雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很狂但“很贵”

2018-08-13 06:09:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:八大山人很是个性,人生经历极富戏剧性。 本为明朝宗室后裔,可偏偏碰上朝代更迭,东躲西藏了几年之后,眼看复国无望,就跑到耕香寺,把头发剃光成了和尚,潜心修佛也罢,谁曾想几年后他竟然由佛入道,并在天宁观建了青云圃。 黄安平为八大山人画像(1626-约1705年) 然而,这并未结束,苦心经营近三十年道观…

  八大山人很是个性,人生经历极富戏剧性。

  本为明朝宗室后裔,可偏偏碰上朝代更迭,东躲西藏了几年之后,眼看复国无望,就跑到耕香寺,把头发剃光成了和尚,潜心修佛也罢,谁曾想几年后他竟然由佛入道,并在天宁观建了青云圃。

 

 黄安平为八大山人画像(1626-约1705年)

  然而,这并未结束,苦心经营近三十年道观之后,撒手云游,跑到乡间盖一座草堂,并在此渡过了孤寂的晚年。

  他也肯定想象不到,300多年后,因为他那翻着白眼的鱼和鸟,他竟然成了“畅销的网红画家”,这显然和他的高冷范儿人设不符啊。

  

八大山人 《鸟石牡丹》 佳士得香港1994年春拍(右为局部)

  在有记录可查的拍卖场中出现第一张八大山人的画是《鸟石牡丹》,在佳士得香港1995年春拍中,估价很高,但流拍了,画的是一只鸟低头站在石头上,黑眼视人。

  不过,当时和八大山人同场拍卖的郑板桥、祝允明、傅山、文徵明等现在大火的画家,也并未成交。

  

八大山人 《松鹿祝寿图》 16万元  上海朵云轩1995年春拍

  半年之后的上海朵云轩拍卖中,八大山人一张翻着白眼的小鹿以16万元的价格成交了,以八大山人的性格,这张《松鹿祝寿图》很有可能是八大山人在不情愿的情况下给某人画的,要不谁会出钱买这么高傲的鹿来祝寿。

 

 八大山人 《福禄长春图》 1725万元  西泠印社2017年春拍

  22年后,另外一只高昂着头略显萌态的小鹿以1725万元的价格成交,两张作品构图几乎一模一样,相比较那张《松鹿祝寿图》,这张《福禄长春图》尤其在松树的部分更加丰富,价格也比当年足足多出100倍。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

13

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈