雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天地里,他无人能比?

2018-10-15 11:04:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙
    收藏 评论

摘要:在2018年的香港春拍中,除了遍地开花的赵无极、朱德群、常玉等早期华人大师,在亚洲现当代艺术板块中,若论谁是上升势头最猛,最不容忽视的新星,当属以白色极简主义迅速征服亚洲市场的林寿宇。 2018年香港的拍卖中,林寿宇市场积蓄数十年的力量集中爆发。不仅连续4度刷新个人拍卖纪录,最高价格直逼千万(目前纪…

  在2018年的香港春拍中,除了遍地开花的赵无极、朱德群、常玉等早期华人大师,在亚洲现当代艺术板块中,若论谁是上升势头最猛,最不容忽视的新星,当属以白色极简主义迅速征服亚洲市场的林寿宇。

  2018年香港的拍卖中,林寿宇市场积蓄数十年的力量集中爆发。不仅连续4度刷新个人拍卖纪录,最高价格直逼千万(目前纪录为9月30日,在香港蘇富比以912万港元成交的《12.12.63》),单季成交总额甚至超过以往十年的成交总和。其价格走势蹿升之快,引发了许多人对这位曾经的台湾抽象艺术宗师的兴趣。

1960年代正值人生最好年华的林寿宇

  而与此同时,伦敦邦瀚斯也集林寿宇五位后人之力,在10月2日举办了林寿宇在欧洲的首次回顾展,试图打开林寿宇的全球影响力。作为华人抽象艺术的先行者,回顾林寿宇波折的一生,其不凡的身世,卓尔不群的审美品位,以及甘心放弃盛名归隐林泉的人生态度,足可称得上是华人现代艺术家中的奇葩。而在眼下越来越汹涌的亚洲抽象艺术浪潮中,林寿宇半世纪前的创举,会在当下激起怎样的认同?

  最后的贵族

  从年轻到晚年,林寿宇经常穿着笔直的衬衫与白西服,1米8的个子显得高大挺拔,举止带有英国绅士风范。年轻时活力十足,说话铿锵有力,即使到了老年,腰杆还是挺得笔直,带着一双锐利眼神,风趣幽默,偶然认真地流露出创作时的不妥协与完美挑剔。在高雄市立美术馆五十年创作回顾展的纪录片里,言谈间他优雅地哼唱京剧,室内乐团演奏时,他还会充当指挥,跟着音乐摇摆,看得出学养修为不凡,潇洒形象至今留在人们心中。

  林寿宇,名寿宇,字木生,号丁山,又号汝杰,1933年出生台中,为台湾五大家族之一的雾峰林家嫡系。他从小生长的宫保第,是台湾最大的清代官宅,也是全台唯一拥有两层观戏楼的大宅。林寿宇生前回忆在长辈大寿之日,家中男女老少依照性别辈份身分入座,观赏来自北京京戏团的演出,这也是他一生票戏的缘起。

2010年在自己50年回顾展上的林寿宇

  林寿宇喜爱讲述幼年生活,像是年纪相仿的小书童打理他生活起居,身为长孙自小备受呵护疼爱,自言幼年过著“小小溥仪般的生活”。这些不只是追忆林家历史风华,也透露出林寿宇内涵养成的线索——环境优渥的文人世家,深受中国传统思想和京戏艺术等影响,因此他也被称为“最后的贵族”。

  而后他跟随父亲上台北接受日本小学教育,1949年从台北建国中学毕业,而后赴英国伦敦研习建筑与艺术,一1958年毕业后留在英国专职创作,并于皇家艺术学院担任教职。

  特殊的学习背景,让林寿宇说话总是台语、英文和中文“三声带”自然跳跃切换,一如他优游于东西方传统与现代思想文化之境,数十年的思索反刍糅杂成林寿宇式的艺术语言。

  少年成名

  林寿宇成名极早,1958年毕业后即开始在国际艺坛活跃。在最初的几年里,他的油画还是走很多前辈的中西融合视觉路线:如创造中国水墨随机滴流的效果,或者如马克·罗斯科似地以黑、白、蓝等大块面单色调填满画布,亦或是以少量的颜料肌理、色彩与白色空间对话。

林寿宇1958年出道前后的作品可以看出抽象表现主义和欧洲经典抽象的影子

林寿宇《一九五八年五月》 油画画布 1958年作

  但没过几年,林寿宇即抛弃了其他色彩专注白色世界的经营。在1961年的首次个展上,林寿宇以“绘画浮雕”命名的作品首次亮相于公众,将雕塑的观念结合绘画的语言,创造出在艺术史上独一无二的绘画风格,开启另一度绘画空间,建构新的艺术体验。

  除了突破平面空间的藩篱,沟通东方精神的白色亦是林寿宇为人称道的妙处。林寿宇以老子曰“五色令人目盲”阐述他对“白”的体悟:“白色是最有颜色的颜色,也是最无色的颜色;是最崇高的颜色,也是最通俗的颜色;是最平静的颜色,也是最哀伤的颜色;白色是所有颜色的总和。”米罗亦曾赞其:“在白色的天地里,没人能比得上你”。

林寿宇《绘画浮雕12.12.63》 油画 铝 画布 116.8×137.2cm1963年作 2018香港蘇富比成交价:912万港元

  “可以这么说,1960年是他赋予中国风景画新诠释的一年,”林寿宇的女儿凯蒂亚(Katya)这么说。“对我而言,他独有的风格是在这一年诞生的。作品中有大量的黑色或黑色和波斯蓝。白色时期和那些有色作品同时发展,但后来白色居上。”“白色”(White)系列是重要的艺术史标记。这样的作品有浓淡深浅色调不一的白,成就出简洁有力的构图,不仅营造出流动感也活力十足。凯蒂亚又说:“我父亲会说白色有丰富的颜色!,就像光谱中的色彩,一个都不少。可以说,一个颜色却蕴含所有的颜色。”

女儿凯蒂亚观赏父亲创作© Richard Pare

  全新的抽象方式令林寿宇的国际声望攀上顶峰。1964 年,年仅32岁的林寿宇即获选参加第三届卡塞尔文献展,为台湾地区首位获此殊荣的艺术家。1967年,他和朱德群、庄喆、丁雄泉、赵无极等人入选美国匹兹堡第四十四届“卡内基国际美术展”,林寿宇荣获“威廉佛瑞纪念收藏奖”,作品为卡耐基学会收藏,共同获奖的还有法兰西斯.培根。一时间,其作不仅在世界各个顶尖的美术馆展出无数,更被英国泰特美术馆、意大利国立现代美术馆、美国卡内基学会美术馆等超过三十间国内外一流的美术馆所珍藏。

  而在1966年林寿宇的艺术生涯出现转折,此时他加入了当时的马博罗・新伦敦画廊(Marlborough New London Gallery)。画廊给他一笔合作费,对于林寿宇和他刚成立的家庭而言宛如找到浮木(他在台湾的家人已止付零用金)。他1970年展览的画册明确显示当时展出了二十件作品,其中许多如《三个形》(Three Forms,1970)等都运用到铝。

  同年还有一个重要的乔迁计划。林寿宇举家搬到威尔斯(Wales)西海岸的格威弗林庄园(Gwynfryn Hall),凯蒂亚认为,搬到威尔斯的决定加上略为隐遁的个性,多少降低了大家对林寿宇的关注度。他在1975年结束了与马博罗画廊的关系。林寿宇提到双方关系破裂,导火线出自老板要他改从美国流行的照相写实画风时,一句“艺术家都像妓女”将他激怒,他将桌子一掀扬长而去,保住艺术家的尊严却也因此丢了饭碗。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈