雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】乡野的呼唤 素人刘洪利的丹青世界

2018-09-03 00:23:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 2018年9月1日下午三点半,由耀匀策划、贾廷峰担任学术主持的“乡野的呼唤——素人洪利画展”在太和艺术空间如期开幕,本次展览呈现了艺术家刘洪利近几年来创作的28件作品,其中横贯于展厅的巨幅长卷《欢乐颂》堪称沥血之作。本次展览《乡野的呼唤》是太和艺术空…

  2018年9月1日下午三点半,由耀匀策划、贾廷峰担任学术主持的 “乡野的呼唤——素人洪利画展”在太和艺术空间如期开幕,本次展览呈现了艺术家刘洪利近几年来创作的28件作品,其中横贯于展厅的巨幅长卷《欢乐颂》堪称沥血之作。本次展览《乡野的呼唤》是太和艺术空间开馆至今,为寂默于草莽之中的素人艺术家们发出的第7次呐喊,秉承了空间一直以来致力于中国本土当代艺术的挖掘与推广之宗旨,显现出非功利性的不拘格调。

展览开幕现场

  艺术家刘洪利本为河北沧州一普通农民,性喜丹青而四处求学,溺于绘事笔耕不辍三十余载,一面辗转于田地间求活计,一面腾挪于画纸上奏华章。现实愈是沉重,其画面愈是飞扬,生活给予的每一次窒息压迫,都在绘画带来的点滴快感中得以呼吸释放。艺术家阿卜极这样描述其作品:“洪利的绘画,有一股强悍的穿透力,它穿透了技术,穿透了现实,最后穿透了生命,而自足成为一个具有超越意义的异度世界”,刘洪利笔下的图式和结构,虽有着达利、毕加索等西方艺术大师的影响,但其色彩和笔触之自由之真趣,已彻底摆脱了参照的惯性依赖,而形成了一种源自于乡野的独特浪漫,学术主持贾廷峰将这种浪漫其定义为“泥土的诗意”,是植根于农民艺术家血液中地缘因子的自然回馈,贾廷峰认为正是在现实和理想的剧烈拉扯中,刘洪利的绘画才显现出深刻的真实和梦幻的游离,我们可以把洪利的作品视作他生命中的又一处田地,田野中充盈着色彩的果实和纯粹的诗,耐人咀嚼而余味绵长。

展览现场

  为了配合本次展览,太和艺术空间特意拆除了原本用作隔断的展厅主墙,用于展出艺术家刘洪利的重要作品——长达1424cm的巨幅手卷《欢乐颂》,画面由姿态各异的38只猫头鹰横贯始终,或立于枝头俾睨天下,或隐于一隅独眼旁观,或一呼百应振翅齐飞,或形单影只茕茕孑立,敷以斑斓色彩加强运动感和戏剧性,激荡格局上的磅礴与恢宏。值得一提的是,创作出丰富色彩的艺术家刘洪利,其本身是色弱,对颜色的敏感度近乎失灵,洪利曾坦言,对画面中所有颜色的运用,都是发乎一种直觉上的冲动,学术主持贾廷峰认为恰恰因为色弱,使得洪利具有了先天的优势——即对固有色彩学的规则可视作无物,色彩使用的唯一刻度就是跟随内心,在某种意义上,反而达成了一种最为可贵的自由。

  这种自由不单体现在艺术家对色彩的运用,同时也展露在其对描绘对象的自主创造之中,诗人蒋一谈在开幕式上谈及:若单纯以审美的视角去阅读洪利的作品,似乎蝴蝶更能迎合感官的愉悦,无论从色彩、造型、寓意等方面,都非猫头鹰可比,但洪利的猫头鹰既保留了来自黑暗的神秘意味,且拟人化的面目情绪可做精微之情感传递,同时在翅膀的处理上又嫁接了蝶类生物的形体,创造出一种超现实的物象,用以主观上强化个体的趣味、幻想和思维表达,刘洪利用天马行空的想象力新辟了一个可供读者浮想遨游的奇妙秘境。

  作为本次展览的策展人,耀匀始终坚信无论时代的风格如何流转,真正有价值的艺术,必然是从心出发的,对于素人洪利而言,他的绘画就像呼吸做梦一样自然,他将所有的想象都梦幻般地融入到自己的作品之中,自然、自发、自在、自主和自由。每次见到洪利的作品,都会惊叹于其近乎原始的表达方式与灵动跳跃的自由气息,冥冥中似有来自乡野的呼唤,任心情宣泄而意象纵横,直至归于生命的狂欢。

  据悉,“乡野的呼唤——素人洪利画展”将持续至9月30日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  3. 3【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  4. 4【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  5. 5【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈