雅昌首页
求购单(0) 消息

蘇富比香港2018秋拍中国书画亮点介绍

2018-09-07 10:08:21 来源: 苏富比拍卖行
    收藏 评论

摘要:香港蘇富比中国书画秋季拍卖将于10月2日举行,届时推出近270帧近现代名家佳作,总估价逾2亿3,000万港元*。焦点包括张大千两幅六尺巨制:泼彩《自画像与黑虎》及工笔《临敦煌观音像》、吴冠中之香港旧街速写《人人尽说花布街》,以及李可染《昆仑山色》等。 “蘇富比中国书画部秋拍搜罗多件别具意…

  香港蘇富比中国书画秋季拍卖将于10月2日举行,届时推出近270帧近现代名家佳作,总估价逾 2 亿 3,000万港元*。焦点包括张大千两幅六尺巨制:泼彩《自画像与黑虎》及工笔《临敦煌观音像》、吴冠中之香港旧街速写《人人尽说花布街》,以及李可染《昆仑山色》等。

  “蘇富比中国书画部秋拍搜罗多件别具意义的名家杰构。其中以张大千不同时期之人物画,尤为瞩目。一为敦煌时期临石窟之《临敦煌观音像》,少于博物馆以外流传;另一泼彩金笺《自画像与黑虎》,乃其自画像之代表作,色彩斑斓,气魄慑人。此外更有吴冠中于香港旧街重建前所画之《人人尽说花布街》、傅抱石东北写生《煤都壮观》,以及李可染以毛泽东词意创作之《昆仑山色》,皆为画家受时代发展启发之创作,不但极具历史意义,亦展示非凡造诣。作品不少源自重要私人珍藏,流传有绪,部份更鲜见于拍场,稀有难得!”

  蘇富比中国书画部代理主管叶卓敏

  蘇富比中国书画部代理主管叶卓敏向传媒展示领衔拍品

  拍卖详情

  中国书画秋季拍卖

  10月2日

  预展

  9月28日至10月1日

  香港会议展览中心展览厅一

  领衔拍品

  重要私人收藏

  张大千《自画像与黑虎》 泼墨泼彩金笺、镜框,176 x 96 公分

  估价待询

  大千先生以自画像入画,可谓同时代画家中数量最伙者。本幅取六尺金笺为材,大千长袍侧立,开卷在手。身傍巨犬乃藏獒,体型健硕,墨黑披身,毛质细密。画中背景全以浓淡石青石绿泼洒,矿物颜料色泽厚重,在金笺上色彩如宝石般斑斓耀目,与满体通墨之藏獒恰成强列对比,气魄慑人。画就,一直自存,后留付夫人徐雯波,日后转入“谪仙馆”收藏。

  亚洲重要私人收藏

  张大千《临敦煌观音像》 1943年作,设色绢本、镜框,189 x 86 公分

  估价:1,200万至1,800万港元

  1941年,大千先生率子侄门人等赴敦煌研究石窟艺术,逗留两年余。本幅写于1943年初夏,乃画家结束敦煌研习离开之际,写赠时任甘肃省政府主席谷正伦及其夫人。画中临摹莫高窟第277窟中之观世音菩萨,庄严法相中见慈祥之色,身体各部覆以矿物颜料,色沉厚亮丽,得唐画之古艳华丽。画家出此巨制送赠谷氏,其礼极重,盖石窟临摹过程艰苦,临摹所得,皆自珍甚矣,非轻易赠人。本幅亦为台北故宫博物院及四川省博物馆珍藏外,少数流传民间之张大千身处敦煌时临摹壁画之代表作。

  “梅洁楼”旧藏傅抱石东北写生精品

  傅抱石《煤都壮观》

  1961年作,设色纸本、镜框,28  x 84 公分

  估价:1,200万至1,800万港元

  1961年6月,傅抱石赴东北地区旅行写生,本幅即此行重要收获之一。画家于自撰《东北写生杂忆》生动记录了本幅创作过程:在参观煤都抚顺时,傅抱石深受眼前“几十万人露天矿,真是黑烟弥漫,尘土飞扬”的雄伟景象撼动,激发此创作。画家勇于自我挑战,以墨描绘煤山重重迭迭的层面,并把甚难入画的现代化工业厂房、烟囱、电杆等置于其中。如此题材傅抱石仅写两幅,本幅辗转归“梅洁楼”珍藏,具重要展览及著录记录;另幅则由画家家属捐赠南京博物院。

  吴冠中《人人尽说花布街》

  1990年作,钢笔设色纸本、镜框,53.3 x 47.7 公分

  估价:100万 – 150万港元

  1990年11月,吴冠中应土地发展公司邀请到香港访问、写生,描绘他眼中的东方之珠,翌年举办展览。本幅即写于此行,所画乃“香港永安街”,原为贯穿皇后大道中与德辅道中的小巷,自上世纪初以贩卖布匹闻名,故又名“花布街”。九十年代初因小区重建被拆,部份店铺调迁上环西港城。本幅取景街道一端,画家巧妙地运用色点与线条,展示布疋堆砌交织的老街景象,上方中英招牌层叠交错,正香港华洋文化同处的特色。蓝白相间的帆幕外,露出旧式房舍屋顶,间隙中伫立高耸的摩登高厦,城市的旧姿新貌在画家敏锐笔触下灵活再现。

  “梅洁楼”旧藏

  李可染《昆仑山色》 1965年作 设色纸本 立轴

  66.6  x 48 公分 估价:1,500万至2,000万港元

  本幅以毛泽东〈念奴娇.昆仑山〉词意衍化为图,状写昆仑崇山峻岭之势。画中山峦尖峭挺拔,如犬牙交错起伏,满盖画面。画上云岚回荡穿插其间,昆仑踞上,溪林处下,方寸天地间,益显高耸雄伟之姿。画家以小楷恭录〈念奴娇.昆仑山〉整阕,下笔时正处“文革”前夕。惟画家构图、笔墨皆具独创之妙,处理如斯题材,却能挣脱政治宣传之桎梏,成为具个人面貌特色之作品。

  “梅景书屋”旧藏及师生书画专辑

  吴湖帆《晓云碧嶂》

  1936年作,设色纸本、立轴,112.5 x 47 公分

  估价: 800-1200万港元

  法国私人旧藏傅抱石金刚坡时期精品

  傅抱石《激石泉咽图》

  设色纸本、镜框,89.3 x 56 公分

  估价: 880-1200万港元

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  8. 8【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  9. 9中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈