雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】中国国家画院海外书法研究所成立 曾来德任所长

2018-09-01 16:02:05 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年9月1日上午,中国国家画院海外书法研究所成立揭牌仪式,在中国国家画院隆重举行。

  

  (雅昌艺术网讯)2018年9月1日上午,中国国家画院海外书法研究所成立揭牌仪式在中国国家画院隆重举行!

揭牌仪式现场

揭牌仪式现场

揭牌仪式现场

  在仪式上,中国国家画院院长杨晓阳宣读聘任曾来德为中国国家画院海外书法研究所所长(兼任);聘任邹涛、屠新时、叶欣为副所长,并现场为他们颁发聘任证书。

杨晓阳、卢禹舜、张兵、纪连彬、曾来德、申万胜为中国国家画院海外书法研究所揭牌(图片源于中国国家画院微信公众号)

杨晓阳、卢禹舜、张兵、纪连彬、曾来德、申万胜为中国国家画院海外书法研究所揭牌(图片源于中国国家画院微信公众号)

杨晓阳为曾来德、邹涛、屠新时、叶欣颁发证书(图片源于中国国家画院微信公众号)

杨晓阳为曾来德、邹涛、屠新时、叶欣颁发证书(图片源于中国国家画院微信公众号)

  出席本次揭牌仪式的嘉宾还有中国国家画院常务副院长卢禹舜、中国国家画院党委副书记、纪委书记张兵、中国国家画院副院长纪连彬、中国书法家协会顾问、中国国家画院院委申万胜、中国国家画院书法篆刻院执行院长、海外书法研究所所长曾来德、中国国家画院创研部主任何加林、中国国家画院办公室主任乔宜男、中国国家画院书法篆刻院副院长胡秋萍、中国国家画院书法篆刻院秘书长、篆刻研究所所长曾翔、中国书法家协会理事、中国国家画院研究员张公者、王厚祥、中国国家画院研究员蔡大礼、邵岩、魏杰、李強、李明、中国国家画院办公室副主任董雷、中国国家画院篆刻研究所副所长魏广君、中国国家画院海外书法研究所副所长邹涛、屠新时、叶欣等。仪式由中国国家画院书法篆刻院副院长胡秋萍主持,杨晓阳、卢禹舜、张兵、纪连彬、曾来德、申万胜共同为中国国家画院海外书法研究所揭牌。

曾来德在揭牌仪式上致辞(图片源于中国国家画院微信公众号)

曾来德在揭牌仪式上致辞(图片源于中国国家画院微信公众号)

杨晓阳院长在揭牌仪式上致辞

杨晓阳院长在揭牌仪式上致辞

申万胜在揭牌仪式上致辞

屠新时在揭牌仪式上致辞(图片源于中国国家画院微信公众号)

屠新时在揭牌仪式上致辞(图片源于中国国家画院微信公众号)

胡秋萍主持揭牌仪式(图片源于中国国家画院微信公众号)

胡秋萍主持揭牌仪式(图片源于中国国家画院微信公众号)

全体合影(图片源于中国国家画院微信公众号)

全体合影(图片源于中国国家画院微信公众号)

  中国国家画院海外书法研究所,是由中国国家画院书法篆刻院发起成立的集海外书法资料收集、整理、编辑、出版,以及中国书法与海外书法之关系研究、中国书法文化海外传播推广等一系列学术课题与活动的专业书学机构,也是国内最高层次的海外书法研究机构。通过研究课题和一系列学术活动,将使其具有广泛的国际学术影响力。

  中国书法在海外的传播已有近千年的历史,日本、韩国、朝鲜等汉字文化圈国家历史上在中国书法的影响下,形成了独具魅力的书法文化,也产生了一大批杰出的书法家和优秀的作品。如日本古代的“三笔三迹”(三笔即空海、嵯峨天皇,橘逸势,三迹即小野道凤、藤原佐理、藤原行成),以及现代青山杉雨、梅舒适等。特别是二战后形成的“现代书法”、“独体字书法”等,以手岛右卿、井上有一等等,创造出完全不同古人的书风,影响深远,并在上世纪八十年代以来传播到中国国内,风靡一时,开启了中国的现代书法运动。朝鲜历史上也出现了平安大君等书法名家,成就卓越。这些域外独特的书法文化,值得我们国内书法界总结借鉴。但是目前国内尚没有一所专门研究海外书法的学术机构。而且目前不论是日本、韩国、朝鲜、马来西亚、新加坡等这些受中国文化影响的国家,还是其他非汉字文化圈国家,都有学习书法的热潮。如若没有以研究海外书法同时传播中国书法文化的艺术机构与之对应,势必对中国书法文化在全世界的传播发展造成影响。因此,中国国家画院成立海外书法研究所,填补了这一学术空白,为书法艺术在国际上的持续发展提供更长期、更有力的保障。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈