雅昌首页
求购单(0) 消息

从抒情到载情 看叶向明多绪的写意主义

2018-08-14 10:14:30 来源: 腾讯大粤网
    收藏 评论

摘要:2018年8月4日,由北京中国当代写意油画研究院、广东省美术馆协会、岭南美术馆主办,佛山悦艺堂美术馆承办,广东省艺术品行业协会、岭南画院油画研究所及高第堂拍卖行作为支持单位的“‘载情的符号’——叶向明写意主义作品展”,于佛山悦艺…

2018年8月4日,由北京中国当代写意油画研究院、广东省美术馆协会、岭南美术馆主办,佛山悦艺堂美术馆承办,广东省艺术品行业协会、岭南画院油画研究所及高第堂拍卖行作为支持单位的“‘载情的符号’——叶向明写意主义作品展”,于佛山悦艺堂美术馆顺利开幕。

展览现场

著名策展人、艺术广东当代艺术博览会艺术总监、本次展览学术主持武少宁,佛山悦艺堂美术馆馆长、本次展览策展人冯小保,北京当代中国写意油画研究院副院长、天津美术学院教授孙建平,著名策展人、中央美术学院美术馆副馆长王春辰,中国国家画院美术馆展览部主任郎晓东,安徽合肥久留米美术馆馆长吴蒙,佛山市南海区委常委、宣传部长黎妍,佛山市南海区委常委潘永桐,佛山市文联党组书记、主席杨凡周,东莞市文联党组书记潘潮明,佛山市南海区文联主席吴彪华,中国油画学会理事、广州美术学院教授杨尧,广东美术馆协会会长罗一平,著名艺术品收藏顾问、著名批评家、策展人杨小彦,广州美术学院教育学院院长龙虎,广州大学美术与设计学院基础系主任、中国艺术研究院博士陈国辉及高第堂拍卖行董事长麦永潮先生等嘉宾出席了本次展览开幕式。开幕式结束后,围绕本次展览主题的圆桌研讨会随即进行,与会者均积极发言。

出席开幕式的嘉宾合影

此次展览是叶向明自6月初应邀瑞士巴塞尔举办的个展后回归到中国的首个写意主义作品展,同样是展示叶向明启于中国传统的现今艺术探索与发展的创作思想。

武少宁在接受大粤艺术采访时提到,对于叶向明的作品,过去曾称之为“抽象表现主义”。经过在巴塞尔与一众西方学者与批评家讨论后,都认为应称其为“写意表现主义”,实际上在武少宁看来,如何定义这些作品,归类至哪种流派并不重要,关键在于叶向明作品反映了很多更深层次的意味,比如人的精神层面的以及艺术家自身个性等,细看叶向明的作品,能看到刻画灵魂的内容。

研讨会现场

王春辰也提到,“写意主义”于近年来不断出现在各种展览和当代中国绘画创作之中,也引起过讨论,也有提出“新写意主义”,但这些概念之下所举办的展览与叶向明此次的写意主义作品所呈现的气象有所不同,叶向明的作品以色彩为主,看似碎片化实则通过交融、相互构成使内在形成了有机联系。

嘉宾们在叶向明作品前合影

在展览中,叶向明表示,自己的作品基本通过形式来呈现情感。他在开幕式上也宣布此次展览结束后,他并不再停留于“写意主义”这个阶段,而是更进一步探索更多的可能,从而探讨一种“新写意主义”。另一方面,他也希望通过此次展览抛出一些问题,共同推进写意主义在当代中国艺术的发展。

部分参展作品欣赏:

《游园惊梦系列NO.26》 45X35cm 油画 叶向明 2018年

《游园惊梦系列NO.20》 200X180cm 油画 叶向明 2014年

《梦之旅系列NO.206》 200X180cm 油画 叶向明 2017年

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年6月14日 10:0
预展地点:富邦大楼国际会议中
2019年5月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年5月20日-28日
预展地点:香港
2019年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2019年6月1日-3日 上
预展地点:北京宝格丽酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  6. 6 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  7. 7 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈