雅昌首页
求购单(0) 消息

自然史——范安翔个展

2018-08-16 14:54:56 来源: 生活艺术地图
    收藏 评论

摘要: 断裂之痛 ——读范安翔的画 范安翔的视觉图像世界扑面而来的是一种荒诞感,这也和范安翔这代人的精神气质有着某种暗合。 熟悉范安翔的都知道,他毕业于专业的艺术院校,受过系统的色彩素描基本功训练,理应在学院叙事学院绘画方面寻求发展,并会有一个很好的所谓的前景。但温和外表下的范安翔…

断裂之痛

——读范安翔的画

范安翔的视觉图像世界扑面而来的是一种荒诞感,这也和范安翔这代人的精神气质有着某种暗合。

熟悉范安翔的都知道,他毕业于专业的艺术院校,受过系统的色彩素描基本功训练,理应在学院叙事学院绘画方面寻求发展,并会有一个很好的所谓的前景。但温和外表下的范安翔却带有丝丝的叛逆特质。他选择的是一种和体制的逃离和学院规则的束缚中出走的另类表达之路。在他的视觉图景背后,弥漫着的是范安翔对激变的社会发展现实的真诚思考和激情表达。

由此,阅读者不难理解,为什么“荒诞感”构成了范安翔视觉表达的关键词。在他的视觉图像间,既有历史、现在与未来的时空穿越,亦有传统当代的混搭与交融,既有现实生活中真实的场域,亦有某种范安翔式的主观臆想,传统与现在、历史与未来、东方与西方、本土与全球,逝去的记忆,对未来的憧憬与期盼,个体的生存体验与焦虑的生存现实间,快速发展的都市化进程与淡淡的乡愁间,繁荣发展背后所带来的环境之痛、生态之痛,不约而同汇集到范安翔的视觉图像间。信息社会的突然而至,碎片化的记忆,碎片化的现实汇集成一股股思想的泉涌,引导着范安翔以一种冷眼旁观局外人的清醒密切注视着社会发展进程的转变。在社会急剧转型的过程中,他亲历并目睹着各种断裂之痛,信仰的缺失,理想的失落,道德的崩溃,发展的困顿,焦虑的生存体验,面对未来茫然的期许与无奈,使他只能梦回遥远的记忆,充斥着对已逝青春记忆的美好留恋,但残酷的现实有时又把这种美好的梦击的粉碎。这也不难理解,为什么范安翔以一个古生物学的知识考古,通过石头、树叶、朽木、理念、场域、肌理、材料……去探寻与生命相关的未来,去穿透表层的虚幻,达到并触及到纯粹的灵魂,也正因为在艺术上的这种持之以恒的思考,导致他能不断葆有艺术创作旺盛的激情。

可以说范安翔以生物学家的视觉讲述,以思想旁观者的态度,对于置身于这个飞速发展的社会现实间的一种觉悟思考。透过其语言修辞概念间,比如:笔、行者、澄月岛、月球……既充满着一种未来考古学的乡野趣味,又有一种沉溺于现代世界的尽情享乐。一方面人类既陶醉于现代性所带来的诸种便利中,但现代性所带来的荒谬却视而不见。比如生态的破坏,环境的污染,文明的断裂,传统文明的丢失,既在迈向现代性的过程中所展现出的诸多不适应、不协调,恰恰是这些充斥荒诞感、臆想,亦或说梦游气质般的视觉讲述,也着实把自我对激变的社会发展情境的真实思考和盘托出。

由此,阅读者亦透过范安翔式的激情讲述,感知并体验到艺术的新一代所表现出的那种精神特质,即在荒诞感表象背后其实是责任意识、立场意识、价值认同和批判精神,也使范安翔的视觉图像始终充溢着一种历久弥新的魅力。这也是当代艺术能够始终不断获得前进的动力源泉所在。

文 | 冀少峰

2018年8月7日于东湖三官殿

《勒庞肖像》布面油画 2017

《二手肖像》布面油画  2017

《骨骼标本》水墨纸本  2016

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈