雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】孟柏伸:用“涂抹”观照真实——庞大的和被忽略不计的......

2018-08-27 08:58:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要: 2016年,一个因城市扩张的拆迁事件,艺术家孟柏伸在现场找到一棵被砍伐的大树,把它带回了自己的工作室。 艺术家通过长时间的肢解、涂抹,这棵树变成大型装置作品《悬置》。去年6月,孟柏伸凭借这件《悬置》摘得由今日美术馆携手王式廓基金会联合主办的“时代渐强音:2017王式廓奖暨今日中国当代艺…

  2016年,一个因城市扩张的拆迁事件,艺术家孟柏伸在现场找到一棵被砍伐的大树,把它带回了自己的工作室。

  艺术家通过长时间的肢解、涂抹,这棵树变成大型装置作品《悬置》。去年6月,孟柏伸凭借这件《悬置》摘得由今日美术馆携手王式廓基金会联合主办的“时代渐强音:2017王式廓奖暨今日中国当代艺术家提名展”的桂冠,一举获得2017年王式廓奖艺术奖。

艺术家孟柏伸

  时隔一年,“2018第三届王式廓奖暨今日中国当代青年艺术家提名展”开展在即,今日美术馆携手王式廓基金会联合推出孟柏伸个展“用‘涂抹’观照真实”。

  评论家栗宪庭说这棵被悬挂着的大树,它的被肢解,被涂抹,被悬挂,不仅仅是孟柏伸改变了大树本来的样子,而且隐藏着与这棵大树有着相同命运的许许多多棵大树的命运,以及隐藏着与被肢解、涂抹、悬挂大树相关联着的自然环境,这是所有近三十年来疯狂的城市化运动,给每一个深受其害的中国人带来的苦难象征,应了一句 “自挂东南枝”的网络流行语,我们每一个人的命运都可能就是那个被肢解、涂抹、悬挂的大树或者小树,乃至大到山河,小到一棵荒草……

孟柏伸个展策展人栗宪庭

  的确,这棵树木被标本化的肢解成眼下展厅里呈现的样子,铅色改变了它们原本的视觉形态,涂抹只能遮掩物质或生命的皮层,截离是对整个系统进行理性剖析和重新认知的态度,而悬置的形制亦是现实无法逾越的惑。

  “也曾试图用铅笔将所见的诸多物像描绘的愈加真实,其结果不过是营造出一种错觉与假象。而今我努力地用铅色将真实的物体涂绘的远离真实……在笔触的重复与时间的叠进中早已遗忘了树木元初的形态,终日沉浸于单纯的黑色与苦行式的劳作之中是自我寻找内心平静与回归精神真实的渴望。”孟柏伸自述到。

孟柏伸个展现场,偌大的装置作品《悬置》

  此次个展中,孟柏伸只在展览中呈现两件大型装置作品:《悬置》 与《河》。这位用铅笔创作的艺术家更像是一位苦行僧。十年前,孟柏伸无意中从儿时的游戏中得到启发找到了铅笔材料新的可能性,将这种材料语言与自己的信仰题材相结合,便开始了苦行般的创作并一直延续至今。

  在大型装置创作和呈现方面,也没有特别高深的观念或“技巧”,就是“涂抹”。最早他陆陆续续创作了《盲经》系列,包括《圣经》、《毛主席语录》、《金刚经》、《古兰经》、《三字经》《道德经》等作品。日复一日的叠加式的“写经”的创作过程更像是带有某种修行式的行为艺术元素,但这只是孟柏伸对艺术的尊重态度和对当时喧嚣浮躁社会风气的对抗方式,他并没有从神学的角度来阐述宗教信仰,而是想从社会学的角度来讨论信仰与社会、时代的关系进而追问人与自然的关系。

《悬置》作品局部

  在这些作品中,孟柏伸将经着手工制成盲文模板,之后在卷筒素描纸上用铅笔拓印,以中国画手卷的形式,每卷宽一米,长二十米或者更长。整部作品约计几百卷数千米长。这是一个庞大的工程,现在已经完成了部分《圣经》,整个系列估计得耗时几年才能最终完成。“其间也是一个自我修炼和参悟的过程。用纸,铅笔这种返璞归真的材料,也许更能贴切经着和作品的内涵。”孟柏伸说到。

  展厅中的另一个作品《河》,是孟柏伸2018年最新的作品,在今日美术馆的展出也是其首次向观众呈现。这个作品的灵感源于艺术家儿时对星空的无限好奇与想象,他在河里捡来了大大小小各种鹅卵石,将其用铅笔涂抹后,再按星图排布。

孟柏伸个展现场,作品《河》

  鹅卵石,本来也是河水冲击的自然“创造物”,孟柏伸的涂抹“观照”了什么?在评论家栗宪庭看来,孟柏伸貌似侵犯了自然造物的鹅卵石,其实,经过作者涂抹了的鹅卵石,只有大小区别,而没有了宝石和普通鹅卵石的区别了,众石平等。

  “即使是那些价值连城用来“赌石”的鹅卵石,在它没有被发现前,它不就是与其他普通鹅卵石一样默默躺在天山的河道里么?对于自然,众石平等,众生平等!但是,人类对宝石的器重,自史前文明就开始了,现在到底有多少种宝石,以及每种宝石的价格有多高,已经不是所有非宝石圈子的大众所能了解的,以至于人类历史上有多少个为争夺宝石发生的故事,无论是美丽的传说,还是残酷的争夺乃至战争,已经不计其数……时至今天,人类与宝石之间的故事,从来没有些微地消停过。尽管,孟柏伸只是买了一些价格算不上高昂的玛瑙鹅卵石,但对于艺术,它的象征性已经足矣。我们总不能把孟柏伸涂抹的雨花石,与英国艺术家丹銘?赫斯特用昂贵的钻石做成骷髅头去比较吧,两个作品都隐藏着人类对宝石的态度。一个在象征死亡的骷髅头上,把宝石炫耀到极处;一个用最普通的铅笔,经过涂抹掩盖了宝石所有引人注目的光泽,孟柏伸的“观照”,就是让鹅卵石就归于鹅卵石吧。”栗宪庭说到。

  近两年,孟柏伸把涂抹对象转向“自然物”,但他观照、诉说以及担忧的依然是“人类”自身的问题。

上一页 12 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈