雅昌首页
求购单(0) 消息

吴洪亮策划“寥——杜小同水墨作品展”即将开幕

2018-09-07 09:25:14 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “寥——杜小同水墨作品展”将于2018年9月20日14:30时在中国美术馆开幕。本次展览由江苏省国画院、山东省美术家协会主办,正观美术馆、宇辰美术馆承办,北京画院副院长吴洪亮策划。 杜小同 杜小同是当今中国水墨画坛特立独行的一位’70后…

   “寥——杜小同水墨作品展”将于2018年9月20日14:30时在中国美术馆开幕。本次展览由江苏省国画院、山东省美术家协会主办,正观美术馆、宇辰美术馆承办,北京画院副院长吴洪亮策划。

杜小同

  杜小同是当今中国水墨画坛特立独行的一位’70后艺术家,其作品中所具有的独白性、疏离感可以用一个字来概括:寥。 “寥,深也。” ,“寂兮寥兮,独立而不改”,正是杜小同的气质。作为一位坚守绘画、执着水墨的艺术家,杜小同的情感逻辑依然在山水的寄情抒意中荡漾,他并未试图完全跳脱于传统,,而是一直在寻找笔墨与造境的新边界,表现出深入传统并扩展传统的积极姿态。杜小同用看似温和、朦胧实则刚强、坚挺的图像引导着直通有关 “寥”的意味。其旷阔、冷逸、空寥,呼应着董源、倪瓒、石涛、八大的一脉精神,而俯瞰世事的态度,直面艺术本体的冷静,扩张水墨语法的勇气,又使其作品具有了21世纪的所谓全球化意味。

无题4(199x196cm).2017年 水墨宣纸

浮生  水墨宣纸 2018

故乡(1.98米×4米)水墨宣纸2016

  此展仅选择“海•滩”和“竹•石”为主题的两类作品,策展的构思源于杜小同作品自身的拉度。“海”这个题材曾经是专属于蓝色文明的,它在中国画里非常少见,,海的块面性不适合中国笔墨的书写表现,海的无边无际、变幻莫测所带来的单调性、冒险性和危机忧患,显然不是传统中国画精神的叙事指向,杜小同则专注于这个题材多年,试图走得更远。他画海滩、画水天相接的交界,人在画面中不作为有特征的个体出现,在水域的漫无边际里显得渺小而萧索。杜小同正是以个人化的笔墨语言去表达他对大海的深切感受,本次展览尺幅最大的一件作品《长滩》(190x830cm)则将这种感受铺陈开来,观者甚至会有步入其中的冲动。“竹•石”是杜小同在“海•滩”之后再次触碰传统题材的探索。相比于对海的拷问,“竹•石”则是传统中国画的重要对象,因其形式语言、表意体系的高度成熟,杜小同对此非常慎重,并在刻意与之保持着距离,有呼应但绝不趋同。《天池竹石》系列,《自去来》系列恐怕是他精心寻觅、严苛表达的成果。

雨霖霖(105x191cm)2016年 水墨宣纸

草木深之二(63.5x216)2017年 水墨宣纸

草木深之二(局部)

天池竹石之二(247.5x123.5)2017年 水墨宣纸

  此次在展厅的布局上相较于杜小同的探索过程呈倒叙结构,色彩仅有黑、白、灰,简单而冷静。观众会走过美术馆竹影婆娑的廊道,由一个小空间进入,先观“竹•石”之境,再由这个小空间陡然跨进一个开阔的大厅,直面漫无边际的海平面,这种落差感恐怕是对“寥”的双重解读。总之,无论是“竹•石”的漠然疏懒还是“海•滩”的澹然无依,都在隐喻着杜小同作品所带来的“山水观”与“海洋观”的冲撞与融合。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杜小同
39

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈