雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】记忆之光:鲁杰罗•萨维尼奥、唐勇力、朱塞佩•莫迪卡、张译丹四人展发布会在京举行

2018-09-10 22:05:13 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 嘉宾合影(摄影:武广宇) (雅昌艺术网讯)2018年9月10日,“记忆之光——鲁杰罗•萨维尼奥、唐勇力、朱塞佩•莫迪卡、张译丹四人展”新闻发布会在中国国家画院召开,宣布该展览将于2018年9月15至20日在中国国家画院美术馆举办。…

嘉宾合影(摄影:武广宇)

  (雅昌艺术网讯)2018年9月10日,“记忆之光——鲁杰罗•萨维尼奥、唐勇力、朱塞佩•莫迪卡、张译丹四人展”新闻发布会在中国国家画院召开,宣布该展览将于2018年9月15至20日在中国国家画院美术馆举办。

意大利驻华大使馆文化处参赞孟斐璇致辞(摄影:武广宇)

中国国家画院副院长、本次展览策展人之一张晓凌致辞(摄影:武广宇)

  本次展览由意大利美学家、哲学家吉奥乔·阿甘本(Giorgio Agamben)与中国国家画院副院长张晓凌共同策展,届时将展出来自意大利的鲁杰罗•萨维尼奥、朱塞佩•莫迪卡和中国的唐勇力、张译丹四位艺术家的绘画作品近百幅。

参展艺术家朱塞佩·莫迪卡(Giuseppe Modica)(摄影:武广宇)

参展艺术家唐勇力(摄影:武广宇)

参展艺术家鲁杰罗·萨维尼奥(Ruggero Savinio)(摄影:武广宇)

参展艺术家张译丹(摄影:武广宇)

  “光”是绘画中最重要的场所和介质,展览以“记忆之光”为名,通过将中意双方四位艺术家看似不甚相关,却又有着隐秘联系的作品共置一室,以他们对超验世界的观照与赋形,来重申、恢复艺术的本心与真义。

《中国美术报》副总编辑陈明主持发布会 (摄影:武广宇)

  光在中西方绘画中不同的形态和共通的微妙是两位策展人共同的兴趣所在。吉奥乔·阿甘本认为,“对于画画的人来说,光不仅仅是照亮物体、让形体可见的东西:光本身是在塑造有形物,使之存在、使之可以认知。光不仅仅存在于形体之外,而且穿透其中,赋予其生命和能动性。此次参展的四位画家,都以自己的方式表达了光的这种特性,以及光的存在形式。”

 

新闻发布会现场 (摄影:武广宇)

新闻发布会现场 (摄影:武广宇)

  张晓凌则指出了四位参展艺术家的另一个共同点:他们都“对超验世界有着异乎寻常的迷恋,这一癖好表现在作品上,不仅呈现为彼此创作理念的秘响旁通,还神秘地隐喻着不同画面的精神指向,即:无论语言持何种形态,它们都不约而同地通向了相似的目的地——一个超越表象、合于天造的超迈境界:鲁杰罗·萨维尼奥的光塑之形、唐勇力的古今互渗图像、朱塞佩·莫迪卡的神秘镜像,以及张译丹的山水秘境——它们近在咫尺,却永远无法抵达。”此次参展的四位艺术家都是朝向超验世界日复一日跋涉的圣徒,在无限接近目的却永远无法抵达的旅程中领悟宇宙的秩序。

唐勇力 《敦煌之梦-绿色的希望》136x135cm2001年

唐勇力 《大唐盛世》180X180cm2003年

萨维尼奥 松树 油画 200cm×100cm 1997年

萨维尼奥 花、沙发与书 油画 100cm×80cm 2018年

  展览开幕式当日将在中国国家画院举办以“当代绘画的形而上学”为主题的学术研讨会,就中西方当代绘画的哲学性探索展开讨论。

莫迪卡 施工中--地平线上的光 木版油画 60cm×120cm 2009年

莫迪卡 工作室 布面油画 130cm×162cm 2016年

张译丹 琐梦寒 纸本设色 70cm×49cm

张译丹 莲颂 纸本设色 100cm×45cm

  据悉,此次展览由中国国家画院·《中国美术报》、中国美术报网、意大利驻华大使馆文化中心联合主办,也是意大利驻华使馆文化中心2018年度文化交流活动的重要组成部分——第14届意大利当代艺术日主题活动。9月12日将在意大利驻华使馆文化中心举办展览相关介绍及学术活动。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈