雅昌首页
求购单(0) 消息

浑厚华滋中的冷峻

2018-08-31 09:04:58 来源: 艺术家提供 作者:朱万章
    收藏 评论

摘要:庄小尖是属于那种和岭南传统风格大异其趣、特立独行的一类。 在没有见到庄小尖和他的山水画之前,就早已听潮籍友人讲起当年享誉韩江平原的“神童”风采,对其人、其画早已有所闻。待见其人、赏其画之后,原来那种先入为主的认识已完全被其人、其画中的“非岭南”元素所取…

  庄小尖是属于那种和岭南传统风格大异其趣、特立独行的一类。

  在没有见到庄小尖和他的山水画之前,就早已听潮籍友人讲起当年享誉韩江平原的“神童”风采,对其人、其画早已有所闻。待见其人、赏其画之后,原来那种先入为主的认识已完全被其人、其画中的“非岭南”元素所取代。本来以为,能在岭南画坛称誉一时者,其画风必然有着明显的地缘特色,这种特色也和岭南文化的其他表象一样,有着秀雅、“精巧甜美”甚至“甜熟”的特征。但在庄小尖的山水画中,几乎所有和岭南绘画相关的主题词似乎都与他格格不入。在他的画中,我们看到的是一种大气磅礴,一种浑厚华滋,一种游离于传统岭南画风之外的冷峻。有论者将其画风源流归纳为如下模式:庄小尖→赖少其→黄宾虹→晚清碑学。在这种模式中,惟有赖少其是广东的,而恰恰是这位长期活跃于安徽地区,画风受新安画派、书风受金农影响的粤籍画家,画中的“岭南元素”极少。在这样的画学源流中,似乎不难理解庄小尖画中所特有的风貌了。所以,在他梓行的诸多画册和举办的无数个展中,“凝静中的峻厚”、“凝重奇郁的山水”……等词语成为他的山水画的关键词。这无疑是甚为贴切的。李伟铭将其画风概括为:“室规避柔韧婀娜的帖学线条,趋近坚凝劲健之碑学用笔;淘汰变化微妙的水墨层次,选择黑白反差强烈之体积结构;浓墨重色,浑厚灿烂而归于古雅渊静;烟云化育,奇崛峥嵘而归于平淡天真。”这是目前所见对于庄小尖山水画的高度浓缩和深层解读。这对于我们认识庄小尖的山水画自然具有重要的意义。

  庄小尖虽然早年以写齐白石一路的写意花卉名扬一时,但真正奠定其“庄氏风格”的还是其浑厚华滋的山水画。他用积墨与厚重的颜色烘托崇山峻岭的庞然气势,并以特有的对于真山真水的感悟诉诸笔端。他在一幅作于2006年署名为《观园》的山水画中题道:“天地混沌一气,再分风雨、四时。明暗、高低、远近,不似之似似之。”正是在这种“不似之似”的笔墨中,作者完成了他的山水风格的建构。“功参造化,思接混茫。群山郁苍,群木苓蔚”,这是他在另一幅作于2005年的山水画中的边跋,同时也正是其人、其画的真实写照。

  他在山水画中吸取了赖少其的厚重与率真,容纳了黄宾虹的老辣与华滋,在画中的题识中则兼具金农的古拙与率性,但所有这一切,都只是“庄氏风格”中的一部分,是其诡异的笔墨技巧向世人展现的一角。当我们审视庄氏山水画格的时候,不能忽视的便是:庄小尖之所以成为“庄氏风格”而非“赖氏”、“黄氏”或“金氏”风格,是其在浸淫前贤的基础上将自己与山水融为一体,从而带给人们奇异的审美体验。

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈