雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】飞碟、任意门...2018年上海设计周明线、暗线如何玩?

2018-09-01 07:08:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐
    收藏 评论

摘要: 2018上海设计周 2018上海设计周 8月31日至9月2日,2018上海设计周在上海展览中心持续3天。 早起的鸟儿有虫吃,首日早上10点已进入上海设计周馆场的观众对着“阿拉食光·艺术美食展”的户外展区,与同伴道:“咱们先看看有什么吃的吧?&rd…

2018上海设计周

2018上海设计周

  8月31日至9月2日,2018上海设计周在上海展览中心持续3天。

  早起的鸟儿有虫吃,首日早上10点已进入上海设计周馆场的观众对着“ 阿拉食光·艺术美食展”的户外展区,与同伴道:“咱们先看看有什么吃的吧?”确实,吃饱了才有力气逛7年来规模最大、内容最丰富的上海设计周。

2018上海设计周开幕式现场

  本届上海设计周主题为“打造设计梦想共同体·再设计”,上海设计周组委会办公室副主任何炯介绍,希望通过“再设计”重新定义未来的城市和生活。活动现场分为主场创新生活设计体验展、跨界论坛、系列活动和设计365商业延伸四大版块。

  其中主场6大主题展区,涵盖上海展览中心东西两馆,汇聚了文化、科技、时尚、艺术、美食、教育等多个领域的内容,来自全球十多个国家200+品牌商,60%以上为现场首发的10000+设计新品,还有全球近百位设计师、艺术家和意见领袖共同参与,也有特别定制的新物种呈现其中...

2018上海设计周

  另外,上海设计周在3天里也设置了诸多好玩“暗线”,当你进入上海展览中心时,凭上海设计周门票于入场处领取设计周任我行的通行册,册子中主办方为大家预留了20个打卡处,邀你找寻展馆内红、绿相间的打卡标识区(悄悄告诉你,这些打卡区大多分布在西馆)。当你在展厅中全部打卡成功,即可至组委会服务台获取最后一枚Boss印章,填写相关的资料就能参与抽奖啦。

  9月1日入场的观众,“面具嘉年华”活动是不能错过的。面具发放点分别是现场志愿者服务站和东、西两馆出入口。现场观众们带着面具发朋友圈集赞,累计超过70个赞数,上海设计周组委会会赠送明年2019年第八届设计周的门票两张。记住哦,面具兑换时间为:10点30分、12点30分和14点30分。

  当然,全程三天在线的活动“我为设计周代言-抖音挑战大赛”,也值得观众脑洞大开。只要观众在设计周现场拍摄视频上传抖音,添加挑战,输入选择挑战内容#穿我为设计周代言#并@上海设计之都活动周,点赞最多的观众也会获得由设计周组委会提供的豪华大礼一份。

上海展览中心广场

  “暗线”任务心中记,然后就剩下如何逛展厅了。从踏入上海展览中心,中央广场下的巨大金字塔造型主门头便大有来头。它由著名设计师王平仲特意为上海设计周创作,门头中央可以形容为一个大型的生活场景,单车、衣柜、桌椅等生活场景一应俱全,如果让你想到了家,那门头旁边摆放的床能随时供你入睡。

  有人会好奇,作为设计主题活动那这个门头的意义是什么?其实王平仲在创作时呼应“再设计”主题,每一个板块和部件在活动周结束之后,可以进行拆分再利用和再设计,也可以做成其他新奇好玩的家俱。他希望作品能反思“人与社会、人与宇宙、人与自然之间的关系”。

 展厅现场

  东、西两馆进门处,也会发现有“门”装置,还有主展区创想未来馆中的“任意门”。据介绍,今年上海设计周组委会安排如此多门,是希望“门”既为通道,能承担一种“延续”的责任,也发挥“连接”的作用:连接历史和当代的创新、今天和未来的成长、人类和自然的升华,在其中创造更多未知可能。

@孙徐坦

 

雅昌25周年的展位

  从东馆进入,映入眼帘的便是雅昌25周年展位,随后你会依次看到本次6大主题展区:城市进化馆、极致生活馆、创想未来馆、紫色交界馆、艺术美食馆和创意聚场,分别展示国内外原创设计的新理念、新产品、新品牌、新技术和新模式。

全向智能飞碟车“蓝色幻影”

  既然刚刚提到了创想未来馆,那也隆重介绍下位于上海展览中心二楼的“幻影未来”智能艺术空间,以及现场吸粉无数的新物种“飞碟”。首次亮相的全向智能飞碟车“蓝色幻影”结合了搭载全息系统的智能广告娱乐模块,并融入轻量化与3D打印技术,具有行驶、旋转、自动避障、LED影像、音乐播放和全息投影等多种功能。结合整体空间辅以视频影像、镜面构成、互动灯光等艺术化氛围的营造,让观众仿佛置身于未来幻境之中。而据介绍,飞碟车的原设计理念确实有飞行功能,但如此大物在上海空中飞行的可能性几乎为0,所以还是做一个耍酷,跳舞、唱歌、旋转、发光、会打广告的飞碟车吧。

  而“幻影未来”是由上海设计周牵头,联合“小美术馆”和上海制驰智能科技有限公司共同打造的艺术+科技+商业的跨界合作的创新成果。另外一对“任意门”就在这展厅中,相隔十几米距离,两人可以互相对着屏幕打招呼。也许你在原地等待几分钟,屏幕中的人会与你插肩而过。另外,未来创想馆中还聚焦创造力为核心的各种设计成果,带来“新物种”和“新市场”模式。

主舞台的地屏

  上海展览中心中央厅全力打造的主舞台被绿色环绕,在没有舞台活动的时候,观众可以进入舞台参观。舞台是前方透明材质的冰屏,还有可以互动的地屏,当你踩入地屏会泛起涟漪。而舞台后方,打造出了一小片森林公园的概念。相关负责人告诉我们,舞台突出3个关键字“绿色”、“概念”和“科技”。体现舞台原有概念和功能的同时,结合许多最新的设计和科技理念,让这个空间不仅是专业舞台,也是一个花园,更是能供大家一起玩的秀场。

 SUGO展区

  与舞台正对着的 SUGO展区,以树枝将展区打造成一件装置。 但更跌破眼镜的是SUGO这次带来的家居设计,据说至沙发、靠垫都具有净化空气的功能。能在设计中利用其无限的力量,包括太阳能,风能,水能甚至微生物元素,这也可能是未来家居的发展趋势,快来围观。

  “艺术头条,向你say hi~”的滚动平台,是组委会联合“拥爱公益设计计划”共同打造的“您与设计同行”公益展区,也利用了“任意门”理念,把设计延伸到各个角落。展位中间设置三块可移动桌面屏,分屏为观众展现“设计与公益”的发展历程及改造项目。展台墙壁由金属纳米涂层的高分子聚合材料定制而成,并且设有2面LED滚动屏。观众手机扫描二维码,输入心愿,即可显示在LED屏幕上滚动播放,实现与观众的零距离互动。

《瞬息》的互动艺术装置

  还有一件《瞬息》的互动艺术装置也是观众喜爱作品之一。Wonderlabs从传统油纸伞的形态中得到灵感,数百把纸伞共同组成了一个像素点阵,通过扫描场地中的二维码,可以将文字信息从手机传送到装置上,并通过伞面的开合展现在空间中,从而创作出属于自己的“一瞬”。Wonderlabs希望观众在欣赏时,也能够得到一些属于自己的独特瞬间和感受。

ARTE 360 VR剧场

  另外,如果你累了,这一层的ARTE 360 VR剧场也能让你放轻松观看一场电影。展区方ARTE是B3动态影像双年展最为重要的合作伙伴,它为每个人提供适合的节目,其中包括85%的欧洲节目。而这次也为观众带来了《赤道360系列短片——生命线 第一集 世界的中心》和《正品》两部沉浸式震撼影片。

千里江山翠履霓裳系列缂丝高端定制箱包

徐震限量作品 《奇数》霓虹灯艺术作品

陈佩秋《溪山积翠》茶具及仿真复制画套装

  由上海设计之都活动周组委会牵头,联合上海国际商品拍卖有限公司和上海拥爱公益服务社共同发起的创新项目“共同拍卖”,在上海设计周三天会启动现场网络同步拍卖会。拍卖会将于9月1日15:30在上海展览中心中央大厅设计周现场举办,而8月30日15:00国拍网拍已经开启网拍通道,48小时的网络出价情况将延续到现场拍卖会。拍卖会现场,设计师和活动主持人将联袂展示每一件独特的拍品,让参拍者可以体验国内设计领域的最新潮流。三天的设计周期间,参观者可以认真寻觅,在展会现场发掘40余件可以在网络上拍卖的文创精品,扫码后直接参拍,充分体验拍卖寻宝的乐趣。

《百鸟林》公共艺术装置

  二楼大圆厅中的《百鸟林》公共艺术装置 ,通过蓝印花布、丹寨蜡染、阿坝羌绣、苗族百鸟衣,以百鸟布艺形态营造了一个非遗传统手工艺的鸟林天堂。行走其中,可以听见鸟鸣声声此起彼伏,流水潺潺,树叶沙沙,宛若林中穿梭 。

Joy Floarl Design《摩天轮》

  展厅中会不期而遇一件由Joy Floarl Design原创花艺设计的3米高幸福摩天轮花艺。

麻进《我爱你》大型装置作品

  另外还有一件艺术家麻进的《我爱你》大型装置作品,艺术家利用了上千个三维立体字组成,每块立体字都采用激光数字雕刻技术,将多元立体书法“我爱你”植入水晶立方体中,每个小立方体从不同的角度可以分别读到“我、爱、你”三个字。

《萌爷爷的腊肠狗》木玩系列

乌拉圭木玩艺术家卡洛斯·克拉维利

牦牛绒系列展区

蓝染影像互动装置 YSURE x PACC

  上海公共艺术协同创新中心(PACC)作为上海设计之都活动周2018首批共同模式合伙人,以非遗跨界设计新品区、非遗跨界设计精品区及学生作品区、公共艺术装置《百鸟林》以及非遗论坛区四个板块,共呈现服饰、首饰、家居用品等共400余件非遗跨界作品。

“重构”RE-CODING跨界先锋论坛

  “重构”RE-CODING为主题的跨界先锋论坛本次带来10个场次、7大主题,邀请了50多位当下全球艺术、科技、设计等领域的先锋人物,聚焦“新城市”、和“设计未来”,关注“艺术与科技”、“商业与情怀”,带来全球最热的思考,探索重构驱动设计进化的解锁密码。

  包括加拿大政府高官、芬兰建筑大师与台北前文化局局长头脑激撞重构城市生态;全球五百强企业高管会和你解密鱼与熊掌却可兼得的机密;顶尖的艺术与科技团队刷新你对设计的认知;耶鲁、帕森斯等全球顶尖院校的领军人物齐聚上海告诉你教育乃至人类的未来趋势……

斗鱼现场直播

  斗鱼现场直播观众“吃鸡”,也是rio的刺激。不用多说,更多今年上海设计周亮点需要你来现场“组队”发掘。另外,我们向艺术头条用户征集“你认为最有趣的作品”,实力证明你们都是善于发现的好宝宝们:

@阿凡提 上海展览中心倒影

@中意    看到你的倒影……不错再看看我的吧

@阿空空空空空   蜗牛粪震惊到我了…我都不知道蜗牛的粪便是咋样的,还能做成材料

@阿空空空空空 三文鱼皮

@阿空空空空空 由不同蛋壳拼接而成的,觉得很美

@丁欣和 竹编制的灯

@丁欣和 压缩成字的茶饼

@丁欣和 

@Shelter  光、影、字结合起来味道才能出来

@Shelter  这个感觉也很好,光线的不同反射出来不同的美

@晨羽

@野性

@飞巡环宇

@蕾

@源代本册-袁先生

@阿标哥, BiuGo

 

@小獭  设计·摄影

@Erin

@狗尾巴草

@婷婷

@精叻

@Jackie

@沪 设计 不胖十九斤不改名

@科莫多丢雷楼谋

@Edith^^

@L三金

@鎏域

...

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海设计周 设计
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈