雅昌首页
求购单(0) 消息

弘琴艺术团古琴公益演出在国图艺术中心举行

2018-09-10 18:02:21 来源: 中国社会科学网
    收藏 评论

摘要:9月9日,在国家图书馆建馆109周年及视听服务中心正式开放一周年之际,由国图艺术中心联合弘琴艺术团共同主办的“弘国之琴魂,弹人之常琴”公益专场音乐会在国图艺术中心举行。 此次公益音乐会,邀请中国当代杰出古琴演奏家赵家珍和她的弟子们,以弘扬中华优秀传统文化、促进我国非物质文化遗…

  9月9日,在国家图书馆建馆109周年及视听服务中心正式开放一周年之际,由国图艺术中心联合弘琴艺术团共同主办的“弘国之琴魂,弹人之常琴”公益专场音乐会在国图艺术中心举行。

  此次公益音乐会,邀请中国当代杰出古琴演奏家赵家珍和她的弟子们,以弘扬中华优秀传统文化、促进我国非物质文化遗产古琴艺术的传承为主旨,让古琴表演艺术走进广大群众的视野,促进古琴艺术的民间交流,提升古琴艺术的影响力及传播普及率。

  赵家珍女士现为中国琴会会长,中国当代杰出古琴演奏家、教育家,中央音乐学院教授、博士生导师,国家级非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人。她启蒙于龚一先生,师承于古琴大师吴景略先生,并得到张子谦、吴文光诸师的精心指教。她集虞山吴(景略)派的自然之趣和广陵张(子谦)派的豪放酒脱于一身,发音讲求圆润质透,力度柔中带刚,勾索拨弦自成大家。她借鉴中国古典山水画的技法,注意琴音之间的点面结合,既有单音力透琴背的妙作,更有气定神闲开阔高远的意境和力拔河山之大气。

  本场公益演出,赵家珍携众多弟子为观众独奏《乌夜啼》《忆故人》《广陵散》《大胡笳》《秋鸿》《潇湘水云》《阳春》《龙翔操》《离骚》《梅园吟》等名曲。音乐会尾声,赵家珍和众位弟子共同合奏古琴名曲《春风》,并特邀中央歌剧院敲击乐演奏家李聪农担任手鼓。中央人民广播电台播音主持刘超,还为观众讲解每首曲目的曲意和传承。

  据介绍,国图艺术中心常年举办各类公益艺术讲座和演出,陆续推出了“古琴艺术系列讲座”“昆曲艺术系列讲座”“国产优秀纪录片展映”“京剧大戏电影工程系列影片展映”“国韵——中国音乐学院研究生专场演出”“音乐点亮人生——满天星交响乐团公益演出”“致敬经典”系列讲座等艺术普及活动。在普及艺术知识的同时,还持续举办公益“古琴艺术实践课”“古筝艺术实践课”“马头琴艺术实践课”,通过学习演奏拉近人民群众与民族音乐的距离。

  国图艺术中心相关负责人表示,本场古琴公益专场音乐会,是国图艺术中心与弘琴艺术团共同推广普及古琴艺术的新尝试。“希望通过此次公益演出,吸引更多的古琴爱好者关心古琴艺术的发展,促进我国非物质文化遗产古琴艺术的传承,弘扬中华民族优秀传统文化,提升全民族的文化自信。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古琴 国家图书馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈