雅昌首页
求购单(0) 消息

浙江杭州:编制大运河(杭州段) 世界文化遗产保护规划

2018-09-04 08:42:10 来源: 中国文化报 作者:徐继宏
    收藏 评论

摘要:本报讯(驻浙江记者徐继宏)杭州作为京杭大运河的最南端和浙东运河的起点,拥有丰富的遗产资源。近日,杭州市十三届人大常委会第十三次会议听取和审议《杭州市大运河世界文化遗产保护规划》情况报告。 “大运河被列入世界文化遗产名录后,对其保护管理也提出了更高的要求。”杭州市园林文物局局长…

  本报讯  (驻浙江记者徐继宏)杭州作为京杭大运河的最南端和浙东运河的起点,拥有丰富的遗产资源。近日,杭州市十三届人大常委会第十三次会议听取和审议《杭州市大运河世界文化遗产保护规划》情况报告。

  “大运河被列入世界文化遗产名录后,对其保护管理也提出了更高的要求。”杭州市园林文物局局长翁文杰介绍,2009年编制的《大运河(杭州段)遗产保护规划》中遗产河道包括京杭大运河(大麻至三堡)、支河(余杭塘河、西塘河、贴沙河、东河等)、上塘河和浙东运河,全长385.5公里。2014年大运河成功申遗后,明确大运河(杭州段)世界文化遗产的遗产河道为110公里。由于2014年申遗成功明确的大运河世界文化遗产范围与原保护规划所指遗产范围不一致,为保持大运河作为世界文化遗产的真实性和完整性,需要对2009年《大运河(杭州段)遗产保护规划》进一步深化完善。

  “我们要在遗产保护与城市发展之间找到‘最大公约数’。”翁文杰说,为深入贯彻习近平总书记“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好”的批示精神,本轮规划积极统筹好遗产保护与经济社会发展的关系,将遗产保护的宏观要求落实到大运河(杭州段)的11个遗产点段及110公里的沿线用地空间,实现了保护、城乡规划、国土、港航、水利、防洪、水环境、旅游等多规划融合,对遗产景观风貌控制与提升提出了具体要求和标准,保证了规划的可操作性。

  同时,在开展“大运河(杭州段)与城市(影响区域)空间形态演变研究”等八项专题研究的基础上,提出了大运河杭州段遗产区、缓冲区分要素、分类、分段、分级管理要求。比如,将大运河(杭州段)各遗产点段分水工遗存、附属遗存、相关遗产进行分要素保护管理;将大运河(杭州段)划分为现代城镇段、历史城镇段、郊野村庄段、自然生态段进行分段管理;将遗产区分为一类遗产区、二类遗产区、三类遗产区进行分类管理,更加突出了大运河(杭州段)保护重点,明确了“保什么”和“怎么保”。

  “保护规划要更加突出文化内涵,将文化传承与保护规划相结合,处理好文物与文化的关系、人与自然的关系、水与岸的关系、商业开发与文化建设的关系。这是大运河世界文化遗产保护的关键所在。”杭州市人大城乡建设环境保护委员会有关专家表示。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 京杭大运河 遗产保护

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  4. 4【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  5. 5【雅昌讲堂4293期】李军:潘天寿提供
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  8. 8第22届邦迪海岸雕塑年度大展
  9. 9佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  10. 10【雅昌带你看展览】2018中国书画展览

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈