雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

雅昌月度(2018年8月)策展人影响力榜单

2018-09-03 07:37:04 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。 8月10日策展人:栗…

  导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。

  8月10日 策展人:栗宪庭  生为变法——朱振庚作品展 (点击查看艺术看展)武汉美术馆

  8月12日 策展人:苏少禹 Charles Lindsay  Xcelerator超级对撞¹º 小米-时代艺术科技大展(点击查看艺术看展) 北京时代美术馆

  8月21日 策展人:策展团队 她:妮基·圣法勒和沈远(点击查看艺术看展) 上海当代艺术博物馆

  8月23日 策展人:刘礼宾 《感同身受》中国当代雕塑大展(点击查看艺术看展) 松美术馆

  8月24日 策展人:闫士杰 “加藤泉”个展(点击查看艺术看展) 红砖美术馆

  8月31日 策展人:策展团队 城市触觉—2018港澳视觉艺术双年展 (点击查看艺术看展)北京民生现代美术馆

  策展人:栗宪庭  生为变法——朱振庚作品展

  A学术性:✭✭✭✭

  B策划执行:✭✭✭✭

  C现场效果:✭✭✭✭

  D公众认知及影响力:✭✭✭✭

  E国际化能力:✭✭✭✭

  策展理念:呈现一个艺术家的日常功课

本次展览策展人栗宪庭致辞

  “我不想做一个单纯的绘画展,因为有太多了,我想让大家看到他日常是怎么生活的。”

  8月10日,“生为变法——朱振庚作品展”在武汉美术馆开幕,特邀批评家栗宪庭担任策展人,在展览策划上,栗宪庭不想做一个重复的展览,在梳理无数朱振庚“速写”卡片后,“我心里逐渐觉得朱先生随手画的这些‘小画’,其实是在不停探索造型的‘变法’,寻找更个人化和更现代化的‘新的造型感觉’”,故此,他将此次展览定名为“生为变法”。

“生为变法——朱振庚作品展”展览现场

  而在具体的策划上面,展览使用大量的展柜,挑选了一些艺术家早年的速写、手稿、笔记,读过的书籍,搜集的民间艺术品,甚至是临摹的非洲木雕。想让观众看到一个艺术家的日常功课“包括在看电视、看报纸时,看到某一个新闻人物,或回忆起他的同学和老师,他都会随手记录下自己当时的感受,其中每一幅都倾注了他的内心情绪。乃至,他为了酝酿一批新作品,他要做什么准备。所以,除了让观众在看朱先生大批成熟的作品之外,还给观众呈现像朱先生这样一个艺术家点点滴滴的日常生活,另一方面也想让观众看到朱先生那种永远不满足的状态——他怎样每天尝试不同的画法,哪怕就是一只脚、一只手,他怎样采用不同的方式不厌其烦地去表现它们。另外,除了画画,他还读过很多书,到了晚年他也修佛,并有很多读书笔记,我们也将其陈列了出来。”

  展览现场:2700余件手稿阅读“生为变法”的朱振庚

  此次展览共展出艺术家生前所创作的110余幅作品,同时配以手稿、访谈视频、年表等文献资料的陈列,其中手稿作品约2700件,是朱振庚大规模手稿的首次亮相。步入现场仿佛置身于艺术家所处的环境,大量的手稿作品让观众不仅看到朱振庚的变法轨迹,同时也看到他对艺术的挚爱之心。从写意重彩到连环画、速写、刻纸等等,可以看到艺术家自己对人生、社会、生活的认识和感悟。

“生为变法——朱振庚作品展”展览现场

  展览让我们从艺术家的视角,还原了朱振庚艺术创作的缘起、嬗变、发展的线索,从而为我们更好地了解朱振庚的艺术思想及其为拓展中国画领域所取得的成就与贡献提供便利。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈