雅昌首页
求购单(0) 消息

两个杨福音

2018-08-29 11:24:21 来源: 艺术家提供 作者:陈明
    收藏 评论

摘要: 杨福音作品 感觉存在两个杨福音,一个作为画家,一个作为哲人。 前者画有众多画作,后者写有《福音画语》,篇幅有限内容却涵盖古今,显露性情,表现出理论野心。 画作已得到业界方家认同,赞誉多多;画语也被多方解读,见仁见智,精彩纷呈。不知是否也有人注意过二者间的关系——画家杨福音与…

杨福音作品

  感觉存在两个杨福音,一个作为画家,一个作为哲人。

  前者画有众多画作,后者写有《福音画语》,篇幅有限内容却涵盖古今,显露性情,表现出理论野心。

  画作已得到业界方家认同,赞誉多多;画语也被多方解读,见仁见智,精彩纷呈。不知是否也有人注意过二者间的关系——画家杨福音与哲人杨福音到底是怎样一种关系:双剑合璧相得益彰或者貌合神离形同陌路?似乎都有点,又似乎都未必尽然。

  画作纯净、古淡、沉着,典型的文人画风格;画语却丰富、率真、奔放,地域和时代色彩浓烈。

  湖湘文化的血性不是文人或士大夫趣味可以统摄的,古代近代到现代的历史转型也坎坷曲折泥沙俱下,至今仍未尘埃落定。虽然寥寥数笔令人荡气回肠,肯定不会只是笔墨色彩的技术原因。但往深里说,画语里的东西也并没在画作里得到充分体现。东方和西方的冲突和融合是百年来的文化演变主线,也是画语的重要主题。画作与画语之间的差异是明显的,可是我没有感觉到它们之间的紧张关系——无论是画作画语或者与杨福音的对面交谈。

  如果不是敏感度的缺乏,对于艺术家来说这是不可能的。那又会是因为什么?我感觉,或者是以艺术家的主观体验支配创作,思考只是一种从属性的理论涵养和思维拓展,或者虽有哲人自觉,却是将理论抱负定位在传承朱耷、石涛、齐白石等先贤的事业,回到中国画、文人画。

  文人画的主题是成熟成型从主体、趣味到内容形式都相对单一的,“士大夫词翰之余,适一时之兴趣”而已。与宫廷画、工匠画相区别,这已足够。可是,与西洋画分庭抗礼呢?陈衡恪说的文人画四要素,人品、学问、才情之外的思想,实际更多的只是表达一种期待与希望。“画语”中的思想颗粒坚硬粗糙,带着原始的尖锐锋芒和不可驯服的野性,闪闪发光。

  创作如果不是“莫名其妙”的“无端忽起”,不是诗歌书法之余的情绪宣泄意趣寻找,而成为某种思想追问理念冲突的不得不然。那么,杨福音又会给我们带来怎样的一种画作?

  这就是我读《福音画语》时抑制不住的胡思乱想。

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

古龙会第16回古董拍卖会
日本奈良古龙会
预展时间:2019年9月8日 13:00
预展地点:奈良县奈良市三条本
阳明2019年夏季拍卖会
上海阳明拍卖有限公司
预展时间:2019年8月2日-4日
预展地点:上海建国宾馆(漕溪
2019夏季中国字画拍卖会
NICKY&NEWTON
预展时间:2019年8月22日-24日
预展地点:HILTON TOR

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 海昏侯墓所见"羽人"考
  3. 3 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  4. 4 【战报】北京匡时2019年春拍平稳收官
  5. 5 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  6. 6 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  7. 7 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  8. 8 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌专稿】国博新疆文物大展 带你走

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈