雅昌首页
求购单(0) 消息

王奇寅 | 军旗猎猎丹青盛——中国画名家邀请展

2018-08-21 14:07:16 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 军旗猎猎丹青盛 ——中国画名家邀请展 出品 博宝艺术网艺品万家 主办单位 博宝艺术网博宝艺术研究院 承办单位 博宝美术馆 支持单位 北京海淀区委宣传部北京海淀区文化发展促进中心北京惠民文化消费季中国水墨画院 战略合作 中国邮政中华世纪坛 学术主持 满维起初中海 研讨会 16…

军旗猎猎丹青盛

——中国画名家邀请展

出品

博宝艺术网 艺品万家

主办单位

博宝艺术网 博宝艺术研究院

承办单位

博宝美术馆

支持单位

北京海淀区委宣传部 北京海淀区文化发展促进中心 北京惠民文化消费季 中国水墨画院

战略合作

中国邮政 中华世纪坛

学术主持

满维起 初中海

研讨会

16:00-17:30

策展人

赵慧

展览执行

张天诚 陈婷婷

开幕时间

2018年8月21日下午15:30

展览时间

2018年8月16日至2018年8月22日

展览地点

北京市海淀区北蜂窝3号博宝美术馆

  >>>>参展艺术家

董振涛   张金玲   满维起   初中海

高维洲   荆兆林   陆天宁   李项鸿

翟承海   李海军   鲍铁雷   王奇寅

庄英锐   腾   模   宋时兵   柴博森

刘明海   葛   炎   徐子清   陆千波

姚旭辉   陈松云   赵建华   李   振

(按艺术家年龄排序)

  >>>>前言

  为弘扬“八一”精神,推动书画艺术的普及,正值中国人民解放军建军91周年之际,博宝艺术网携军旅画家推出“军旗猎猎丹青盛——中国画名家邀请展”,以书画献礼,用笔墨抒情。

  谈到书画艺术,人们总是联想到浪漫与花前月下,而这似乎与血雨腥风的战争,铁骨铮铮的军人相去甚远,当这两者相遇又会是怎样的情景呢?事实上,历史上有名的军人书画家很多,书画与军人的缘分自古便结下了。众所周知的书圣王羲之曾出任右将军,其师钟繇曾被曹操委以重任,为司隶校尉镇守关中;到颜真卿、岳飞,林则徐、曾国藩、李鸿章、左宗棠、毛泽东、周恩来、陈毅等革命家、军事家,皆是响当当的书法家。书法暗合兵法、书画利发豪兴,戎马丹青,相得益彰。洋洋洒洒中国书画史,看得见军人金戈铁马和叱咤风云的精神和境界。

  近现代,中国亦出现了众多优秀的军旅书画家,而北京也是其聚集地之一。在北京,有过军旅生涯的书画家很多,占据了书画领域的一片天地。北京是具有世界影响力的历史文化名城,位于北京市昌平县境内的居庸关,更是历代兵家必争之地。而今时今日北京作为我国的首都,自然也成为军人们驻防和寓居之地。北京荟萃了元、明、清以来的中华文化,受北京地域文化和人文历史的影响,同时源自军人的阅历、品格和爱好,许多军人走进了书画领域。军旅书画家作为一个群体受到关注,他们的艺术成就对艺坛产生了深远影响,从北京进一步辐射全国。

  本次展览汇聚了当代具有影响力的优秀军旅画家,这是生活在北京有过军旅生涯的书画家一次强力亮相。他们在书法和绘画上均有极高造诣,成绩不菲,参加过许多国家级的展览并获奖,在全国乃至全军都有较高的知名度。此外,展览亦汇集了来自南北的优秀艺术家,他们在艺术上执着高古,在古人水墨语言的基础上探索创新,融入了自身的艺术语言与学术,呈现出多元化的艺术面貌。

  瑞士著名文化人类学家卡尔o荣格说:“一切文化将最终积淀为人格。”文化人格即是文化在一个人的价值取向、理想追求、性格修养等人格特质中打下的烙印。文化积淀形成文化人格,而文化人格又深深影响着艺术创造。这一文艺创作规律,生动体现在中国军旅书画艺术的传承脉络中。纵观此次展览呈现的作品,呈现出鲜明而相对稳定的美学风格,那就是以浑雄、刚健、粗犷、豪迈等为特征的阳刚壮烈之美。因为,这些参展者所经历过的军人特殊生涯磨练,在他们的书画研究范畴之中,浸淫着只属于他们特殊人生的真实感悟。其书画艺术业已超出了一般的认识常规。这次展出的上百幅军旅书画家作品,遍及山水,花鸟,人物,他们以当代军人的艺术视角以及艺术语言呈现出不同的艺术面貌,其文化语境具有一定的现实借鉴意义。显然,这是弥足珍贵的。

  >>>>艺术家介绍

  王奇寅

  王奇寅,新水墨书画院院长,中国新水墨书画研究会会长,清华美院书画高研班导师,中国民间组织国际交流促进会理事,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,中国国礼书画家,清华大学美术学院世界艺术史研究所艺术创作员,文化部中国书画研究会花鸟画艺委会副秘书长,中国新水墨冲染法创始人,《当代美术》主编,江苏省国画院特聘画家。

爱莲图 136x68cm

荷情 136x68cm

玉立 136x68cm

冬之梦 136x68cm

南国春韵 138x68cm

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 王奇寅

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年6月14日 10:0
预展地点:富邦大楼国际会议中
2019年5月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年5月20日-28日
预展地点:香港
2019年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2019年6月1日-3日 上
预展地点:北京宝格丽酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  6. 6 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  7. 7 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈