雅昌首页
求购单(0) 消息

国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“目营心匠——精微素描绘画作品展” 亮相太庙艺术馆

2018-08-24 17:55:29 来源: 国家艺术基金
    收藏 评论

摘要:2018年8月3日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“目营心匠——精微素描绘画作品展”在北京太庙艺术馆开幕。 本次展览以“劳动创造生活”为主旨,精选中央美术学院历年收藏的精微素描和素描笔记绘本百余幅。由中央美术学院师…

  2018年8月3日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目 “目营心匠——精微素描绘画作品展”在北京太庙艺术馆开幕。

  本次展览以“劳动创造生活”为主旨,精选中央美术学院历年收藏的精微素描和素描笔记绘本百余幅。由中央美术学院师生围绕北京品牌和北京特色文化进行创作,精选同仁堂、稻香村、内联升等老字号品牌进行展出,展示作品创作内容涵盖工、农、商等多行业的工具和与衣、食等相关的常见之物,期盼观众通过作品,重新审视和观察常见之物,将精微素描震撼的视觉效果和背后的故事线索传递给社会大众。

  展览以“目营心匠”为主题,“目营心匠”出自北宋文学家李格非的《洛阳名园记·富郑公园》,取仔细观察测量,巧妙构思设计之意。而展览也独具匠心,展品画作使用精微素描的方法用匠心对一个事物系统深入地研究,用具象写实的语言将画面中的故事娓娓道来。希望通过此次展览,推动美术教育人才培养、弘扬传承工匠精神。

  中央美术学院院长、展览总策划范迪安介绍说,素描是美术学院教学的基础课程,古往今来,只要有美术教育就必上素描课,但在基础教学中如何贯穿创造性思维的培养,在基础课的技巧、技能训练中培养学生宽阔的文化视野和贴近生活的文化情怀,这是摆在今天艺术教育面前的课题。因此,精微素描作为一个基础课,就是重新思考了基础的价值、基础的作用和怎样来为学生打下这个基础。精微素描展览巡回全国几十所美术馆及院校进行展出,由此能够展开关于基础教学的讨论,能够展开今天美术教育在人才培养的方式方法上的讨论,这将会产生深远的影响。

  “目营心匠——精微素描绘画作品展”将面向全国重点美术院校和美术馆进行8站的巡展活动,完整、系统、真实地呈现精微素描的创作理念、方法、过程和成果,在将精微素描震撼的视觉效果和背后的故事线索传递给社会大众的同时,弘扬劳动精神和工匠精神。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【艺术播报】老牌艺术院校危机、海外
  4. 4 【雅昌快讯】生日当天 梵高风景画《纽
  5. 5 【雅昌专稿】70场好展!治愈2020年的
  6. 6 【雅昌专稿】地表上最强开箱!收藏达
  7. 7 【馆长说】阮竣:擦亮刘海粟的“牌子
  8. 8 拍卖之前,如何给艺术品估个好价钱?
  9. 9 Khieng高级定制珠宝—幻响亚特兰系列
  10. 10 最先发掘了毕加索的女画商,为何仍难

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈