雅昌首页
求购单(0) 消息

母女头发绣成作品动人心扉

2018-08-27 13:57:00 来源: 北京日报
    收藏 评论

摘要:创办于2016年,为30岁至45岁艺术家提供资助的王式廓奖,昨天揭幕其第三届入围名单。12位艺术家榜上有名,并以其在绘画、雕塑、影像、装置等领域的代表作在今日美术馆举办“2018王式廓奖暨今日中国当代青年艺术家提名展”。 王式廓是我国著名革命现实主义画家和人民美术教育家。在他…

  创办于2016年,为30岁至45岁艺术家提供资助的王式廓奖,昨天揭幕其第三届入围名单。12位艺术家榜上有名,并以其在绘画、雕塑、影像、装置等领域的代表作在今日美术馆举办“2018王式廓奖暨今日中国当代青年艺术家提名展”。

  王式廓是我国著名革命现实主义画家和人民美术教育家。在他去世三十余年后,其夫人吴咸在中央美院建立王式廓奖学金,后又于2015年注册王式廓艺术基金会,旨在弘扬王式廓对艺术孜孜以求的进取精神,鼓励青年艺术家的艺术创作。与今日美术馆合作此展已有三年历史,力图为那些作品还未被艺术市场迅速认可的优秀青年艺术家,提供展示才华的机会。

  今日美术馆1号馆3层电梯出来拐个弯儿,墙面上挂着或圆或方的几个画框。画框里有浮雕一般的原点或曲线,细看才发现这些“绣”上去的图案全部由头发制成,而且全部是创作者蔡雅玲和她妈妈的头发。“2012年我怀孕待产的时候,把自己的长发剪下留起来,后来就想到用这些头发编织一幅作品。”蔡雅玲说,自己生产后,对母女关系有了新的认识。于是,她邀请自己的妈妈一起加入创作。“妈妈用我的黑发绣图案,我用妈妈的白发绣图案。”再后来,她又在作品下面衬上了30年前自己和妈妈的照片,照片很淡很淡,白色和黑色的头发却很清晰,让人感慨年华易老。重新建立了对“妈妈”的认识之后,她内心也生出害怕妈妈离去的恐慌。于是,她把灯泡镶嵌在不锈钢制成的汉字“妈妈”上面,做成一件小小的装置。灯光亮起时,温暖而柔和,灯光灭掉时只剩下一片冰冷。

  同样利用钢材创作的,还有青年艺术家田龙玉。他打造了几把巨大的锯,锯齿由城市的天际线组成。“一个个鲜明的建筑像是在地平线上长出的锯齿,划破天空。不断生长、加速旋转的锯齿,环绕着我们,不厌其烦地发出声响……”他将自己对城市快速发展的思考融入到作品中。

  同时展出作品的入围青年艺术家还有王维思、付帅、江凯群、洛鹏、司建伟、王卓、叶甫纳、臧坤坤、张春华、郑达,这些艺术家在创作上大多已走过十几个年头,艺术风格在不断尝试与实验中逐步成熟。王式廓奖,则为他们再上一个台阶给予了认可和助力。去年王式廓奖的获奖者孟柏伸昨天也在王式廓基金会的支持下,在今日美术馆举办了个人展览《用“涂抹”关照真实》。该展只展出两件作品,两件作品一为树、二为河,都大到足以占据一个完整的展厅,且两件作品的表面全部用铅笔涂上颜色,引人思考。

  据悉,两个展览均展至10月10日。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈