雅昌首页
求购单(0) 消息

达米恩·赫斯特的“难兄难弟”:当代艺坛核心人物收藏上拍伦敦蘇富比

2018-08-16 09:59:05 来源: 苏富比拍卖行
    收藏 评论

摘要:今年9月,伦敦蘇富比将为大家回顾达米恩·赫斯特(DamienHirst)及其经纪人、导师兼“难兄难弟”法兰克·邓菲(FrankDunphy)纵横当代艺坛的传奇故事。 达米恩·赫斯特,《美丽平静的黄色球形画》,2008年作,估价100…

  今年9月,伦敦蘇富比将为大家回顾达米恩·赫斯特 (Damien Hirst) 及其经纪人、导师兼“难兄难弟”法兰克·邓菲  (Frank Dunphy) 纵横当代艺坛的传奇故事。

  达米恩·赫斯特,《美丽平静的黄色球形画》,2008年作,估价100,000–150,000英镑

  拍卖详情

  “邓菲伉俪收藏当代艺术”

  伦敦 | 9月20日

  “邓菲伉俪收藏当代艺术”拍卖会将分为两部分,欣呈逾二百件艺术精品,讲述达米恩·赫斯特崛起的故事,勾勒出九〇年代的艺术图景,并从中窥探邓菲伉俪在艺术圈的核心地位。

  自从法兰克在1995年成为赫斯特的经纪人,他和妻子萝娜便一头扎进“英国青年艺术家”(YBAs)的世界里,两人的艺术藏品反映了艺术家与他们之间的友情。

  法兰克·邓菲与达米恩·赫斯特合影。图片来源:MARTIN BEDDALL / ALAMY STOCK PHOTO

  收藏中最受瞩目的当数达米恩·赫斯特的作品,其中大部分乃艺术家专门为邓菲夫妇所创作,或表达真挚友情,或带有玩笑性质,我们可以循年代远近,追溯他们之间的工作和私人关系。

  藏品中也不乏翠西·艾敏 (Tracy Emin)、迈克尔·克雷格·马丁(Michael Craig-Martin)及瑞秋·怀特雷特(Rachael Whiteread) 等英国青年艺术家的佳作,将时代精神表达得淋漓尽致。这群艺术家是法兰克和萝娜生活的重要部分,大家经常在最喜爱的格鲁乔俱乐部消磨长夜(这里曾是邓菲夫妇举行婚宴的地方)。这个亲密群体构成了法兰克和萝娜的生活重心,许多作品就是以邓菲夫妇或他们的家作为蓝本或灵感来源。

  卢齐欧·封塔纳,《空间概念,等待》,1961年作,估价600,000–800,000英镑

  安迪·沃霍尔的其中一幅《美元符号》也在藏品之列,二十世纪中期,美国消费主义盛行,此系列画作应运而生。这幅1982年的《美元符号》(估价200,000–300,000英镑)原本由身为收藏家、艺评人及画廊主的沃荷挚友大卫·惠特尼赠予画家本人,画作背面还写着一句“大卫致沃荷”。拍卖中估值最高的作品(估价600,000–800,000英镑)来自意大利画家、雕塑家及理论家卢齐欧·封塔纳 (Lucio Fontana) 的“割破”系列,名为《空间概念,等待》,1961年作。收藏亦包括美国艺术家的杰作,例如理查·普林斯 (Richard Prince) 的《无题(金·皮特尼)》,2011年作(估价50,000–70,000英镑),得名自唱作歌手金·皮特尼,法兰克在与赫斯特合作之前,曾是皮特尼的经纪人。

  法兰克与萝娜·邓菲合影

  法兰克和萝娜·邓菲表示:“艺术占据了我们过去三十年的人生。将艺术融入生活就像与朋友同处一室,当中很多都充满美好的回忆,我们购买艺术品,很多时候也是因为我们真心喜欢。可惜岁月难留,是时候跟一些艺术品道别了,回忆和友情当然还是会常驻心中。”

  安迪·沃霍尔,《美元符号》,1982年作,估价200,000–300,000英镑

  蘇富比欧洲区主席Oliver Barker道:“每位出色的创造天才背后都有一位伯乐,助其一展所长。对达米恩·赫斯特而言,这位伯乐就是法兰克·邓菲,其点石成金的故事已传为佳话。走进法兰克和萝娜的居所,感觉就像与老朋友久别重逢;但同时你清楚知道,这是两位伯乐的心血结晶,他们可能是你毕生所能遇到的最高见远识的两个人。”

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈