雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】转音 七位青年工笔画研究者的独特调性

2018-09-02 23:44:58 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 参展艺术家与著名艺术家张见和著名评论家孙磊在现场合影 2018年9月2日下午3:00,“转音”-毕晓慧、胡箫桐、栗玉莹、戚聿顺、杨怡、叶紫、张苛作品展于北京798方圆美术馆盛大开幕。本次展览由方圆美术馆主办,著名艺术家张见和著名评论家孙磊提供学术支持。青年策展人单宏和青年艺…

参展艺术家与著名艺术家张见和著名评论家孙磊在现场合

  2018年9月2日下午3:00,“转音”-毕晓慧、胡箫桐、栗玉莹、戚聿顺、杨怡、叶紫、张苛作品展于北京798方圆美术馆盛大开幕。本次展览由方圆美术馆主办,著名艺术家张见和著名评论家孙磊提供学术支持。青年策展人单宏和青年艺术家毕晓慧担任策展人,为展览提供专业指导以呈现青年一代的水墨品质,精神气象。

  著名艺术家张见对雅昌艺术网说:“这次展览的艺术家我都很熟悉,有我带的研究生,也有高研班的同学,他们呈现了他们的整体创作状态,或者是中国工笔画前进方向的某种趋势。他们是85后及90后的这样一个年龄段,对传统的精研和继承还在路上,艺术创作显示了他们对生活、对当代状态的体察。同时,展览可以整体的反映出当代工笔画开放、活跃的思想状态和创作状态。本次展览既反映了青年艺术家的个人追求和艺术高度,也整体反映了当代工笔画丰富而活跃的思想状态和创作状态。”

著名艺术家、展览学术支持张见

著名评论家、展览学术支持孙磊(中)

青年策展人单宏(左)

艺术家 张苛

艺术家 毕晓慧

艺术家-叶紫

艺术家 杨怡

艺术家-戚聿顺

艺术家-栗玉莹

 

展览现场

  孙磊在展览主题的阐述中提及:从某种意义上讲,我们在文化层面总有一种主客体意识,原则上,主体的语言、思想、精神是当代社会、情感、生活的绝对性条件,也就是说,我们必须有一些血缘性的特征,其表达才能够适得其所。而令人遗憾的是,大部分人会将这种血缘性特征放大至一叶障目的地步,将自我认知变为自我膨胀,使其成为一种否决式的态度,继而固步自封,失去活力。因此,客体的重要性就不仅仅是一种对应或者补充了。今天,客体与主体的交织是当代社会的文化现实,甚至客体转化成主体的例子也比比皆是,也就是说,目前我们所处的时代,已经几乎无所谓主客体文化的关系构建了,它已经一体化了,或者内化了,所有的声响都来自内部的转音。

  这也就不难理解具有极为“私密特征”的中国画的发展为什么不被世界艺术的波澜所淘汰,在主客体一体化的进程中,中国画的问题被强制性地“内化”了,内化成一种可以不断自我变化的微观景观。重要的是,如何让这种微观的声响进入到世界景观的音浪中去。也就是说,越精微的方式可能越能够从内部“回到”世界,回到我们曾经和正在拥有的世界。那么从工笔语言和思想出发,引导出一场别样的音乐会,自然也就显得坚实有效。这也就是‘转音’的指向。

  七位年青人在工笔画的研究中都加入了他们独特的调性,这种调性既与当下世界艺术的思潮有关,又与本体语言和思想的内省反思有关,他们各自形成细微不同的的差异,但更重要的是,他们提示出一种“转音”的形式,一种消除了“东西方”、“主客体”、“现当代”焦虑的转音形式。当然我们也意识到,他们似乎过于聚焦于“私生活”,实际上那是任何“转音”的基础,它附着于每一个人个体的真实之上。因此,我们看到新一代画家的自足性与深入度,他们并不苍白,他们的文化带有强烈的主体化意识,这个世界从一开始就是他们的,他们将创造属于他们的东方文化,从具体的转音开始。

毕晓慧 彳亍95x167cm2018

毕晓慧 相互 44.5x65cm 绢本设色 2017

毕晓慧 向内 44.5x34绢本设色 2018

胡箫桐 《寒幽》53.5_1100,绢本设色,2017

胡箫桐《白羽》53.5_1100,绢本设色,2017

栗玉莹 欲之二 98x29cm绢本设色2018

栗玉莹《重屏二》86x56厘米绢本设色2017

戚聿顺 变量 27.5x25.5cm 绢本设色 2018

戚聿顺 伸延 60×51cm 绢本设色 2017

杨怡《信念诗》 44.2X61.5cm 绢本设色 2018

杨怡《瑶台镜》 40X92cm 绢本设色 2017

叶紫 她的叙事诗系列四2018 绢本设色 60x107cm

叶紫 她的叙事诗系列五2018 绢本设色 39x128cm

张苛《聊逍遥》50x80cm 绢本工笔 2018年

张苛《雾雨淫淫》50x150cm 绢本工笔 2018年

  据悉,本次展览将持续至9月18日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

16

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈