雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】新媒体的另一种玩法 CHAO艺术中心开馆夜探秘“洞穴之喻”

2018-08-31 22:06:55 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年8月31日,北京三里屯CHAO艺术中心的夜间博物馆迎来“开馆夜”。除了多场常规性的展览,由ArtC旗下的SAMAS团队所带来的开幕表演更是别开生面,他们联合知名艺术家EmilSchult&EmmaNilsson、陶心琪、DICE,以CHAO“回声…

  2018年8月31日,北京三里屯CHAO艺术中心的夜间博物馆迎来“开馆夜”。除了多场常规性的展览,由ArtC 旗下的SAMAS团队所带来的开幕表演更是别开生面,他们联合知名艺术家Emil Schult & Emma Nilsson、陶心琪、DICE,以CHAO“回声剧场”空间特征为出发点,通过“现场”与“非现场”的两种状态,于开馆前带来“洞穴之喻”现场艺术表演。

  此次活动旨在促进对新媒体艺术的思考——艺术和科技的简单融合并非是新媒体艺术发展的单一方向,还应该关注如何使二者相融共生、彼此借力,并将之应用到生活中,以丰富艺术可能性为大众带来不一样的感官体验。SAMAS认为:人类的创造欲望逐渐脱离生物机能的限制,逐步建立起数字化的“第二身份”,而SAMAS希望通过数字建立“自我身份”。面对复杂的技术理论,艺术与科技的探讨与创新同时需要突破个体艺术家的身份与能力界限,SAMAS是一个创造力的集合体,希望通过对艺术结合技术的形式生成一种类生命的创作主体。

  三场表演率先登场的是由SAMAS和陶心琪合作带来的“BODY”。陶心琪毕业于芝加哥艺术学院,专注于当代艺术领域内跨文化的学术研究、策展和表演实践。他从街舞转向表演艺术,源自她的创作中始终涌动着的野生、突入的特质、强烈的个人史视角与身份意识。

“BODY”表演中,陶心琪通过时间与空间的动态记录将运动的轨迹演化成为一场与身体表达相关的绘画现场

  在这场重建自我运动与审美的对位关系的舞蹈中,陶心琪通过时间与空间的动态记录将运动的轨迹演化成为一场与身体表达相关的绘画现场。表演者与交互的镜像同时被置入两个平行的空间,就像实验中那向相反的方向发射的电子,它们在运动的时候依然能够彼此互通信息,以某种跨越时空的感应关系将真实与虚拟的自我彼此进行交感连接。

  此后是“SAMAS X DICE”更具科技质感的表演“Nerve”。DICE艺术小组是一个以“方块”进行研究与创作的艺术小组,该小组通过以像素建构图像,以立方体建构物体,以多维立方的概念走向观念的多重形式进行艺术语言的探索,将艺术语言的研究与探索回归至基础的“方块”思维。

表演“Nerve”里,演员通过行为表演与灯光编程相结合,使人体被演化为流动的光线消解于直线的网格空间

  所以DICE也以光为线,象征一种数字化的神经网络。演员通过行为表演与灯光编程相结合,使人体被演化为流动的光线消解于直线的网格空间,借此打破了二维与三维的视觉限定与边界。光作为一种能量的传播方式,在光的世界人类无法观测超光速物质,因此光成为人类世界已知的最为敏感的能量存在体。“Nerve”将以方块为基础构成的网络空间中实现人与光的互动关系,通过表演者的行为设置激活方形的动态变化,人体成为感官系统中神经元节点。

表演“Voice”现场,DICE用光与音相结合阐释了他们心中艺术与现实的交汇

  最后压轴出场的是TRANSHUMAN ART CRITICS带来的表演“Voice”。这个小组由两位德国人Emil Schult和Emma Nilsson组成,他们是视觉艺术家,同时对电子音乐和艺术发展的结合十分热衷。现场他们在幕布后面即兴演奏音乐,而荧幕中则不断出现着全球城市的发展图片,两位艺术家以自己对这些城市的了解变换去掉,同时将自己的观测结论融合考古发现和对未来的认知以视听作品的形式呈现。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈