雅昌首页
求购单(0) 消息

花花世界:安迪·沃荷《花》将亮相佳士得上海秋拍

2018-09-11 13:56:25 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:花朵是美国波普艺术大师安迪·沃荷(AndyWarhol)的作品中最具代表性的主题之一。9月21日,佳士得上海秋拍“二十世纪及当代艺术"晚间拍卖将隆重呈献一件沃荷作于1978年的重要作品《花》。 拍品编号309安迪·沃荷(美国,1928-1987)《…

  花朵是美国波普艺术大师安迪·沃荷(Andy Warhol)的作品中最具代表性的主题之一。9月21日,佳士得上海秋拍“二十世纪及当代艺术"晚间拍卖将隆重呈献一件沃荷作于1978年的重要作品《花》。

  拍品编号309 安迪·沃荷( 美国,1928-1987) 《花》

  合成聚合物 丝网墨 画布 55.9 × 55.9 cm.

  1978年作 估价:人民币 9,500,000 - 12,000,000

  该作是沃荷同名系列作品中的一件。正方形的画布上,四朵荧光黄色的花儿傲然怒放,在以黑白色系绘就的草丛背景的衬托下,营造出一种更为强烈的视觉效果。鲜丽炫彩的效果也让人联想起沃荷专门为玛丽莲·梦露(Marilyn Monroe)和伊莉莎白·泰勒(Elizabeth Taylor)等现代电影巨星所作的不朽肖像画作。丝网印刷手法赋予了画中的花朵闪亮夺目的霓辉;沃荷在此作品中使用了厚重的压克力颜料,明亮饱和的色彩使得主题明显地呈现出人为复制的效果。充满动感的作画风格,加上画作本身的视角和二维平面感,令沃荷笔下的《花》进化到一种“半抽象”的境界,画中花朵的原始面貌已不复再现。

  安迪·沃荷,1973年

  图片:Evening Standard/Getty Images. Artwork: © 2018 The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc. / Licensed by Artists Rights Society (ARS)

  1964年,沃荷在里奥·卡斯戴利(Leo Castelli)的纽约画廊首度推出“花”系列作品,旋即销售一空。该系列的创意灵感源自时任纽约大都会博物馆现代艺术策展人的亨利·格札赫勒(Henry Geldzahler),他日后回忆述道:“我环视(沃荷的) 工作室,其中作品不外乎是以玛丽莲、灾难和死亡为题的作品。我说,‘安迪啊,这些关于死亡的作品,你应该是画够了吧。'他问,‘你是什么意思呢?’我说,‘嗯,来试试这个主题如何?’我打开一本杂志,内页是四朵花儿。”

  那本杂志是《现代摄影》(Modern Photography)杂志的六月刊,恰好刊登了咨意怒放的木槿花照片,照片原本是由派翠莎·考尔菲尔德(Patricia Caulfield)为一篇关于柯达彩色处理技巧的文章而摄。考尔菲尔德作品中的四种图像各自带有略微颜色区别;这很可能为沃荷带来启发,从而创作出一系列带有色彩调制光谱的作品。

  安迪·沃荷在其纽约工作室,1964年

  Photo Ugo Mulas © Ugo Mulas Heirs. All rights reserved. Artwork: © 2018 The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc. / Licensed by Artists Rights Society (ARS)

  沃荷当时的助手之一,乔治·玛兰加(George Malanga)日后曾经提到:“ 安迪通过《花》系列,尝试不同的主题创意。有意思的是,他本身仿佛也在重复着艺术史。因为这就好像是,现在是我来画花的时候了!就像是莫奈的睡莲,梵高的花朵,属于同一类型。”

  《花》带有一种撩人的张力:一种直接的魅惑风格与沃荷创造力中毫不留情的颠覆性之间的对决。沃荷以俗艳的浮华将花朵商品化、褪去它们的乡野浪漫感的同时,亦为其注入了同时期作品《死亡与毁灭》系列中的暗黑潜流。同时,亦呈现出玩世不恭的嘲讽感:画面中像是人造再现、平涂的花瓣象征着人世无常和有限的生命,令人迷醉又无法抗拒;而这特色,也正是波普艺术世代虚空的象征。

  更多精选拍品

  拍品编号310 肖恩·斯库利( 爱尔兰/ 美国,1945年生)

  《4.18.04》 粉彩 纸本 103 × 152 cm.

  2004年作 估价:人民币 1,000,000 - 1,600,000

  拍品编号313 谢尔盖·波利雅科夫(法国,1900-1969) 《红蓝黄》

  油彩 画布 97 × 130 cm. 1954年作

  估价:人民币 2,000,000 - 2,400,000

  拍品编号314 卢齐欧·封塔纳(意大利,1899 -1968) 《空间概念》

  着色涂漆陶瓦 22 × 43.5 × 20cm. 1960-1965年间作

  估价:人民币 900,000 - 1,300,000

  拍品编号326 乔治·马蒂厄( 法国,1921 - 2012) 《凸变量函数的变化》

  油彩 画布 97.1 × 162.2 cm. 1957年作

  估价:人民币 900,000 - 1,200,000

  拍品编号327 托马斯·鲁夫( 德国,1958年生) 《基质 30 III》

  显色印刷 板 艺术家原装框架 版数:2/3

  带框:219 × 185 cm. 2007年作

  估价:人民币 260,000 - 300,000

  拍品编号328 马克·奎恩 ( 英国,1964年生) 《亚平宁山脉的春天》

  油彩 画布 169 × 257.5 cm. 2009年作

  估价:人民币 650,000 - 950,000

  拍品编号329 安东尼奥·绍拉( 西班牙,1930-1998 ) 《戈雅的虚构肖像》

  油彩 画布 162 × 130 cm. 1990年作

  估价:人民币 650,000 - 950,000

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈