雅昌首页
求购单(0) 消息

山西博物院拿出了压箱底的书画精品

2018-08-27 15:55:16 来源: 文博圈微信公众号
    收藏 评论

摘要:序言 中国的书画艺术具有深厚的文化传统和独特的民族韵味。“书画同源”——挥洒笔墨于尺幅,抒发人生感悟,展现心中至善至美的世界。 中国绘画,崇尚“师法自然”,追求“气韵生动”,讲究“画中有诗&r…

  序言

  中国的书画艺术具有深厚的文化传统和独特的民族韵味。“书画同源”——挥洒笔墨于尺幅,抒发人生感悟,展现心中至善至美的世界。

  中国绘画,崇尚“师法自然”,追求“气韵生动”,讲究“画中有诗”。人间物象,跃然绢素;山川自然,尽收咫尺;笔墨出神,画中有情。

  中国书法,法起于点划用笔,形工于单字结体,气聚于篇章经营,神出于气韵变化。

  山西博物院藏数千件历代书画,从中遴选出的元、明、清三代佳作,虽属吉光片羽,却也大致可寻数百年中国书画的发展脉络。“遗风余思,被于来者。”线条与色彩之间,须用您的心去品味。

  第一单元

  绘画

  中国绘画艺术源远流长,经汉、魏、六朝发展,成熟于唐宋。宋、元时期,文人画蔚成主流,注重抒情,追求诗意。

  元代的文人画,以水墨画居多,花鸟、古木竹石、梅兰等题材流行。王渊的花鸟和顾安的竹石,清润淡雅,具有高度的艺术成就。

  明、清两朝摹古出新,流派众多,个性鲜明。几件无款山水画反映了明代早期不同的绘画风格;谢时臣、宋旭、王綦皆名重当时。清初四王及其传派为画坛主流;八大、“八怪”张扬的个性,被世人推崇。

  近代以来,海派画家大胆革新,开一代新风。任颐、吴昌硕的画风,对我国近、现代画坛影响极大。

  ▲顾安 风竹图轴  元  纸本 墨笔  钱自在先生捐献  纵106厘米,横33.5厘米

  顾安(1289—约1365),字定之,号迂讷居士,江苏苏州人,工写行草,擅画墨竹,尤喜画风竹新篁,传世作品较少。

  此图绘嫩竹两竿,前后交错,偃仰扶疏。款“迂讷老人顾定之为止善写于绿波轩”。钤“顾定之印”、“迂讷老人”两方白文印。另有张绅、道衍(姚广孝)、俞贞木等九家题记。

  ▲王渊  桃竹锦鸡图轴  元至正三年(1343)绢本 墨笔

  纵162.5厘米,横133厘米

  王渊,生卒年不详,字若水,号澹轩,浙江杭州人,擅画山水人物,尤精于水墨花鸟竹石,曾得赵孟頫亲授。

  图中绘有湖石、溪流、山桃、翠竹,锦鸡、山雀,动静结合,颇具情趣。隶书款“至正三年冬腊月,钱塘王渊若水为仲华良友画桃竹锦鸡图”。此画作于至正三年(1343),是画家现存创作年代最早的作品。

  ▲王云  西园雅集图轴  清  绢本 设色  纵181厘米,横52厘米

  王云(1652—?),字汉藻、雯庵,号清痴、竹里,江苏高邮人。擅画人物、楼台,近似仇英,康熙时驰名江淮。亦作写意山水,得沈周遗意。

  此图以历史故事为题材,写苏东坡、蔡天培、李瑞淑、王晋卿、苏子由、郑靖老、秦少游、李伯时等在西园诗文会友的故事。右下钤“王云之印”、“汉藻”两方印。

  ▲王鉴  仿北苑山水轴  清顺治十七年(1660)纸本 墨笔

  纵169厘米,横56.5厘米

  王鉴(1598—1677),字圆照,号湘碧等,江苏太仓人。善画山水,与王时敏、王翚、王原祁并称为清初“四王”,著有《染香庐画跋》。

  图绘高山飞瀑,林舍掩映,题款“庚子秋仿北苑笔意,王鉴”,钤“王鉴之印”。画幅下方钤有两方收藏印“意天巢书画金石记”、“沈氏珍藏”。

  ▲郑燮  兰竹石图横幅  清乾隆二十七年(1762)纸本 墨笔

  纵112厘米,横195厘米

  郑燮(1693—1765),字克柔,号板桥,江苏兴化人。工诗词书法,以篆隶参合行楷,自称“六分半书”。擅画兰竹,以书入画,清瘦挺劲,为“扬州八怪”之一。

  此图为郑板桥晚年所作,以书法用笔绘兰竹,墨色浓淡相托,画面疏密有致。款署“乾隆壬午板桥老人郑燮”。钤“郑燮之印”、“爽鸠氏之官”两印。

  第二单元

  书法

  中国象形文字定型,书法也随之产生。从殷商甲骨、金文大篆,到秦碣汉碑,书体不断蜕变,书法不断完善。

  三国、两晋、南北朝时期,书法艺术飘然独立,文人士大夫孜孜以求,蔚成风气。南帖北版,殊途同归,至唐代达于极盛。千百年来,书法艺术扎根于文人的素质学养之中,研习传承,名家辈出。

  《章草释经卷》展示出唐代书法的艺术风貌。从明初宋克到中期祝允明、文徵明,至晚期董其昌、张瑞图,引领有明一代书风。清初王铎、傅山的作品个性强烈,笔法奇倔;沈荃、吴雯为帖学大家;王澍、黄慎、郑燮、刘墉等人的作品,体现了清代各种书体的面貌;清代晚期碑学大盛,伊秉绶、包世臣、何绍基、吴昌硕等人宗法北碑,真、草、隶、篆诸体各呈新意。所有这些珍品,给我们留下了书法继承和创新的宝贵经验。

  ▲戚继光  行书《送李小山归蓬莱诗》轴  明隆庆四年(1570)绢本  纵139厘米,横91厘米

  戚继光(1527—1588),字元敬,安徽定远人。抗倭名将,谥武毅,有《纪效新书》、《练兵纪实》传世。其书法受黄庭坚影响。

  此轴书

  “蚤年结社蓬莱下,塞上重逢各二毛。天与龙蛇开笔阵,地分貔虎愧戎韬。郊原酒尽雨声细,岛屿人归海气高。丛桂芳时应入越,扁舟随处任君豪。”

  款“隆庆庚午夏六月孟诸子戚继光书于蓟东之运甓斋。”

  ▲徐渭  草书咏月词轴  明  纸本  纵208厘米,横79厘米

  徐渭(1521—1593),字文长,号天池、田水月、青藤老人等,浙江绍兴人。擅长写意花鸟,兼作山水、人物。工书法,学米芾,行草纵逸飞动,人称书中“散圣”。

  此轴书《咏月词》

  “冰轮挂处,有千寻丹桂,七宝层楼。正直一天铺霁,万里横秋。井捂岸柳,伴砧声一叶西流。当此际,征人戍妇,何人不动离愁。问甚嫦娥灵药,夜夜对青天碧海,应悔曾偷。且喜毕离雨顺,晕少风柔。阴阳燮理,问道傍不喘吴牛。影里山河大地,万年长印金瓯。”

  钤“青藤道士”、“湘管斋”两印。

  ▲傅山  草书读宋南渡后诸史传轴 清 绢本  纵119.5厘米,横46.5厘米

  傅山(1607—1684年),字青主,别号很多,山西阳曲人。清代著名学者和书画家,著有《霜红龛集》。其书法真、纂、隶、草无不擅长。传世作品以草书为多。

  草书

  “读宋南渡后诸史传,真所谓箭头不快,努折箭杆。细绎李伯纪,何其不似南人用心也。鞠恭(躬)尽瘁,武侯后仅见。”

  款“山,己酉寒日偶书”,钤“傅山之印”。

  ▲祁寯藻  行书轴  清  绫本  纵128厘米,横64.5厘米

  祁寯藻(1793—1866),字叔颖,号实甫、春圃,山西寿阳人。道光、咸丰、同治三代帝师,工诗文、善书法,师承二王,出柳公权、黄庭坚,深厚遒健,自成一格。

  此轴书

  “时任西京留台,廨舍东新开小园,无亭榭。乃构木插竹,多种酴醿、宝相及牵牛诸延蔓之物,使蒙幕其上,如栋宇状,名曰‘花庵’。”

  款“淳甫祁寯藻书”,钤“寯藻私印”、“字叔颖号淳甫”两印。

  ▲王澍  篆书格言轴  清雍正十一年(1733) 纸本  罗静宜先生捐献  纵109厘米,横58厘米

  王澍(1668—1743),字若林、恭寿,号虚舟,江苏金坛人。工书法篆刻,以尤擅篆书,远取李斯,近法李阳冰,是清代以篆书名世的第一位书家。

  此轴取法唐代李阳冰玉箸篆法,

  “居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道,得志与民由之,不得志独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”

  款“癸丑三月二十四日书,琅琊王澍。”钤“王澍印”、“恭寿”。

  温馨提示:

  展览:翰墨丹青——山西博物院藏书画精品展

  展览时间:2018年8月25日起(展期为三个月,9:00-17:00,16:00停止入馆,周一闭馆)

  展出地点:山西博物院(四层书画厅)

  观众凭二代身份证到东门自助领票处领取门票进馆参观。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐渭 傅山 郑板桥

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈