雅昌首页
求购单(0) 消息

吉木萨尔县新地乡着力打造画家村落 发展生态休闲旅游

2018-08-15 14:10:49 来源: 中新网新疆
    收藏 评论

摘要:中新网新疆新闻08月11日电(苏晓刚王艳)眼下正值旅游旺季,这几日,新地乡小分子村大西岸庄园又接待了来自新疆艺佰美术培训机构的92名师生来这里绘画写生。与此同时,从新疆女子画院退休后的杨栋老师等多名新疆知名画家也在这里创作写生。 新地乡地处新疆天山北麓前山盆地,平均海拔1400米,距离吉木萨尔县城3…

  中新网新疆新闻08月11日电(苏晓刚 王艳 )眼下正值旅游旺季,这几日,新地乡小分子村大西岸庄园又接待了来自新疆艺佰美术培训机构的92名师生来这里绘画写生。与此同时,从新疆女子画院退休后的杨栋老师等多名新疆知名画家也在这里创作写生。

  新地乡地处新疆天山北麓前山盆地,平均海拔1400米,距离吉木萨尔县城35公里,有着“天然氧吧”、“养生之地”之美誉。因遍地山花、景色秀丽、冬暖夏凉,近年来,吸引了吴巍华、刘燕虹等众多画家长期在此进行艺术创作,新地乡也因此被称为全疆著名的画家村。

  2016年起,新地乡小分子画家村迎来大发展时期,为强力推进画家村建设,新地乡抢抓机遇,多措并举,借助吉木萨尔县打造南部山区康养示范区建设的有利时机,将小分子村列为南部山区整村推进农家乐示范村,依托花儿沟景区开发和小分子整村推进农家乐项目,高起点、高标准进行规划设计,形成“两心、两带、多区“的规划结构(两心:即以文化艺术中心及入口服务中心为主。两带:即伴山公路景观带和河谷景观带;多区:即沿伴山公路和新地河周边形成的艺术创作区、农业观光区、山地景观区和旅游服务生活区),着力建设新疆首个画家村落。吉木萨尔县委、县人民政府投入资金7600余万元,规划布局了石器美术馆、果园艺术家公社、画廊步道、太阳部落等体、画家村主旨的景观节点。同时着力培育乡村旅游产业,邀请设计院对规划区域内85户进行规划,实行一户一设计方案,根据农户的投资实力和现状,新建4个生态庄园、17家农家乐、15家民宿,改造提升农家乐5家、院落整建44户。画家村6个农家画院与画家签订协议。2016年底还与新疆艺术学院美术系签订框架协议,将小分子画家村定为他们的写生创作基地。通过政策扶持,提升和完善村庄整体环境,配套和完善生态庄园、农家乐及民宿基础设施,吸引多名画家和大批艺术院校学生前来写生创作。

  2017年,新地乡抢抓全域旅游示范县机遇,继续打响画家村品牌。借助南部山区发展专项资金和小分子村美丽乡村建设项目,在现有“画家村落”建设规模的基础上,提升规划设计。 投入资金4660万元,实施项目27个,其中人居环境改善和南部山区产业发展项目24个,美丽乡村项目3个,主要对石器美术馆、画廊步道、太阳部落等节点的绿化、美化和规划新建停车场、小游园、农耕博物馆等基础设施及文化元素,为艺术家创作创造艺术氛围,将艺术创作由室内延伸至室外。还在乌鲁木齐建设路成基大厦蔡永生艺术空间挂牌成立新地乡小分子画家村乌鲁木齐联络处,使新疆艺术界正式和新地乡小分子画家村建立紧密联系,共同为新地乡小分子画家村发展做贡献。新地乡还不断规范农家乐管理,提升经营服务水平,成立了新意物业管理公司,将保洁、公共设施维护纳入服务范畴,为旅游业发展提供保障。

  通过不懈努力,新地乡小分子村2016年被列为吉木萨尔县南部山区整村推进农家乐示范村、2017年州级美丽乡村示范村。

(责任编辑:蔡春伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈