雅昌首页
求购单(0) 消息

王澍获得普利兹克建筑奖:发给中国建筑师的“海外执业许可

2018-09-01 10:16:34 来源: 雅昌艺术网博客 作者:周文翰
    收藏 评论

摘要:今天,在中国美术学院建筑艺术学院担任院长的建筑设计师王澍获得了本年度的普利兹克建筑奖,在建筑界来说,这是一项了不起的荣誉——当代设计界的重要人物多靠这个“建筑界诺贝尔奖”的“加持”从而更为世人所知。 普利兹克先生表示&ldquo…

  今天,在中国美术学院建筑艺术学院担任院长的建筑设计师王澍获得了本年度的普利兹克建筑奖,在建筑界来说,这是一项了不起的荣誉——当代设计界的重要人物多靠这个“建筑界诺贝尔奖”的“加持”从而更为世人所知。

  普利兹克先生表示“这是具有划时代意义的一步,评委会决定将奖项授予一名中国建筑师,这标志着中国在建筑理想发展方面将要发挥的作用得到了世界的认可。”这就好像中国第一次获得奥运会主办权,自己和外界都喜欢把它作为中国融入“国际社会”的象征,普利兹克建筑奖授予中国建筑师,似乎也是现代主义设计主流界对中国本地实践颁发的认可。或者,这就是欧洲、美国发起的所谓国际性艺术、设计奖项和展览按比例分配机会的最新实例:1970年代日本经济崛起以后就发奖给日本建筑师,到现在,中国建筑师也应该享有这份荣誉了——现在中国已经是如此庞大的一个市场和实验新建筑的基地,任何建筑师、评论家以及建筑商对此都不会视而不见。

  尽管大背景有利,但49岁的王澍的确是他这一代中最卓越的设计师之一,就我和他有限的接触而言,他喜欢把文学、社会学的的多元化思考纳入到自己的设计思路过程中,也拜这十年来中国的城市改造和房地产热,有机会完成多个重要的设计作品。事实上,早几年以王澍、刘家琨等人为代表的“中国实验建筑师”走上媒体舞台的时候,我就曾听建筑圈的人论及中国人获奖的可能性,在几个候选者中王澍无疑是最有利的竞争者——他在中国主要的艺术院校任教,这让他的理论和实践更有可能传播放大;他的设计也常常转化中国传统设计元素以及利用再生材料,“回归传统”和“环保”在今天的设计理论界似乎具有某种“政治正确性”;同时,其设计作品近年来常出现在威尼斯建筑师双年展以及国外杂志上,这方便了外界对他的了解。

  王澍的获奖让我联想到不久之前建筑与城乡规划学家吴良镛荣获2011年度国家最高科学技术奖——这是中国政府颁布的最高科技奖项——的新闻,这也是第一次有建筑设计师获得这个奖项。当然,不同的是后者是一项终身成就奖,且侧重得主对中国科技的综合性贡献。相比之下普利茨克奖则是建筑设计界对建筑设计革新发挥重要作用或设计成就突出的人物的鼓励,得主也是国际性的。

  我感兴趣的是吴良镛和王澍这两个“第一次”象征的中国和发源欧美的现代主义设计的关系,少有人注意的是,吴良镛这位看似保守的人物也曾是位“海龟”,他1948年留学美国匡溪艺术建筑与城市设计系,1950年回国后长期在清华任教的同时从事建筑设计和城市规划实践,无论是自愿还是被迫,在之后的漫长岁月里他不得不和中国新的意识形态和主流建筑理论——和欧美建筑设计界几乎完全隔离——进行妥协,直到1980年代以后才可以把更多个人的学术追求表露出来并参与了多个重大项目的规划和设计——尽管这时候对年轻一代而言吴良镛本人已经是个建筑学上的“保守派”了。而王澍虽然一直在国内的院校学习建筑学,看似是个更纯粹的“本土派”,但实际上1980年代以后国内学界对欧美理论的引介更多,而且建筑师们也有更多自我学习多元化理论的机会,而在1990年代末中国加速融入全球化过程中,建筑设计界已经和“国际因素”无法分离,王澍以及同代的其他“实验建筑师们”也是在21世纪初频繁出现在国际性展览和媒体报道中。

  王澍的获奖对他个人而言是对他的卓越建筑思考和实践的阶段性奖励,相信他今后会有更多的机会创造出更卓越的设计——最好能获得机会去海外设计点什么,带动中国的设计输出;而对群体而言,可以看做是中国的学院派建筑师和实验建筑师进行国际交流和竞争的最新成果,一个“执业许可”,在此基础上中国的设计师群体有望和欧美设计界进行更平等的学术交流和竞争——至少,老外不能再简单地诋毁中国建筑师都很差,“俺们村里也有了个普利茨克将得主!”

  2012年

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈