雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“一点素心——王桂勇油画作品展”亮相中国美术馆

2018-09-05 20:04:30 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”现场 2018年9月5日,由中国艺术研究院主办的“文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”在中国美术…

“文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”现场

  2018年9月5日,由中国艺术研究院主办的“文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”在中国美术馆开幕。展览是中国艺术研究院为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话等系列重要讲话精神,全面展示中国艺术研究院的创作力量和在艺术实践领域所取得的突出成绩,所推出的第四次“学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话精神系列展”。

  本次参展艺术家是王桂勇,他的展览主题是“一点素心”,主要呈现了20余件人物画精品近作。

艺术家王桂勇(右)及友人

  王桂勇,1969年生于山东兖州。现为中国艺术研究院艺术创作院专职画家。先后毕业于济宁学院,中国艺术研究院,研究生学历,硕士学位,国家二级美术师,中国美术家协会会员,法国艺术与多元文化交流协会高级理事,重庆三峡学院客座教授。

  王桂勇作品曾参加第九届全国体育美术作品展、丝绸之路·翰墨通渭第二届全国中国画油画作品展、2015吴冠中艺术馆全国油画展、全国油画肖像展作品被收藏、参加京津冀美术精品展获优秀奖。两次参加法国卢浮宫(Carrousel)画展并获中国展区金奖,法国美协特别奖。油画作品《胡同》被梅兰芳纪念馆收藏。油画作品《东方之巅》被中南海收藏陈列。2010年在北京国际雕塑公园举办环保主题的装置展“并非儿戏”被北京电视台等十多家媒体报道。多幅作品及文章发表于《美术观察》《艺术评论》《中国油画》《中国艺术时空》《传记文学》等期刊。出版《目击道存》三杰油画作品集(广西师大出版社)《山花无界》王三杰油画(江西美术出版社)《三杰油画集》(河北美术出版社)《物观化静》三杰油画作品集(广西师大出版社)。

“一点素心——王桂勇油画作品展”开幕现场

百岁翁 布面油画 100×60cm 2017年

有所为 布面油画 100×60cm 2017年

  王桂勇的油画艺术语言最显著的特征是追求个性。他少年学画时期正值中国改革开放初期的“‘85美术新潮”,印象派之后的西方现代艺术表现自我、张扬个性的观念,冲击着中国学院写实绘画教学体系,也激发了他追求个性的艺术冲动。他青年创作时期又受到西方艺术的影响。

“一点素心——王桂勇油画作品展”现场

  而这种个性化的油画艺术语言,在他的人物画中发挥得最为充分。其题材包括城乡百姓、少数民族以及外国人物,大多仍是社会底层的平民,造型基本上也采用质朴、粗犷略带诙谐、幽默的写实手法,更加带有表现性的倾向,甚至带有漫画式的夸张。也许因为画家以前从警十年的经历练就了异常犀利的目光,他特别善于洞察和捕捉各种人物的相貌特征和微妙表情,揭示人物性格的真实与内心的秘密,即使在一般人看来他所画人物的外表并不那么美。不过,正如法国雕塑家罗丹《艺术论》所说:“在艺术中,有’性格‘的作品,才算是美的。”

外邦友人 布面油画 52×35cm 2013年

耄耋老翁 布面油画 100×100cm 2016年

“一点素心——王桂勇油画作品展”现场

  王桂勇多年来深入社会基层生活的各个角落,接触形形色色的人物,凭借艺术家的敏感和悟性,能够全面把握人物外部的真实与内在的真实,因此他的人物画不追求表面的光鲜靓丽,而追求性格的逼真传神。在他的画笔下,无论老有所为的耄耋老人,还是相依为命的幸福老伴,无论喜形于色的民工、保安,还是愁容满面的菜农、铁匠,都活灵活现地显示出每一个人物毫不雷同的性格特征,突破了我们司空见惯的人物画千人一面的模式。同时,他这种个性化的油画艺术语言自身就富有表现力,不仅表现了画中人物的个性,而且表现了画家本人的个性。

“一点素心——王桂勇油画作品展”展览现场

幸福老伴 布面油画 118×208cm 2017年

“一点素心——王桂勇油画作品展”现场

  中国艺术研究院研究员 中国美术家协会理论委员会副主任李一表示:“王桂勇的人物是鲜活的,情景是欢快的,表情是瞬间的,用笔是泼辣的,意境是真实的,准确、本质地塑造了新时代平民百姓的群体形象,真实地表现了新时代故园乡亲的精神面貌。我由此发现,桂勇的近作更加注重当下性、时代性的表现。他力求重返大地,用艺术安放时代,或者说把时代安放在艺术之中,其笔下鲜活的众生相反映了时代的变化和人物的精神面貌。”

  据悉,展览将持续至9月16日。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈