雅昌首页
求购单(0) 消息

快乐追梦中的求索者——谈杨正新的《爱琴海》系列创作

2018-09-03 14:36:52 来源: 艺术家提供 作者:姚宇怡
    收藏 评论

摘要: 杨正新先生是一个在中西绘画碰撞、融会背景下的实践者,一个思想新颖、善于融会贯通的人,一个能将传统中国画与时代发展相结合的人。他广采博取,熔铸新机;于程十发处得灵气,于林风眠处学理念和色彩,于贺天健处取豪气,于陆俨少处悟线条,于谢之光处探大胆,于朱屺瞻处思老辣,于唐云处索潇洒,于毕加索处获童心。他不…

  杨正新先生是一个在中西绘画碰撞、融会背景下的实践者,一个思想新颖、善于融会贯通的人,一个能将传统中国画与时代发展相结合的人。他广采博取,熔铸新机;于程十发处得灵气,于林风眠处学理念和色彩,于贺天健处取豪气,于陆俨少处悟线条,于谢之光处探大胆,于朱屺瞻处思老辣,于唐云处索潇洒,于毕加索处获童心。他不仅具有深厚的传统功底,而且善于探索西方绘画的色彩和构成。作为一个成功画家,首先应该是个探索者,要有鲜明的思想观念和独特的艺术追求,只有善于融汇多种艺术语言,才能发扬和开掘民族文化传统。杨正新正是这样一位画家,近期他创作的《爱琴海》系列作品,正是他在继承优秀的中国传统的同时,强化当代人的自我表现和追求,具有崭新的面貌和品格。

  杨正新笔下的爱琴海的蓝,绝美惊艳,使人魂牵;深邃致远,令人震撼。那蓝色的天,蓝色的海……蓝得难以言传,瓦蓝、蔚蓝、深蓝还是湛蓝?称它瓦蓝,难以表现其中非凡;说它蔚蓝,好象形容明显过淡;讲它深蓝,那会觉得缺乏美感;夸它湛蓝总觉得不够尽然。“我不用传统山水画里的画法,没有波纹,也没有海浪,蓝宝石一样的颜色就这样一笔笔涂上去。这是我亲眼看到的海水,让我感动得想哭的爱琴海。”杨正新是这样述说其《爱琴海》系列作品的。他将海派绘画的意象与西方表现主义的构成理念相合,

  赋予了作品更多的主观情感和更强的时代风貌。传统中国画的精神同西方绘画的现代构成是那么巧妙地相结合,注重于点、线、面在画中的平衡与趣味性,更着意于新的形式的表现。不仅将西方现代的构成与色彩融入自己的水墨实践,还着意在新的水墨画实践和笔墨的实践中挖掘真正属于中国审美的精神旨趣。洒脱的绘画语言、脱俗的意境和含蓄的审美情趣在他的《爱琴海》系列作品中达到了和谐的统一。

  杨正新注重观察、体验生活,能以独特的视角表现典型的生活场景。2014年的夏天,他到希腊等地写生。爱琴海深深吸引着画家,他凭借其敏锐的观察力捕捉生活中的美好东西,并以高超的绘画技巧进行表现。在《爱琴海》绘画系列中,悬崖上的白房子、回廊、拱门、楼梯、露台都是他用独特的“杨家线”的线条勾勒出来,建筑本身的粗砺质感就一下子获得了强调,而阳台上点缀着鲜红的三角花,还有那些随时会出现的一只小猫小狗,煞是生动。“杨家线”在法中有踪迹,在法外有余意。他的线条,是他体悟到的人文精神。只有审美心理结构与对象形式的动态统一,才能服务于艺术表现。在艺术表现中,形式获得了生命,沟通了主客体的审美联系,使人感受到作品的魅力。创作主体的审美心理结构,牵涉到方方面面,仅以传达能力言,“线条”的传达包括了许多因素,对“法”的超越,笔到意到,一任自然,那便成就了“线条”的魅力。所以“杨家线”在《爱琴海》中尽管纵横恣肆,却自有“纪律”;尽管放笔直写,却不违法度,符合中国画的文化种性和艺术本质。《爱琴海》体现了人与自然的和谐精神,表现出的是满目灿烂的生机,激情澎湃的生命讴歌。

  在《爱琴海》系列作品中,杨正新立足于个人体验,扎根于水墨写意的民族传统,既以传统的骨法,用水晕墨彰表现现代人感知的生命韵律,又吸收西方现代艺术中呈现新鲜视经验的手法,如简洁、明快、单纯、满幅式构图、几何形体的房屋错落有致地平面构成等。这些作品能够吸引观众,并不是他在画面上再现了自然的客观形态,而是使观众感受生命的活力。走进《爱琴海》,有一种淡远、平逸的美感和一种娴静、幽然的情愫,仿佛走进了一片充满人间美景的桃花源,格调明朗健康,素朴空灵。仔细品读,犹如一杯清茶,爽然滋润,回味悠长。画家通过笔墨语汇表达了一种精神:自然、朴实,实际上是一种坚韧,一种平静乐观的心态,同时营造出一种人们所需要和向往的精神世界,唤起欣赏者对生活、生存的信心,对美好的追求和向往。在他的画作里始终都弥漫着一种自然、朴实的“静气”,实际上这是一种自然、朴实的境界,平静如水,超凡脱俗,我想这也应该是艺术家“心境”无意识的流露。

  杨正新将他的人文思想、欢声笑语、创新思维带进他的作品中。他有许多朋友,走到哪里笑声就跟到哪里,独乐乐亦众乐乐。难能可贵的是,他始终保持着一颗快乐的童心去观察世界,他就是这样一个快乐追梦的求索者。

(2018年第二期《上海美术》)

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 姚宇怡 杨正新

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈