雅昌首页
求购单(0) 消息

“网红展”之后,怎么办?

2018-08-13 16:28:01 来源: 打边炉DBL 作者:冀然
    收藏 评论

摘要: 展览《极·光》自2018年6月8日开幕至8月5日闭幕,共计2万6千余人次访问量,超过华侨城盒子美术馆前三场展览之和,在顺德地区掀起了一阵“毕尔包效应”。作为华侨城盒子美术馆策展人以及《极·光》策展人之一,我试图运用约翰·穆勒(Joh…

  展览《极·光》自2018年6月8日开幕至8月5日闭幕,共计2万6千余人次访问量,超过华侨城盒子美术馆前三场展览之和,在顺德地区掀起了一阵“毕尔包效应”。作为华侨城盒子美术馆策展人以及《极·光》策展人之一,我试图运用约翰·穆勒(John Stuart Mill)在论证边沁(Jeremy Bentham)的功利主义中所提到的“高级愉悦”与“低级愉悦”的理论,来谈谈这个展览在顺德这座三线城市引起的社会反应。

  约翰·穆勒是英国19世纪著名哲学家、心理学家和经济学家,古典自由主义思想家。“高级愉悦”与“低级愉悦”理论由穆勒首次提出,他给出的“高级愉悦”与“低级愉悦”的定义:“只有在你都亲身体验二者后,仍然坚定选择其中一个,那么你所选择的那个就是‘高级愉悦’ ”。这句话中有两个重点,一是亲身体验,二是自主选择。那么怎样去理解穆勒的观点,例如:在周末的时候玩一天手机游戏和阅读,假定一个客体有一定的教育程度和思维水平,在经过理性思考后选择了阅读,那么这种自主选择的结果就是“高级愉悦”。

  从这个例子中再进行分析,“高级愉悦”与“低级愉悦”的区别在哪?二者重要的区别在于“高级愉悦”需要一定的知识基础和文化修养,正如去美术馆看一场展览或者阅读,有一定的文化基础才能更好的理解对方的表达。“高级愉悦”与“低级愉悦”也会对选择者造成影响,在当今社会,“低级愉悦”如玩手机游戏,看一些低能量密度的电视剧等。“低级愉悦”在不需要一定知识基础下所带来的愉悦,而这种愉悦不需要刺激大脑进行思考活动,所以长期的“低级愉悦”造成结果就是大脑在泛知识层面的停滞。“高级愉悦”在一定知识基础下,会引导大脑进行思考,而这种思考到达一定程度带来的沉淀效应会刺激选择者导向“更高级愉悦”。这种良性循环会使人产生更强烈尊重与被尊重感,对各类知识的了解程度,综合思考能力等。例如在美术馆中,能够通过自己的理解为朋友讲解作品,这种交互作用就会产生强烈尊重与被尊重感,而被尊重感是一个人自律的重要提前。

  盒子美术馆作为顺德第一个当代艺术美术馆,我在工作时经常能够听到的是:“这是什么画,我好像比他涂的好。”或“这我看不懂,没意思。”很多当地民众借盒子美术馆落地顺德之机,平生第一次踏入美术馆,之所以他们会发出这样的感叹,正是因为抽象类作品“剥夺”了他们对客观物体最基本的认知。抱着孩子说不出这是房子还是树的时候,有些参观者会产生对作品的原始抵触,甚至抵触美术馆工作人员的讲解,很难完成从“看不懂”到“如何去看”的转化。上文中在引用穆勒的观点中也说到,亲身体验是极其重要的,因为他们不具备体验“高级愉悦”的基础要素,所以没有“高级愉悦”的体验感。

  而展览《极·光》的五件作品模糊了两种愉悦的概念,作品的视觉效果和强互动性使得“懂”与“不懂”在这个场域中不重要了,每个人在展览中都有所得。参展艺术家乔瑞斯·斯特里博斯(Joris Strijbos)和尼基·阿斯曼(Nicky Assmann)共同创作的动态灯光装置艺术品《消失的阴影》(Fading Shadows)是他们正在研究的莫列波纹项目,艺术家们基于莫列波纹效应的原理而创作,作品运用移动光源和静态网格,以模拟的方式研究莫列波纹效应。《周期》(Cycles) 是一件视听装置作品,由上述二位艺术家加上艺术家丹·乔汉(Daan Johan)共同创作完成,这件作品中艺术家们受到了托马斯·威尔弗雷德(Thomas Wilfred)工作的启发,运用抽象形式的光线使用,转化成一种视觉音乐。 马泰斯·蒙尼克 (Matthijs Munnik)创作的《光谱》(Spectra)通过高频次的颜色变换,以达到干扰观者暂时性记忆的目的,在观者的眼中,作品由单色慢慢进化为成千上万种色彩的闪现。

  这些作品看似高科技的手段,其实艺术家们在故意地去科学化,让作品回归到“物”本身从而呈现出装置原有的意义。例如在《消失的阴影》中,艺术家们用最低程度的科技手段来到达模拟莫列波纹效应,在创作过程中艺术家们思考的是作品的本身意义,技术只是辅助手段。展览《极·光》中的参观者在不需要了解作品的前提下,一样可以在作品绚丽的视觉效果中拍照互动,而后在朋友圈进行传播完成他们的“打卡任务”,使得展览成为了顺德地区的“网红”。

  在策划展览之初,我们有考虑到本次展览的访问量会增加,但是没有想到有如此之高,所以《极·光》对盒子美术馆团队有一定的研究和思考作用。我们不会为了高访问量刻意去追求展览的纯粹视觉效果,但可以通过这次展览效应,结合地区特性一步步的去平衡,不断完善美术馆的地区教育作用。华侨城盒子美术馆怎么去改变目前的现状,真正地培养地区民众的观展习惯,更甚至于通过美术馆这一个基点可以养成大家“高级愉悦”的良性循环作用,因为能够带给人类的“高级愉悦”太多了,美术馆只是其中之一。

  结合地方实际情况,我认为从以下几个方面进行改善:展览的定位和选择,日常的观展引导,高质量的公共教育活动,与地方学校的互动讲座,幼儿美学教育,类读书会交流活动,志愿讲解员招募,经典名作的影响力等。而所有活动都由二个目标组成:培养能够体验“高级愉悦”的必要因素,形成行动的动机。康德(Immanuel Kant)在总结动机中把“偏好”动机定义为:“我们每次行动的动机,都是为了满足某种愿望或喜好。” 而形成动机的终极目的就是培养这种愿望或喜好。

  培养能够体验“高级愉悦”的必要因素是美术馆所有活动的第一个目标,只有让参观者拥有体验“高级愉悦”基本艺术修养,拿到这把“钥匙”,让他们明白从“看不懂”到“怎么看”,从“画什么”到“怎么画”的意义,再也不从他们口中听到“我比他涂的更平更好,我看不懂没意思”之类的话语后,在他们真正亲身体验过后,就会自主的分辨,自发性的选择“高级愉悦”。而有了这种亲身的体验感,可以由其他的活动使他去分享体验,并使之产生尊重与被尊重感,到达培养自律性的目的,从而养成观展习惯。能够到达这一步并不容易,能够欣赏作品之美,特别是抽象类作品,已形成固有认知态度的成年人往往比儿童更难拥有这种欣赏能力。所以不能仅仅依靠有规模有组织的讲座活动,而是日常的主动的观展引导更加重要。盒子美术馆在这一点上非常重视,所有工作人员都积极的参与到公教活动中,但还不够,我们还需要建立完善的志愿者机制来辅助。另外一方面,美术馆在一年的工作中,总结公共教育活动的反馈,加强亲子活动和青少年美术教育活动,单纯的讲座往往报名人数不会饱和,而亲子类活动会出现报名溢出,通过地区内家长重视孩子教育的特性,同时带动家长本身的美术教育。

  而后就是动机的形成,这是第二个目标。有了观展习惯并且有足够的动机保持这种习惯,从而到达培养这种喜好。到达这个阶段后,美术馆要做的就是持之以恒的执行高质量的各类活动,保持与访客的良性互动。艺术给人带来的“高级愉悦”是不可轻视的,因为它具有联动性的泛知识带动作用,所以美术馆在地区配套中尤为重要。美术馆的一切努力是给了这个地区一个契机,给因为地理因素造成相对观念滞后的人群一个动力。

  冀然是华侨城盒子美术馆策展人。在法国获得双硕士学位,2015年毕业于法国高等艺术研究院,同年取得法国国家一级艺术传播与策划职业资格,2017年毕业于巴黎国际商学院。

  作者注:文中的“高级愉悦”与“低级愉悦”是相对概念,关于各类“愉悦”举例也并不是下定义,是在本文的讨论范围内做相对比较。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈