雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很狂但“很贵”

2018-08-13 06:09:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:八大山人很是个性,人生经历极富戏剧性。 本为明朝宗室后裔,可偏偏碰上朝代更迭,东躲西藏了几年之后,眼看复国无望,就跑到耕香寺,把头发剃光成了和尚,潜心修佛也罢,谁曾想几年后他竟然由佛入道,并在天宁观建了青云圃。 黄安平为八大山人画像(1626-约1705年) 然而,这并未结束,苦心经营近三十年道观…

  八大山人很是个性,人生经历极富戏剧性。

  本为明朝宗室后裔,可偏偏碰上朝代更迭,东躲西藏了几年之后,眼看复国无望,就跑到耕香寺,把头发剃光成了和尚,潜心修佛也罢,谁曾想几年后他竟然由佛入道,并在天宁观建了青云圃。

 

 黄安平为八大山人画像(1626-约1705年)

  然而,这并未结束,苦心经营近三十年道观之后,撒手云游,跑到乡间盖一座草堂,并在此渡过了孤寂的晚年。

  他也肯定想象不到,300多年后,因为他那翻着白眼的鱼和鸟,他竟然成了“畅销的网红画家”,这显然和他的高冷范儿人设不符啊。

  

八大山人 《鸟石牡丹》 佳士得香港1994年春拍(右为局部)

  在有记录可查的拍卖场中出现第一张八大山人的画是《鸟石牡丹》,在佳士得香港1995年春拍中,估价很高,但流拍了,画的是一只鸟低头站在石头上,黑眼视人。

  不过,当时和八大山人同场拍卖的郑板桥、祝允明、傅山、文徵明等现在大火的画家,也并未成交。

  

八大山人 《松鹿祝寿图》 16万元  上海朵云轩1995年春拍

  半年之后的上海朵云轩拍卖中,八大山人一张翻着白眼的小鹿以16万元的价格成交了,以八大山人的性格,这张《松鹿祝寿图》很有可能是八大山人在不情愿的情况下给某人画的,要不谁会出钱买这么高傲的鹿来祝寿。

 

 八大山人 《福禄长春图》 1725万元  西泠印社2017年春拍

  22年后,另外一只高昂着头略显萌态的小鹿以1725万元的价格成交,两张作品构图几乎一模一样,相比较那张《松鹿祝寿图》,这张《福禄长春图》尤其在松树的部分更加丰富,价格也比当年足足多出100倍。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

14

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8【雅昌带你看展览】玉出山河:千年荏
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈