雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】范宽、苏轼、张择端…我们到底在“看”什么?

2018-09-02 08:41:24 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:范宽很“皮”,在他逝世之后的千年时间内,他给爱好围观的吃瓜群众留下了一道谜题:我在哪儿? 范宽《雪景寒林图》193.5x160.3cm绢本水墨天津博物馆藏 所以,当天津博物馆展出范宽旷世巨作《雪景寒林图》的时候,展厅远在十米开外的地方,就看到很多拿着放大镜的观者,在画面中寻…

  范宽很“皮”,在他逝世之后的千年时间内,他给爱好围观的吃瓜群众留下了一道谜题:我在哪儿?

  

范宽 《雪景寒林图》193.5x160.3cm  绢本水墨  天津博物馆藏

  所以,当天津博物馆展出范宽旷世巨作《雪景寒林图》的时候,展厅远在十米开外的地方,就看到很多拿着放大镜的观者,在画面中寻找着什么,随之人群中小小惊呼:找到了!这里!在这里!而后,透过放大镜满意的拍上一张照片就离开了。

  

“范宽”在这里

  队伍中不是那么知道范宽谜面的人开始窃窃私语,但又不好意思公开交谈,毕竟自认来博物馆排队看画的人,都是专业级别的选手,但他们又急切的想知道,到底找到了什么?

  漫长等待的极度不耐烦后,我们走到了队伍之外,隔着三层拿着放大镜的人群,远远的看上一眼《雪景寒林图》,感受了一下所谓的“气韵”,至于“章法”也是远远一观,更别提“笔墨”了。

  谁让美术史专业的我们早就知道“范宽”藏在了树中呢,不然怕是也要一番寻找了。

  但后来越来越发现,当一幅幅流传于世的佳作出现在展厅的时候,带有朝拜的初心而至,但进入展厅的瞬间,竟然会莫名的惊慌失措,我们到底在“看”什么?

  

  苏轼 《木石图》27.2x543cm  水墨纸本

  所以当苏轼《木石图》重现于世的时候,即便有着比范宽《雪景寒林图》数倍的展览效果,你甚至可以直面感受到笔触,大量的网络信息扑面而来,从题材到笔墨再到苏东坡的画画心境,看起来已然知道了苏东坡关于这幅画的所有秘密,脑海中甚至可以重现苏东坡在画《木石图》时的画面。但对着寥寥数笔的一块石头、一颗枯木、几株柱子与小草,内心还是在翻腾。

  

张择端 《清明上河图》 24.2x528.7cm  绢本设色 故宫博物院藏

  另外一个堪称是全民公众事件的当属是张择端《清明上河图》的展览,引发了“故宫跑”这一热词,作为公众无可厚非,排队数小时进入到武英殿后,直奔到《清明上河图》处,细数张择端究竟画了多少个人,多少只动物等等,5-10分钟的看画过程,对这幅5米多的长卷而言,似乎亲眼验证准确度成为观展的一大乐趣之一。

  图像虽然远比言说更有力量,尤其是在没有照相机的年代,一幅传世的古画会成为一个引子,可以激活你所知道的很多历史信息,同时让这些信息以一种新的视角联系起来,从而形成了个人的观看和感知经验。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

12

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  8. 8【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  9. 9中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈