雅昌首页
求购单(0) 消息

中国水墨与当代艺术是怎样一种“关系”?

2018-08-28 14:58:43 来源: 文汇报
    收藏 评论

摘要:上海原曲画廊将于8月30日起推出《蹊径·重构——当代水墨邀请展》。原曲画廊从中国新艺术精神的角度,通过何赛邦、何曦、了了、谢曹闽目前海上有代表性的四位艺术家的最新作品,呈现中国水墨与当代艺术“相遇”后的新面貌,力图以具体的展览案例阐释中国…

  上海原曲画廊将于8月30日起推出《蹊径·重构——当代水墨邀请展》。原曲画廊从中国新艺术精神的角度,通过何赛邦、何曦、了了、谢曹闽目前海上有代表性的四位艺术家的最新作品,呈现中国水墨与当代艺术“相遇”后的新面貌,力图以具体的展览案例阐释中国水墨与当代艺术之间丰富多元的艺术“关系”。

  原曲画廊坚持以学术为导向进行艺术精神的搜寻、培育,如今,他们将当代艺术范畴里的中国新水墨纳入了艺术版图。本次画展将呈献何赛邦、何曦、了了、谢曹闽四位艺术家的作品,他们力图用各自独特的视角,重新构筑出全新的当代视觉景象。他们都有着传统艺术的根基,也对当代生活有着敏锐的发现力和感受力。

  何赛邦擅用白色颜料画在宣纸上,使宣纸呈灰色,由此形成一种安静的空间场。他画的所有静物,都是把物当成一种幻觉在处理,让材料、用色和物象在相互作用下,自然而然地生长,诗意由此而诞生。何曦始终在尝试对生活和图像范式进行反思,他用优雅却不失冷酷的姿态消解了传统的意境,激荡着内在尖锐的冲突性。了了作品有文人气质,他能书画,知鉴藏,喜篆刻书法,亦窥当代艺术之奥妙。谢曹闽现为美国佐治亚州克雷顿州立大学副教授,他迷恋于由荧屏扫描线所创造出的虚幻对我们所造成的影响。

  策展人聂洪表示,近年来中国传统水墨进行着另辟蹊径的探索和尝试,艺术家们坚定大胆,独出心裁,令中国水墨画别开生面。本次展览的主题中,“蹊径”指以水墨为代表的中国新艺术精神。中国水墨有着独特的起源、发展、更替、传承,当中国水墨碰撞了当代艺术精神时,也就开始了与传统与当下对话的融合演变。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 原曲画廊 中国水墨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈