雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】抽象的秩序:凌惠华个展在上苑艺术馆开幕

2018-08-12 10:11:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 开幕现场 【直播回放】来上苑艺术馆,看凌惠华如何建构“抽象的秩序” (雅昌艺术网讯)2018年8月11日,由程小蓓策划的“抽象的秩序——凌惠华个展”在上苑艺术馆开幕。展览将集中展出艺术家凌惠华近几年创作的抽象绘画,同时还展出最…

开幕现场

【直播回放】来上苑艺术馆,看凌惠华如何建构“抽象的秩序”

  (雅昌艺术网讯)2018年8月11日,由程小蓓策划的“抽象的秩序——凌惠华个展”在上苑艺术馆开幕。展览将集中展出艺术家凌惠华近几年创作的抽象绘画,同时还展出最新创作的一件装置艺术作品。此次展览是凌惠华继“从无到‘有’的内在观看——凌惠华个展”之后的又一重要展览。

现场合影

现场合影

展览现场

展览现场

  塞维托说:“描绘现实世界固然重要,但我认为艺术家真正的职责,是穿透现实世界的灰墙,去照亮那背后的神秘世界。”四川美术学院版画系毕业的凌惠华虽然接受过传统学院式的教学训练,但他并没有囿于技法的牵绊,而是直接采用抽象的艺术语言进行内心的关照。

知识分子,120×100cm  布面油画 2016年

  对于一位80后艺术家而言,一毕业就开始进行抽象艺术的创作,无疑是大胆和需要勇气的。虽然当代艺术在国内越来活跃,艺术与公众的距离越来越近,但从五四新文化运动至今的一百多年的时间里,大众对于艺术的认识,还是停留在西方文艺复兴到19世纪的具象艺术的样式里,面对抽象艺术作品常常还是会有诸多疑惑。他们会觉得抽象艺术很简单,其实则不然,很多抽象艺术家写实的基本功并不一定弱,之所以选择抽象艺术的创作,正是他们对艺术不断思考的结果,凌惠华亦然。与其说凌惠华选择抽象艺术的创作是源于勇气,更不如说是源于遵从内心的声音。

线索·逻辑2,80×60cm  布面油画 2016年

  凌惠华看似内敛的外表之下,拥有一颗对艺术充满热忱的心。他毫不掩饰地将自己的情绪表现在画布之上。在作品《生命独奏》中,他将听到久未谋面儿时再熟悉不过的面孔永远离开这个世界时自己悲哀的情绪,感叹和惋惜,悼念,凝练成画面中不断跳动的线条,像乐谱一样奏响生命的哀歌。他的作品有点像语言凝练的诗章,读来不禁让人沉浸其中。

扉页,120×100cm  布面油画 2016年

  凌惠华不仅是一位感性的艺术家,同时也是一位理性的艺术家。在他平面作品的背后,总是带有一种哲学的思考。《时空·未来》《无限的有限局限》《今天》等作品,似乎为我们打开了一条“时间”“空间”的隧道,为观者提供了一种新的观看和思维的角度。

今天,165×165cm 布面油画 2012年

  凌惠华喜欢慢慢推敲画面的构成,分析存在的各种可能性,加法减法的意义。他喜欢把自己的画放在一个巨大的单色空间里去想象,究竟能不能给予他能量。他说:我常常走进去,再爬出来验证它是不是活的,既能接纳我又能拒绝我。虽然在旁人看来他仿佛是在做无题之题,但他却似乎在用自己的思维秩序创造着一个个有温度的生命个体,并赋予它们呼吸和情感。

瞄准.开枪,160×110cm 布面油画 2012年

 

  抽象艺术具有极大的包容性同时又具有极致的思考个性,而凌惠华就是这样一位把抽象艺术做到极致思考的艺术家。在他秩序井然有条不紊的画面里,虽然难以在第一时间捕捉到他画面中各种构成元素的意义以及整体的精神感知,但却可以通过画面中不断变化的色块,线条,感受到他对抽象艺术语言不懈的探索以及他对抽象艺术表达的热忱。

  本次展览将持续到8月20日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈