雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】熊振凯: 由“三面镜子”重启的艺术人生

2018-08-19 22:15:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 艺术家熊振凯 见到熊振凯那天,他正为香格纳新展“持续终点”做展前准备。那两天,上海遇台风,忽而骤雨,但天还是热。他穿着宽松的背心,在还未开灯的展厅里走来走去。漆黑中,只有双耳耳钉冒着微光。 这是熊振凯第一场“正儿八经”的展览,他与茅昊楠,因艺术家张鼎…

 

艺术家熊振凯

  见到熊振凯那天,他正为香格纳新展“持续终点”做展前准备。那两天,上海遇台风,忽而骤雨,但天还是热。他穿着宽松的背心,在还未开灯的展厅里走来走去。漆黑中,只有双耳耳钉冒着微光。

  这是熊振凯第一场“正儿八经”的展览,他与茅昊楠,因艺术家张鼎的推荐,一同参与了此次展览。

  

“持续终点”展览现场 作品《不在反映》

三面象征镜子的显示屏两两相照 中间空无一物 但艺术家认为它们正在反射一个“概念世界”

  展厅中,熊振凯的三屏装置《不在反映》被置于中央。三面象征镜子的显示屏,两两相照,“镜子”中央空无一物。但熊振凯认为,其中必有一个肉眼看不到的“概念世界”,而每一面屏幕上的内容——那些由实时演算得出的颗粒、线条、色块和不规则图形——正是这一世界的反射结果。

  “如果一个二维生物看到三维世界里有东西穿过,TA只能看到一个放大的切面。同样,三维世界和概念世界也是不同维度,他们之间有交叉,但我们无法看到它。”熊振凯这样解释镜面中央“不可视”的原因。

  熊振凯来自台湾,2014年毕业于中国美院跨媒体系。毕业头一年,他从杭州搬到上海,在一家视频公司工作。一年后,他开始独立“接活”。画过画、做过动画短片,组团参与影像声音现场演出,也会做些剪辑……和很多毕业生一样,熊振凯也曾不断寻找方向,过着“和艺术相关,但又好像不那么直面当代艺术”的日子。相比一些乐团,他所在的团体——RMBit (人民比特)和OSC(OpenSuperControl)更小众。他们不会在固定的场地演出,通常伴随展览或艺术项目一起“发声”。时间久了,他也感到困惑:“演出一结束,那些试听都消失了。这时,就想留下些什么。”

  于是,做些作品,成了他的出口;而实时演算、电子音乐和现场表演经验,成了他最主要的创作媒介。

  在讲究效率、“成名趁早”,甚至能快速炮制艺术家的时代,熊振凯起步得有些“晚”。三十而立,他渐渐意识到,自己得跨出一步,当一位艺术家了。

  然而,疑惑也伴随他:“当人们把艺术家作为一个角色或称为独立提出,会不会有点奇怪?”同时,他对自己作品的走向,还在琢磨和探索。

  比起“艺术家熊振凯”,他更习惯大家叫他“能火”。

  “我很早就想过要做艺术家。”对话中,他着重强调了这个决定,“但正因为想,而有些问题还需我去找答案、去适应,所以才会矛盾。”

  或许,那些炫目的、概念的作品,只是化蝶的美好成果。而矛盾与无解,才是真实人生的一部分。它正伴随着一位青年艺术家的开始。

上一页 123 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8【雅昌带你看展览】玉出山河:千年荏
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈