雅昌首页
求购单(0) 消息

紫砂器随着文人雅士的参与日趋走向成熟

2018-08-31 10:01:24 来源: 紫砂之家
    收藏 评论

摘要:一把紫砂壶,不仅是一件饮茶的器皿,它在融入中国原始制陶技术、商周青铜工艺、唐宋书法绘画、明代家具线条的同时,还糅合了舞蹈、诗词、色彩、服饰、雕塑、篆刻、造型等多种艺术形式和文化元素,把中华文化的诸多奥妙之处展现得淋漓尽致,凝聚着民俗文化的愿景与期盼,成为了中国传统文化的集大成者,它是儒、释、道等传统…

  一把紫砂壶,不仅是一件饮茶的器皿,它在融入中国原始制陶技术、商周青铜工艺、唐宋书法绘画、明代家具线条的同时,还糅合了舞蹈、诗词、色彩、服饰、雕塑、篆刻、造型等多种艺术形式和文化元素,把中华文化的诸多奥妙之处展现得淋漓尽致,凝聚着民俗文化的愿景与期盼,成为了中国传统文化的集大成者,它是儒、释、道等传统文化的直观体现。壶色紫而不姹、红而不嫣,它与中庸之道一脉相承;壶型素面素心、内外兼修,具有“茶禅一味,壶佛一体”的淡定;壶韵清静无为、道法自然,它是返璞归真的生动体现。

  宜兴紫砂具有材质美、工艺美、功能美、装饰美的特点,并于文人文化相结合,深蕴文化内涵,有较高的文化品位。在不断的创作过程中,在继承传统的同时完善自身技艺,使自己的壶艺提升到一个新的高度。

  紫砂壶的创作,从原始的实用价值为上已逐渐发展成实用价值和审美价值兼容并重的和谐融合与高度完美。尤其是在全手工壶的创作上,或以奇趣的造型获得品赏者的喜爱,或以典雅的陶刻赢得收藏者的情感,或以文化的厚重取得灵犀者的沟通。

  真正具备价值、富有潜能、得以认可的紫砂壶,理应具备茶壶本身所独特的“精气神”,具备创作者和茶壶高度融合的“精气神”,唯有这样,才能让收藏品鉴者在把玩中获得自身与茶壶之间完美彰显的“精气神”。

  “方非一式,圆不一相”是紫砂壶柔性外形的张力。仿实用器形、仿几何图案形、仿古铜器、仿古陶器、仿自然形本就是源于自然和生活但绝对高于自然和生活,是真正汲取天地之精华、生活之精华后的会意与浓缩,是真正“精髓”的凝练。光货、花货、筋囊货,用心去领会,用手去触摸,圆者让人感觉珠圆玉润,方者让人享受线条挺括,花者让人顿觉栩栩如生,筋囊者让人悟得脉络分明。

  紫砂壶跟人一样,除了有基本的造型外,还应当具备神态和表情,唯有这样,才能让其有亲和力,让人有亲近感。为此,首先是在制作过程中,要注重以工艺艺术的手法表现神态,或采用写实的,力求形象逼真,或采用抽象的,讲究在似与不似之间,给人以浓郁的回味和动与静的揉合。

  紫砂与茶,是一种始于根脉的惺惺相惜,一种达于信仰的文化默契。而对于吃茶的人,也许是在茶与壶的泡养之间、也许是在汤色的转换之间、也许是在茶香的入喉之间,感悟紫砂与茶之间无与伦比的匹配之美,然后将这种美悄悄地浸入自己的生活,豁然开朗。

  紫砂壶古朴淳厚,不媚不俗,与文人气质十分相近。文人玩壶,视为“雅趣”,参与其事,成为风雅之举。他们对紫砂壶的评价是:温润如君子,豪迈如丈夫,风流如词客,丽娴如佳人,葆光如稳士,潇洒如少年,短小如侏儒,朴纳如仁人,飘逸如仙子,廉洁如高士,脱尘如衲子。

  随着饮茶方式从煮茶到泡茶的演进,从使用的角度上来衡量紫砂壶表面的光洁,因为它兼实用和欣赏把玩的双重功能,因此传统的花器就慢慢地从主导地位,退到次要的纯粹的观赏地位。紫砂器也随着文人雅士的参与日趋走向成熟,到清嘉庆年间陈曼生、杨鹏年的合作,塑器光华内敛,彻底完成它的演进过程而真正可称为文人壶的壶艺了。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 紫砂壶 收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  4. 4【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  5. 5【雅昌讲堂4293期】李军:潘天寿提供
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  8. 8第22届邦迪海岸雕塑年度大展
  9. 9佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  10. 10【雅昌带你看展览】2018中国书画展览

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈