雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】在野四记 范炳南的传奇剖面

2018-08-21 00:11:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: 艺术家范炳南 导语:张爱玲最有名的小说集叫《传奇》,在长安画坛,范炳南是可以入这种小说的人。 旅美二十多年不会讲英语,贾平凹说他“满口陕西话还有些口吃”,却完成了自己的艺术“大涵”;范炳南是“废都”文化圈中好玩又“…

范炳南在创作

  拜师记

  范炳南1946年出生于西安市的东仓门。先后拜李鄂青、王孔武、聂尔森、赵望云、赵庚辰、李长庆、何海霞等诸位先生为师,学习书画、诗词、文物鉴赏、鼓乐等知识。最后一位师父,范炳南登上终南浄业寺,净业寺是律宗祖庭。佛教八大祖庭之一。范炳南先生选择了。净业寺方丈本如大和尙。大雄宝殿燃香。颂经。一声钟响。叩跪三宝。本如佬赐法号。觉山居士。从此入佛境。当一名在家佛门弟子。信仰入笔。禅修入砚。

   范炳南的成长,除了西渡美国的见识,便是诸位恩师的教导促成。

  范炳南自幼调皮,在其父范东元的皮带教育下临帖习字。小时候便将碑林的石碑临过一遍,最喜欢颜真卿。那时并无艺术理想,但在学校中因为书法总被夸奖,就有了信心有了感情。1960年,父亲牵着手将范炳南交给原国民党陕西省主席秘书李鄂青先生,受书法教育。

  1962年,又拜在邻居王孔武门下,他是陕西省第一位清华毕业生,著名国学、目录版本学家和考古学家,范炳南跟他学考古。

  此三位恩师一直伴随着范炳南的青春期。直到文革,范炳南成为了造反派88号信箱的红委会头头,以后又是红卫兵南郊司令部的司令,又是工矿企业南郊分会的会长,还是陕西国防企业指挥部的会长。是风头无二的革命小将、造反派的头目。这些身份给了范炳南便利,使他得以在那个特殊时期照顾了很多文化和书画大家。赵望云便是在这样的情形下认识的。

范炳南书法作品

  1971年下半年的一天,在赵望云先生的长子赵振宵和当时外交大使刘亚光之子刘东的指引下,去了陕西省美协。范炳南记得,进了美协月亮门就到了赵家,“当时家里头很简陋的,一张床一个八仙桌一个大半柜一个立柜,赵伯在床上坐着。”进去之后赵振霄跟赵望云说:爸,我给你介绍小范。他要跟你学画画。话刚落,范炳南就立刻跪倒就磕了一个头,“那阵赵伯刚解放出有些害怕。就用河北说啥时候了还磕头,你起来,你跟我学,你不敢叩头。”范炳南从此以后就算跟赵先生学画画,一直持续了三四年。

  在1971到1974年期间,范炳南见证了两位大画家石鲁和赵望云的生活状态。他们都住在美协的小院内,院子里有两棵梧桐树,“赵伯经常坐着破藤椅在房檐下,石鲁是出了院子来回散步,我常笑说这两个人跟放风一样。两位老人在当时的情况下是很和谐的。”在拜赵望云先生为师之前范炳南画的是齐白石吴昌硕类型的花鸟作品,拜师赵先生之后才正式接触山水画。“这个时候我经常看赵望云画画,给他在方桌上擦印章、研墨,也才真正的领悟到什么是山水。”

  那时范炳南一个礼拜最少去赵家两三次,主要是照顾两位老人的生活是为主,然后看赵先生画画。赵望云言语很少,对范炳南主要是身教法,“我在旁边看他怎么用毛笔画树、画鱼、画山水,这几年的感染很重要。”

  赵望云带给范炳南极大的影响是对他寄予厚望画下去。1972年的一天中午饭后,赵妈给了范炳南赵先生的三样东西:一方砚台一支毛笔一张画。自此范炳南立志做个职业画家。

梨花染心扉  泼彩作品

听风吹雨洗层峰  泼彩作品

一片红山大秦岭   泼彩作品

白云飘过万丈空   泼彩作品

  此外,范炳南从赵望云先生处得到了三点重要教育:一是要坚持画;二是要深入现实生活;三是要有先锋思想。这三点,影响了范炳南的一生。

  1977年,赵望云先生去世后,范炳南又拜师到何海霞先生门下,继续接受传统绘画和长安画派的影响。范炳南常常聆听恩师的教诲,何海霞先生教导他要坚持画大写意,养好身体并修习多方面的素养。

  何先生最重要的教诲便是让范炳南65岁再办展。“师父说是搞大写意的人都是大器晚成,叫我一定要养好身体,不然要吃亏的。他说大写意的成熟期很慢,不着急。这是临别最后恩师对我的教诲。”

  范炳南的恩师们给了范炳南艺术上传统和先锋思想的双重教诲,旅美阅历又给了范炳南汲取西方营养的机会。2000年之后,范炳南的绘画已经进入了一个与传统绘画形成巨大反差的阶段,在新的图式和笔墨语言中,在构成和色彩上都有大胆的创新。其门生南阳子评价:他既沿袭着唐宋院体派青绿山水的用笔、用墨、用色和用水,也承继了继张大千、何海霞之后对大写意青绿山水的延伸和拓展。一反古典水墨中抱守残缺的小文人格调,二反过度强调笔墨而致使笔墨精神无法满足情感需求所导致的笔墨虚无。

  谨遵海霞恩师教导,范炳南在65岁的时候结束多年隐居生活,出关办展《粗枝大叶---范炳南出关问道》,向恩师和画坛及朋友们交卷。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈