雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】殷双喜:东方文化的认知与重建

2018-08-22 09:27:18 来源: 雅昌艺术网 作者:殷双喜
    收藏 评论

摘要:进入21世纪,对于中国艺术家来说,最重要的莫过于珍惜历史机遇、珍惜民族文化资源、珍惜个体艺术生命,让世界重新认识东方文化的价值。 应该说,20世纪80年代以来中国的现代化进程,已经带来了深刻的变化,这种变化不仅体现在中国积极参与全球经济市场和信息网络,也体现为工业化、城市化加快以及相关的人口膨胀、环…

  进入21世纪,对于中国艺术家来说,最重要的莫过于珍惜历史机遇、珍惜民族文化资源、珍惜个体艺术生命,让世界重新认识东方文化的价值。

  应该说,20世纪80年代以来中国的现代化进程,已经带来了深刻的变化,这种变化不仅体现在中国积极参与全球经济市场和信息网络,也体现为工业化、城市化加快以及相关的人口膨胀、环境污染等一系列社会、经济问题。与此同时,还有非西方国家对自己的传统文化价值的重新确认与申张,这种民族文化的认同与再创,有助于增强发展中国家的民族凝聚力,从而在一个冷战后的世界里,促进多元文化格局的确立。

  有关这一历史趋势,已成为世界各国知识界的共识。维也纳当代艺术博物馆馆长洛兰德·海季在谈到艺术中的公正性时强调“再也不去区分什么‘中心’或者‘边缘’了。这些不同的艺术家,尤其是来自‘边缘’的艺术家,在具有普遍影响的艺术作品中表现他们政治的、历史的、宗教的和哲学的特色”。我们当然知道在世界艺术的格局中,发展中国家仍然处于弱势地位,真正的艺术公正和文化平等还未成为现实,但至少以一个国家的经济发达程度确立其文化权势的思维模式受到了挑战。

  2000年第5届法国里昂双年展的策划人让·胡贝特·马丁 (Jean-HubertMartin) 将“共享异国情调”作为展览主题,并以涉及到人类生活各个方面的22项子题构成展览的框架,反映了发展中国家在世界文化的格局中确实面临着一个前所未有的历史机遇,作为敏感的社会细胞的艺术家,能够以个性化的独特表现,对全球文化的差异性做出具体的回答。

  在某种意义上说,当代艺术正日益从“视觉的”转化为“文化的”,它不再满足于视觉的审美,而是通过视觉的方式,以艺术作品中更为丰富深厚的人文内涵,确立自我的文化身份。通常,“人们用祖国、祖先、宗教、语言、历史、价值、习俗和体制来界定自己” (亨廷顿) ,坚持文化的多元化,意味着进一步扩展我们的历史视野,而亨廷顿所提示的上述领域,正是当代许多艺术家在国际性展览中的创作资源,这就要求我们的艺术家,在参与国际艺术对话的时候,对自己的民族文化资源有更多的研究,使我们的当代艺术更具深度,更加专业化,仅仅是一般性的挪用民族文化符号是不够的。

  提出当代艺术的“深度”与“专业化” (Specialization) 问题似乎是要回到现代主义的精英路线,在一些人看来,后现代主义时期艺术的最大特点是“平民化”,是“人人都能当艺术家”。 “Speculator” 在英语中具有“思想家”和“投机者”两种词义,正是这种将艺术与生活混为一体的想法导致了一些人“以艺术的名义”胡作非为。我们要讨论的,是现代化进程中艺术家的文化定位,即艺术家的社会功能与分工,他在结构性变化中的社会经济、政治、文化框架中如何确立自己的文化身份,如何在当代艺术多元纷呈的潮流中寻求自己的个性形象。这种个性形象不是来源于所谓“谁更前卫”、“谁更暴力”的名利场竞赛,现代艺术发展到今天,即使在西方艺术界也不再关注“前卫的等级”,更多的是在日益庞杂和膨胀的文化与信息之海中进行艺术的挪用与复制。与艺术样式和材料的多样化相比,艺术家的创造想象力更多的来源于个人对于文化与信息的接受处理能力,来源于传统与当代文化资源的内涵转换以及对当代社会问题的思考。

  “专业化”的另一个含义是“职业” (Profession) ,艺术家在把艺术当作一种游戏的同时,是否也应将艺术当作自己的职业?这里所说的职业,不是指以艺术作为挣钱的工具,或在社会体制中谋取一定的地位和职位,而是指艺术家作为“知识分子”所应具有的职业伦理,福柯将此称为“知识分子的伦理”。在福柯看来,知识分子的工作,就是“通过自己专业领域的分析,一直不停地对设定为不言自明的公理提出疑问,动摇人们的心理习惯、他们的行为方式和思维方式,拆解熟悉的和被认可的事物,重新审查规则和制度,在此基础上重新问题化 (以此来实现他的知识分子使命) ,并参与政治意愿的形成。” 【1】

  对一个艺术家来说,对艺术问题的关怀和对社会的人文关怀,具有各自独立的价值和意义,有不同的身份逻辑和实践道德。问题在于,在中国艺术界,一些人只关心于所谓的“艺术语言” (实则是艺术技巧) ,漠视当代生活与思想;另有一些人只关注于“新闻效应”,以揣摸西方策展人的好恶和对国际潮流的追随来获得“与国际接轨”的名利。

  近20年来,中国的当代艺术有了长足的发展,对此我们有充分的信心。我不同意意大利策展人奥利瓦对发展中国家的当代艺术的评价,在他看来,这些国家的所谓前卫艺术只是简单地引进几种发达国家的文化模式,是对西方艺术的重复与工业化生产。但我们确实要警觉,在一个以西方文化信息与创作模式为主导的全球信息网络当中,越来越多的发展中国家为了改变由地理交通不便和人口流动缓慢而带来的艺术的滞后与迟钝,通过文化信息的加速传递而卷入这一文化复制系统。

徐冰作品《凤凰》,2015年威尼斯双年展。

蔡国强《威尼斯-收租院》展览现场

谷文达《联合国——中国纪念碑:天坛》装置 1993

  由此,这些国家的年轻一代艺术家的活动越来越具有“国际化”的色彩,往往忽略不同文化的内涵差异而注意外在的艺术形式的国际化和作品给人的视觉刺激。在当代艺术中,仅有勇气是不够的,没有“文化”是不值得自豪的,徐冰、蔡国强、谷文达、黄永砅等艺术家的成功,在很大程度上得益于中国文化传统给予他们的创作资源和艺术想象。而艺术想象力正是一个艺术家专业化、职业化的基本要素,它是建立在历史、文化、艺术语言的基础之上,不是逞一时之勇,矫饰虚妄。正如罗中立所说:“中国当代艺术真正的出路还是在东西方对话、交流的过程中,还是要立足在我们自己的传统当中,但是不能用老东西去跟西方当代的东西对抗,而是如何把我们的老东西变成具有中国精神和中国气派、又符合当下审美的。”【2】

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈