雅昌首页
求购单(0) 消息

手不工书意解书

2018-08-14 19:41:27 来源: 中国文化报 作者:梁腾
    收藏 评论

摘要:章士钊(1881—1973),字行严,号秋桐、孤桐、黄中黄等。湖南善化(今长沙)人。清末任上海《苏报》主笔,与黄兴筹建华兴会。

踏莎行词 章士钊

踏莎行词 章士钊

  人们所熟知的章士钊大体离不开他的政要身份和其著作《柳文指要》。1971年,章士钊的《柳文指要》行世,奠定了他在学术史上的地位。章士钊为人正直、豪爽而有侠义之风,他的书法也给人一种清健的不俗之气。章交游甚广,王侯将相、学人武将中都有他极好的朋友。他曾奔走营救在北京被军阀逮捕的李大钊,为被国民党逮捕的陈独秀辩护,以及筹措蔡和森等发起的赴法勤工俭学的出国经费。

  章士钊(1881—1973),字行严,号秋桐、孤桐、黄中黄等。湖南善化(今长沙)人。清末任上海《苏报》主笔,与黄兴筹建华兴会。辛亥革命后,先后任《民主报》主笔,南北议和南方代表,段祺瑞执政府司法总长、教育部长。曾主编《甲寅》周刊。1933年其在上海做律师,并任上海法证学院院长、冀察政务委员会法制委员会主席。抗日战争时期,任国民参政会参政员。1949年出席全国政协第一届全体会议。后任全国人大常委会委员、全国政协常委、中央文史馆馆长。著有《初等国文典》《中等国文典》《甲寅杂志存稿》《柳文指要》《逻辑指要》等。章士钊人生经历很复杂,他的思想“亦新亦旧”,因此我们很难从身份上界定他的书法特征。当然,由于他与近现代很多重要的政治人物都有交情,所以坊间将他归为名士书法或政要书法。因为大家所熟知的章士钊离不开他的政要身份,作为新中国成立以来第一位中央文史馆馆长,虽然他不曾将自己视为书法家,但他在书法上的造诣也确能为其履历添上一笔。

  对于书法,虽然章士钊从未将自己看成是通晓古今书法源流之变的专家,但在《入秦草》中,他也显露出自己对书学的认知,如其中一首《鹧鸪天》中写道:

  元人郑子经著衍极一书论书法颇微妙,从赵次骅借读覃溪批校钞本,批语妙哉。今日始闻兰亭多用篆法,东坡所谓他日徒参雪窦禅师者也云云,颇堪注意。此本光绪乙酉为江建霞师所得,叶菊裳在厂肆失之交臂,辞意悻悻。戊子归潘文勤,又有刘聚卿审定。己巳罗振玉常跋之。流传有序,书极珍贵,惟读之于书法转难捉摸,不禁废书而叹。

  手不工书意解书,解书却怕细工夫。兰亭篆法赅天道,俊语须教善体无。参雪窦,入鸿都,偶然神悟抵河图。覃溪一去无消息,聚讼寖归板片粗。

  章氏坦言自己“惟读之于书法转难捉摸,不禁废书而叹”“手不工书意解书,解书却怕细工夫”。王羲之的《兰亭序》本是帖学重要一脉,见闻覃溪(翁方纲)批校钞本,注意到“兰亭多用篆法”,这让章士钊在之后的《兰亭序》真伪辩中对高二适观点赞同埋下伏笔。而在1940年代后,在他的书法作品中“二王”笔意也更为丰富,也当为一有力的佐证。

  如《踏莎行词》行草立轴,书于1942年,正是写作《入秦草》的这一年。此幅款为“定远吾兄大雅鉴”,“定远”应为与章士钊同为国民参政会参政员的邓定远,《孙中山与帅府名人——文物与未刊资料选编》亦有提及。这幅作品虽掺杂不少何绍基、董其昌笔意,又追宋人意趣,但归根是追摹《兰亭》《圣教》的结果。

  此作整体来看比较内敛,无大开合和放纵之处。墨色雅淡华滋,笔画富于变化,转折动作分明又不失流畅。单字结体以长形为主,兼有扁势,然而最值得注意的是,他在横画中加入弯折的装饰动作,似乎有一种飘逸的动感,如羽飞燕舞,清妍秀美,类“鸟羽体”,但又不似张伯驹书法那样笔笔中锋,如春蚕吐丝,而是平铺如写兰叶,笔法入纸,风姿绰约,如韩戾军在其文《漫话孤桐》中所说:“这种S型曲线移入转折的横中,折处换笔高耸如重新起笔,化用隶法。”这也让其书在面貌上获得了极大的辨识度。而早在20世纪二三十年代,此类笔法就已出现在章氏书法作品中,这期间的书作,“二王”笔意尚未明显,更多的是取法乡贤何绍基,与何不同的是,提按和速度有所加强。

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 章士钊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈