雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“异位的振幅” 中德艺术交流项目第二期亮相袁晓岑艺术园

2018-09-01 19:02:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 刘静波(实习生)
    收藏 评论

摘要:2018年9月1日上午,“异位的振幅”中德艺术交流项目第二期中国展区昆明阶段展览开幕式,于袁晓岑艺术园召开。

开幕式现场艺术家签名

开幕式现场艺术家签名

  2018年9月1日上午,“异位的振幅”中德艺术交流项目第二期中国展区昆明阶段展览开幕式,于袁晓岑艺术园召开。本次交流展是2015年“艺术的两种状态——中德艺术交流展”的延续和深化。

开幕式现场

开幕式现场

展厅现场

展厅现场

  本次展览共计展出26位德国艺术家和56位云南艺术家作品200余件,涵盖众多艺术门类,在油画、版画、雕塑、摄影、拼贴、综合材料等各种媒介之间,也在抽象与具象之间展现艺术差异的同时,刻画了中德两国之间的不同文化形态。正是在此层面下,此次项目的主题为“异位的振幅”。“异位”折射中德文化、历史和地域差异而产生的不同样式,而“振幅”的意义并不仅仅是参展作品在不同属性对比之下产生的感应,也指展览在不同地域、不同国家对比中所形成的文化共振,及在当下历史进程中可能激发的交流效应。

媒体交流会现场

媒体交流会现场

云南艺术学院美术学院院长陈流于媒体交流会致辞

云南艺术学院美术学院院长陈流于媒体交流会致辞

  此次展览媒体交流会已于昨日上午在袁晓岑艺术园召开,会议由云南艺术学院美术学院副院长曹悦主持,会议伊始曹悦就本次展览内容做出简要介绍。云南艺术学院美术学院院长陈流在随后的发言中说到,此次项目的规划和体量之大,对于双方而言无疑是一个巨大的挑战。时至今日,中德双方克服重重困难,将要迎来首展的开幕,我感到非常高兴。这样的合作交流项目的运作和举办,无疑是在美术学院的美术教育层面,还是在云南本土艺术家及艺术学子们的学术视野等层面,都会带来持久的良性效应。这里之所以要强调持久二字,是因为文化艺术并不是一件可以即时生效的功利性产物,而是一种长久的阅历积累和智慧浸润。

  此次中德艺术交流展是云南艺术学院与德国艺术交流进程的又一次新跨步。这样的大型合作交流项目的影响力显然不仅仅停留在艺术层面,也会折射到更深远的文化、经济等领域合作互动。

德国拜罗伊特艺术协会主席,德方策展人汉斯-舒伯特·艾塞尔在媒体交流会中致辞

德国拜罗伊特艺术协会主席,德方策展人汉斯-舒伯特·艾塞尔在媒体交流会中致辞

云南艺术学院美术学院副教授,中方策展人马宁于媒体交流会中发言

云南艺术学院美术学院副教授,中方策展人马宁于媒体交流会中发言

  之后,德国拜罗伊特艺术协会主席汉斯-舒伯特·艾塞尔,德国埃尔朗根-纽伦堡大学艺术史学院院长斯特隆克,云南艺术学院美术学院教授、袁晓美术馆艺术总监高翔,云南艺术学院美术学院副教授马宁相继发言并致辞。

云南艺术学院美术学院副教授马宁,中方策展人马宁主持展览开幕式

云南艺术学院美术学院副教授马宁,中方策展人马宁主持展览开幕式

  此外,今日开幕式由云南艺术学院美术学院副教授、中方策展人马宁主持。

云南艺术学院校长郭浩在开幕式中致辞

云南艺术学院校长郭浩在开幕式中致辞

  云南艺术学院院长郭浩在本次展览开幕式中致辞到,距离2015年举办第一期中德艺术交流展已经过去了3年。这个活动以“艺术的两种状态”之名,在中国昆明和德国拜罗伊特、埃尔兰根两国三地实施为期跨年的巡展,呈现云南和德国上弗兰肯区的当代艺术表现,在中德两国之间所激发的良性艺术文化效应并没有随着展览的结束而消失。

  据我所知,第二期中德当代艺术交流项目的筹备工作在2015年底,也就是第一期中德艺术交流项目刚刚结束以后又一次的重要活动。在中德双方各个部门和机构的友好合作之下,第二期中德艺术交流展无论是艺术家的数量、参展艺术作品的结构、中德两国合作城市、文化机构,还是展览规模及时段方面都有了惊人的提升,这意味着此次艺术交流活动传播途径和层面的扩展,也是一种艺术效应的折射。我对此充满期待,期待中德两国艺术家们富于启发性的成果,更期待在当下知识结构的跨越式发展和全球化进程,这种人文交流能助力于中德两国之间的友谊。

德国驻成都总领事馆代表杨佩致辞

德国驻成都总领事馆代表杨佩致辞

  德国驻成都总领事馆代表杨佩在随后的致辞中说到,感谢云南省昆明市举办这一次展览,希望通过此次展览可以促进中德两国艺术家之间的交流。并表示希望这样的展览能够有越来越多的城市加入进来,从而促进中德两国间不同文化的交流。

云南艺术学院美术学院院长陈流致辞

云南艺术学院美术学院院长陈流致辞

  云南艺术学院美术学院院长陈流在致辞中说到,在2015年第一届中的艺术交流展结束之际,运作第二届中德艺术交流展的工作就已经展开。从2015年到2018年三年的时光中,经过云南艺术学院和德国主办机构的不懈努力,我们今天迎来了第二届中德艺术交流展的隆重开幕。在中德各个学术、文化艺术机构的友好合作下,今天所呈现的展览已不仅仅是单纯的艺术展示,而是更为广阔的艺术层面,为观众提供了一种可以进入人文思想和观念交流的空间。这种交流不仅仅能助力于中德两国艺术家的创作,更能让云南艺术学院的学子们拓宽学术视野,也让公众从艺术的感性精神层面来到更为深刻的体会和感悟中德两国之间的深厚人文艺术。我相信本次中德艺术交流展会在这个秋天结下丰硕的果实,也祝愿德国艺术家在昆明度过美好的时光。

德国拜罗伊特艺术协会主席汉斯-舒伯特·艾塞尔致辞

德国拜罗伊特艺术协会主席汉斯-舒伯特·艾塞尔致辞

云南艺术学院党委书记黄雁玲宣布展览开幕

云南艺术学院党委书记黄雁玲宣布展览开幕

  德方项目策划人、德国拜罗伊特艺术协会主席汉斯-舒伯特·艾塞尔在致辞中如是说到,能够在遥远的异国他乡,在袁晓岑美术馆和云南民族博物馆两个巨大的场地中展出自己的作品,对于参展的德国艺术家而言是一次十分难忘的经历。本次展览是自2015年的展览结束以来的第二次展览,此次不仅有拜罗伊特和埃尔兰根两座城市参加,整个弗兰肯州都参加了本次展览。作为德国主办方而言,重要的是在弗兰肯州打下更广阔的基础,邀请所有的弗兰肯州艺术家来参加艺术交流,这显示出巴伐利亚北部具有十分巨大的艺术潜力,同时全国各地参与展览和艺术交流的兴趣热情高涨。并在随后的致辞中就两届展览的规模、区别及主题进行说明。最后,由云南艺术学院党委书记黄雁玲宣布展览开幕。

中德双方艺术家及嘉宾合影

中德双方艺术家及嘉宾合影

  本次展览由云南艺术学院,德国拜罗伊特艺术协会、班贝格艺术协会、施韦因富特艺术协会、安斯巴赫斯拜觉穆文化协会,上弗兰肯视觉艺术家专业协会,埃尔兰根艺术博物馆主办,云南艺术学院美术学院,袁晓岑艺术园承办。云南民族博物馆协办。

  云南省老领导陈勋儒,德国拜罗伊特艺术协会主席汉斯-舒伯特·艾塞尔,云南省文化厅副厅长王江红,云南艺术学院党委书记黄雁玲,校长郭浩,副校长陈艳萍,德国驻成都总领事馆代表杨佩,云南艺术学院宣传部部长张勇,美术学院党总支书记曾德钧,院长陈流,德国史为因富特艺术协会会长霍夫曼,上弗兰肯视觉艺术家协会会长格哈德·施洛策,袁晓岑美术馆艺术总监、中央美院美术学博士高翔等嘉宾受邀出席本次展览开幕式。

  据了解,本次展览为期两年,分设中国和德国两大展区。中国展区的昆明阶段自2018年9月1日开始至10月7日结束,设置袁晓岑艺术园和云南民族博物馆两个展区。德国展区将于2019年6月展开,分别在德国六个城市的各个现代艺术馆、城市美术馆及宫廷美术馆巡展。这六个城市分别为拜罗伊特,埃尔兰根、班贝格、罗特、安斯巴赫及施韦因富特。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  7. 7残缺的实质 艺术数字展的那些事
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10中国艺术家群展 诠释“漂•浮”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈