雅昌首页
求购单(0) 消息

杨宏伟由木口木刻的“原点”向多元媒介的转换

2018-09-09 23:00:31 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 嘉宾合影 “无法命名——杨宏伟作品展”亮相北京爱慕美术馆 2018年9月9日,由北京爱慕文化发展有限公司主办,隋丞担任策展人的《无法命名——杨宏伟作品展》在北京爱慕美术馆隆重开幕,即日起免费对公众开放参观。艺术家杨宏伟用张力十…

嘉宾合影

  “无法命名——杨宏伟作品展”亮相北京爱慕美术馆

  2018年9月9日,由北京爱慕文化发展有限公司主办,隋丞担任策展人的《无法命名——杨宏伟作品展》在北京爱慕美术馆隆重开幕,即日起免费对公众开放参观。艺术家杨宏伟用张力十足的木刻作品,让广大艺术爱好者真切感受到精巧卓绝的刀木魅力。

艺术家 杨宏伟

  方寸之间 技艺尽现

  “坚硬”、“细腻”,看似矛盾的词组却在杨宏伟手下的木口木刻艺术作品中和谐统一。在他狂放豪迈而精准自如的刀法下,硬挺粗犷的木纹呈现出整齐有序的排列与排线,清晰可见的色彩和边际,充分满足艺术家对于色调丰富的追求,木材丰富的灰度被刻制成细腻的色调与过度,在有限的空间内展现出繁复华丽的立体效果,将木刻版画的表现力推向一个高潮。而多样化工具的运用使得刻画过程中模糊了具体形象的边缘,增加了如印刷重叠般的抽象效果,这种“确定中的不确定性”,也成为木口木刻极富魅力的特殊属性。

  作为中国木口木刻艺术的重要代表,杨宏伟结合其特性将技术与观念、文字和图像、现实和虚拟进行转换,并将自己对人生百态的种种思虑融于艺术创作之中,进而去延展木口木刻艺术的未来。他从刻制的运动和时间感的特质中,探寻出别具一格的木口木刻艺术创作理念,以此作为基点去思考绘画的问题和方法,最终达到图像信息的明细化与表现方法的精确化。同时,杨宏伟又将木口木刻的技术特性与表现方法结合生成更加丰富多样的语言形式,从概念和认知上去思考艺术创作的规则与限制,利用这些“思考”来完成自己的作品,以此来突破常态思维与惯性表达,让整个创作构成更加自由、流畅。

  此次《无法命名——杨宏伟作品展》艺术家对世间万物进行“拆解”与“重组”,将物象的微观形象与构成事物形象的最基本的元素归为“原点”,并在微观“原点”上进一步丰富了他的思维理论。《像素》系列作品运用微观而精细的刻制方法,将事物分解成细小单位与视觉层次,又通过不同的排列组合方式,对 “像素”这个经典意象进行重新解读。而作品《硬伤》中的点刻是“原点”向其他材料的置换和转移,实现由平面走向立体,由画面走向实物,由架上走向装置,由单一的线性积累走向了一种网状的跨越,在空间层面上延伸和发展,形成互相交错的多重结构。在作品《无法命名》中,艺术家通过改变尺幅的方法增加了木口木刻全景式的叙事性表达,作品的图像利用隐喻的方式,巧妙地展示对于现实社会人性的思考。在杨宏伟的世界中,一个微观的“点”可以演化成“道理”相同而“面貌”迥异的艺术作品,任何一个“点”都可以迸发出新的艺术灵感,以点为线、无限延伸!

  创造美 传递爱

  爱慕跨入第25个年头,始终以“创造美,传递爱”为企业使命做有文化影响力的时尚领导品牌,引领起崭新的时尚生活方式,与公众分享更加多元的文化与艺术之美。

  爱慕美术馆成立十年来已举办70余场绘画、摄影、雕塑等艺术作品展览,为公众提供了一个近距离接触艺术独到之美的别致舞台,并始终致力于以公益的形式打造开放、多元的文化分享平台,在关注国家级非物质文化遗产等传统文化艺术的同时,也注重当代艺术与时尚新锐的分享。

  此次举办《无法命名——杨宏伟作品展》,艺术家杨宏伟将自身对历史与现实的人文关怀注入到创作之中,通过虚拟与现实相连接的构建,以微观的表达方式展现了人类社会的全景图,更广地传达出爱慕眼中的艺术之美。

  附:

  艺术家简介

  杨宏伟

  中央美院版画系副主任、教授、硕士研究生导师、艺术家

  1968年生于天津

  2008年毕业于中央美术学院获得硕士学位

  2014年哥伦比亚大学访问学者

  2015年康奈尔大学访问艺术家毕业于中央美术学院获得博士学位并任教。

  个展

  2016《象·素分析》, 哥伦比亚大学环球中心,北京中国

  2015《象·素分析》, 會空间,北京中国

  2012《退潮》三地展 , 空白空间 , 北京 ; 白夜艺廊 , 成都 ; 华艺廊 , 广州

  《硬伤》, 今日美术馆 , 北京

  2008《野》, 空白空间 , 北京

  《离木》, 中央美术学院美术馆 , 北京

  2006《契 ---- 迹》, 三加三画廊 , 北京

  2003《杨宏伟彩色木口木刻展》, 海上山艺术中心 , 上海

  2001《杨宏伟黑白木口木刻展》, 海上山艺术中心 , 上海

  群展

  2018《中国之旅-稀克收藏展》,荷兰

  2017《国际木口木刻版画及文献展》,中央美院美术馆北京中国

  《燕渡寒潭不留影》,苏州诚品中国

  2016《印度双年展》,科钦印度

  《银川双年展》,银川中国

  《教学相长-实验艺术年会展》,中央美术学院美术馆北京中国

  2015《文心内秀》,苏富比纽约中心纽约美国

  《神话、叙事、想象——2015 当代艺术邀请展》,深圳中国

  2014《1 + N 版画方式》,金鸡湖美术馆,苏州中国

  《小逻辑——当代艺术的语言编码与语言表述》,芳草地画廊,北京中国

  《Mapping Madness DRAW》,中间美术馆,北京中国

  2013  《心有灵犀》,诚品画廊,台北中国

  《心有灵犀第二站》,悦美术馆,北京中国

  《单刀直入》,观澜版画基地,深圳中国

  《中央美术学院教师作品展》,中央美术学院美术馆,北京中国

  2012  《新疆双年展》,新疆省美术馆,乌鲁木齐中国

  《造型的力量》,伦敦英国

  《上海国际版画展》,上海美术馆,上海中国

  2011  《多重印象》,密歇根大学美术馆,美国

  《第二届中国当代版画学术展版画-概念》,今日美术馆,北京中国

  《A schema for printmaking》,CONTEMPORARY BY ANGELA LI, 香港中国

  2010  《中央美术学院教师作品展》,中央美术学院美术馆,北京中国

  2009  《易派大展》,今日美术馆,北京中国

  2008  《迹象版画联展》,迪森画廊,北京中国

  2007  《中外名家版画连展》,3+3 艺术空间,北京中国

  2006  《观蓝国际版画双年展》,观澜版画基地,深圳中国

  《首届中国当代学院版画邀请展》,关山月美术馆,深圳中国

  2004  《韩国国际版画双年展》,首尔,韩国

  《第十七届全国版画展》,贵州省美术馆,贵州中国

  2003  《开放的时代中国美术馆馆庆展》,中国美术馆,北京中国

  《北京国际版画双年展》,炎黄艺术馆,北京中国

  《中央美院首届’学院之光’毕业展》,中央美术学院美术馆,北京中国

  2002  《走入当代八人展》,关山月美术馆,深圳中国

  《第十六届全国版画展》,安徽省美术馆,合肥中国

  《第十届台湾国际版画及素描双年展》,台北台湾

  2001  《上海版画邀请展》,尔冬强艺术中心,上海中国

  2000  《第十五届全国版画展》,广东省美术馆,广州中国

  1996  《第十三届全国版画展》,江苏省美术馆,南京中国

  收藏

  艺术家作品被中央美术学院美术馆、哥伦比亚大学、康奈尔大学美术馆、以色列当代艺术基金会、美国新泽西洲文化中心、英国木版画基金会、中国美术馆、今日美术馆、四川美术馆、广东美术馆、关山月美术馆、安徽省美术馆、炎黄艺术馆、悦美术馆、观澜版画基地、虚苑版画基地、上海海上山艺术中心、上海尔冬强版画中心等海内外机构和各国私人藏家收藏。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 爱慕美术馆 杨宏伟
11

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈