雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】三远当代艺术中心揭幕群展“北京新语” 呈现日常笔记

2018-08-27 09:02:37 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年8月26日,群展“北京新语”在位于北京798艺术区的三远当代艺术中心(N3ContemporaryArt)揭幕,展览由策展人戴卓群策划,汇集蔡东东、陈晓云、董大为、何岸、蒋志、李易纹、刘聪、刘韡、陆垒、吕松、王茂、徐渠、闫冰、叶凌瀚、臧坤坤、曾宏、张慧等共十七位全部…

  2018年8月26日,群展“北京新语”在位于北京798艺术区的三远当代艺术中心(N3 Contemporary Art)揭幕,展览由策展人戴卓群策划,汇集蔡东东、陈晓云、董大为、何岸、蒋志、李易纹、刘聪、刘韡、陆垒、吕松、王茂、徐渠、闫冰、叶凌瀚、臧坤坤、曾宏、张慧等共十七位全部生活和工作在北京的艺术家共同呈献。

  谈及此次展览主题,策展人戴卓群表示“北京新语”源于南朝时代的《世说新语》。作为志人记事笔记的名著,《世说新语》内容收罗三十六门,一千一百多则,所记录的对象,三百年间的人与事,成为一个时期历史的重要资料。

  戴卓群谈到:“北京新语,做为组织一次展览的藉口,受‘世说’的启发,试图以近似日常笔记的方式,记录和反馈当下生活与工作在北京的艺术家们最鲜活的状态与面目。作为中国当代艺术策源的中心,四十年来,北京聚集着最多的艺术家,最旺盛的创造力,最前沿的探索与实验。当然,这里也是新思潮与旧窠臼碰撞最激烈的中心,其中不乏新与旧的交织、驳杂,甚至转换,曾经新的蜕变为了旧的,有时旧的却又重焕新生。但这记录注定不可能是全面的,更似一个采样,一些碎片,林林总总,吉光片羽,闪烁着灵光。”

展览现场

蒋志:《世界是你们的也是我们的 之B-2017-18》,油画,220 x 660 cm,2017

  蒋志说:“我一直对树木比较感兴趣,平时也会拍一些照片,所以这个画也是有原型的。对于这个画的主题,我其实是12年左右的大部分作品都以这句话命名的,因为这句话本身是我比较认可的观点,世界只有一个,就是我们眼中的这个世界,与我们的感受方式和处理方式有关。”

李易纹,闪烁,布面丙烯,100x100cm,2017-2018

  李易纹对于作品的创作和解读很特别:“这其实是我原来的一幅旧画,然后在修改的过程中,我把以前的高光点保留了下来,用颜料一遍一遍地刮,刮得很厚。这也与我最近几年的工作方法有关:我对平时阅读过程中比较感兴趣的词进行保留,然后再创作。相当于先有词的概念,再有绘画产生。这些词大多与天文物理等偏冷门的科普类读物有关。”

曾宏:《静物-15》,布面丙烯,160 x 120 cm, 2015

  曾宏谈到:“作品的形虽然与早期的工人宿舍有些关系,但是到了2015已经有一些。对于绘画的最早理解就是平面的东西,所以我尽量把它画平,但下面已经有一些变化的小笔触了。”对于抽象而不空的观感,曾宏认为“我希望绘画和形体的建立产生一些关系,虽然逐渐地没有了形体的来源,但它仍然是构建形体的很重要的部分。这有点像是无中生有的工作,但并不代表没有,而是对于过往的认识和启示。”

闫冰,半夜,布面油画,80cmx220cm,2017

  闫冰觉得《半夜》这件作品是比较“特别的”一幅画,因为从2016年画到了2018年,时间跨度比较长,创作的开端也很特别:“这幅画不是一开始我就设定好的,画的过程也不知道自己要画什么,基本是每隔一段时间就画一点,直到最近才觉得可以停下来了。我想在这幅画里把‘时间性’作为一种主题,表达出来,因为之前画过一段时间的牛皮和土地,这两个东西的时间性有一点融合。”

蔡东东,黑虎,多媒体影像装置 - 明胶卤化银照片、显示器、石头、木头,170x160x240cm,2018

  蔡东东介绍称:“去年我参加了一个走闽江的驻留项目,在黑虎这个地方有个羌族的小部落。路上我们偶遇了一个小姑娘,了解了她的故事:她的爸爸在外面打工的时候认识了一个女人,带回了家乡,生下了女孩。但是因为部落的条件实在太艰苦了,所以女人就遗弃了女孩,从此没了音信。我看到之后很有触动,我们离开后我一直惦记着这个女孩,所以后来就回到这个地方,专门拍摄了这个孩子。”

  “作品中的台阶,上面是女孩所在部落的祭祀台,我让小女孩从上面走下来,下面铺了石头,象征着部落社会结构的坍塌。”

徐渠:《美国》 布面腐蚀和丙烯, 250 x 200 cm,2017

陈晓云,参考线,摄影 - 铂钯成像,26x40cm,2016

刘韡,图书馆2018,书、木头、钢,105x115x210 cm,尺寸可变,2018-1

 

臧坤坤,红黄蓝三部曲之黄,木、丙烯、喷漆、车位锁,绘画-192x34x3cm,车位锁-55x46x35cm,2017

吕松,霓虹花园 1,布面丙烯,150x100cm,2017

张慧,静物,纸上水彩,51x36cm,2017

王茂,邪不压,布面丙烯,50.5x60.5cm,2018

刘聪,躯体,布面油画,150x200cm,2017

叶凌瀚,LUCY-W-002,布面丙烯,300x300cm,2018

  据悉,此次展览将持续至10月14日。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈