雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】第四代工业浪潮之下,工业版画的进与退

2018-09-08 22:23:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:早在在1984年做毕业创作时,湖北美术学院版画系教授张广慧就做了工业题材,“当时做这组作品的时候,我在工厂里待了几个月,在工厂的环境里写生、创作。那个时候,那种热火朝天的场面,有人和机器的关系,有人和社会的关系,有群体和时代的关系,它很容易就能够截取一个画面映照工业的环境”。…

  早在在1984年做毕业创作时,湖北美术学院版画系教授张广慧就做了工业题材,“当时做这组作品的时候,我在工厂里待了几个月,在工厂的环境里写生、创作。那个时候,那种热火朝天的场面,有人和机器的关系,有人和社会的关系,有群体和时代的关系,它很容易就能够截取一个画面映照工业的环境”。

  现在,张广慧住在武汉市周边的一个新型工业区,附近工业区和工厂片区的场景已经和24年前截然不同。“那里一个烟囱都没有,也看不到大量的人流,在这样的工业场景中,已经没有了严格意义上的工业群体”。

  这样的时间差,是工业版画在面对与以往迥异的工业环境的困惑,更具体地说,也是“中国工业版画三年展”在经历了前两届对工业版画的历史梳理后,开始面对社会现实来选择符合当下的工业版画的困惑。

  “纵观半个多世纪的中国工业版画发展史,人们已经习惯于从题材内容方面去认识其存在的合理性。然而如果结合当代愈显理性、抽象的工业景观,就不难发现传统的版画样式更有利于表现蒸气电力时代的文明景象,能够带给观众关于逝去年代的诗意畅想;而立足版画概念所生成的综合作品形态,则是通过多样化的材料和手段匹配方式,以研究性和思想性的美学气质表现了艺术家对后工业时代社会状况的深切凝视,其中包括人类作为生物个体与工业文明如何依存、便捷生活与心灵异化、人工智能与精神家园等严肃的思想议题。”正像是担任“工业4.0:转型的力量——2018中国工业版画三年展”总策展人的中央美术学院副院长苏新平所谈到的,如果仅从题材来与工业版画的概念相对应,两者的直接关联早已悄然割裂了。

“工业4.0:转型的力量——2018中国工业版画三年展”展览单元“记忆与未来”展出作品

卢波·阿特那萨夫 《线圈I》 铜版 60×103cm 2010  

“工业4.0:转型的力量——2018中国工业版画三年展”展览单元“记忆与未来”展出作品

谢应云《温暖的记忆 NO.10》 丝网版 140×90cm 2017  

上一页 1234 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈