雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

雅昌月度(2018年8月)策展人影响力榜单

2018-09-03 07:37:04 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。 8月10日策展人:栗…

  导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。

  8月10日 策展人:栗宪庭  生为变法——朱振庚作品展 (点击查看艺术看展)武汉美术馆

  8月12日 策展人:苏少禹 Charles Lindsay  Xcelerator超级对撞¹º 小米-时代艺术科技大展(点击查看艺术看展) 北京时代美术馆

  8月21日 策展人:策展团队 她:妮基·圣法勒和沈远(点击查看艺术看展) 上海当代艺术博物馆

  8月23日 策展人:刘礼宾 《感同身受》中国当代雕塑大展(点击查看艺术看展) 松美术馆

  8月24日 策展人:闫士杰 “加藤泉”个展(点击查看艺术看展) 红砖美术馆

  8月31日 策展人:策展团队 城市触觉—2018港澳视觉艺术双年展 (点击查看艺术看展)北京民生现代美术馆

  策展人:栗宪庭  生为变法——朱振庚作品展

  A学术性:✭✭✭✭

  B策划执行:✭✭✭✭

  C现场效果:✭✭✭✭

  D公众认知及影响力:✭✭✭✭

  E国际化能力:✭✭✭✭

  策展理念:呈现一个艺术家的日常功课

本次展览策展人栗宪庭致辞

  “我不想做一个单纯的绘画展,因为有太多了,我想让大家看到他日常是怎么生活的。”

  8月10日,“生为变法——朱振庚作品展”在武汉美术馆开幕,特邀批评家栗宪庭担任策展人,在展览策划上,栗宪庭不想做一个重复的展览,在梳理无数朱振庚“速写”卡片后,“我心里逐渐觉得朱先生随手画的这些‘小画’,其实是在不停探索造型的‘变法’,寻找更个人化和更现代化的‘新的造型感觉’”,故此,他将此次展览定名为“生为变法”。

“生为变法——朱振庚作品展”展览现场

  而在具体的策划上面,展览使用大量的展柜,挑选了一些艺术家早年的速写、手稿、笔记,读过的书籍,搜集的民间艺术品,甚至是临摹的非洲木雕。想让观众看到一个艺术家的日常功课“包括在看电视、看报纸时,看到某一个新闻人物,或回忆起他的同学和老师,他都会随手记录下自己当时的感受,其中每一幅都倾注了他的内心情绪。乃至,他为了酝酿一批新作品,他要做什么准备。所以,除了让观众在看朱先生大批成熟的作品之外,还给观众呈现像朱先生这样一个艺术家点点滴滴的日常生活,另一方面也想让观众看到朱先生那种永远不满足的状态——他怎样每天尝试不同的画法,哪怕就是一只脚、一只手,他怎样采用不同的方式不厌其烦地去表现它们。另外,除了画画,他还读过很多书,到了晚年他也修佛,并有很多读书笔记,我们也将其陈列了出来。”

  展览现场:2700余件手稿阅读“生为变法”的朱振庚

  此次展览共展出艺术家生前所创作的110余幅作品,同时配以手稿、访谈视频、年表等文献资料的陈列,其中手稿作品约2700件,是朱振庚大规模手稿的首次亮相。步入现场仿佛置身于艺术家所处的环境,大量的手稿作品让观众不仅看到朱振庚的变法轨迹,同时也看到他对艺术的挚爱之心。从写意重彩到连环画、速写、刻纸等等,可以看到艺术家自己对人生、社会、生活的认识和感悟。

“生为变法——朱振庚作品展”展览现场

  展览让我们从艺术家的视角,还原了朱振庚艺术创作的缘起、嬗变、发展的线索,从而为我们更好地了解朱振庚的艺术思想及其为拓展中国画领域所取得的成就与贡献提供便利。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈