雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高度去匹配吴昌硕?

2018-08-11 09:08:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:正如有人所提出的疑问,吴昌硕与齐白石谁高谁低?当然,双方的拥趸者各有说辞,美术史的问题也尚需时间的考验。 但吴昌硕市场价格远不如齐白石,这是今天确凿无疑的。 吴昌硕(1844-1927年) 作为中国最贵画家的代表,人民艺术家齐白石早早的进入了“画家福布斯排行榜”:2000年…

  正如有人所提出的疑问,吴昌硕与齐白石谁高谁低?当然,双方的拥趸者各有说辞,美术史的问题也尚需时间的考验。

  但吴昌硕市场价格远不如齐白石,这是今天确凿无疑的。

  

吴昌硕(1844-1927年)

  作为中国最贵画家的代表,人民艺术家齐白石早早的进入了“画家福布斯排行榜”:2000年以后的齐白石作品拍卖成交总额高达169亿元,而吴昌硕同比只有37亿元;拍卖市场中更是如此,谁家没有几张齐白石都难称之为近现代书画专场,但能够有吴昌硕作品的拍卖行却是很少。

 

  你爱吴昌硕的梅花还是齐白石的虾?

  再来看大众认知度中的PK,吴昌硕的梅花显然不如齐白石的虾“更像”,毕竟,谁人不知齐白石就是那个画虾特别像的老头。

 

 故宫博物院  “铁笔生花”吴昌硕书画篆刻特展

  故宫博物院从2018年6月开始就推出了“铁笔生花”吴昌硕书画篆刻特展,后承接这一展览的正是“清平福来”齐白石艺术特展,这两位虽生平素未谋面,但却恩怨不断的艺术大家“同台竞技”。

  中国嘉德拍卖大观夜场中的“大家系列”则是重推吴昌硕,再度把这位艺术巨匠推至市场的新热度。

  但总归,作为熟知的大家,吴昌硕似乎缺乏一个与其地位匹配的市场高度,这又是为何?

  有人曾经总结过好男性的标准,笑称为新时代的“三从四德”,大抵是对家庭负责且能赚钱养家这些基础要求的升级。试问,你所知道的古往今来的画家中,有几人能达到好男人的标准

  但,吴昌硕,绝对是其中之一。

 

 吴昌硕与家人的合照

  对待家庭,吴昌硕是认真的,早年间的流离失所尝尽了悲凉,后纵然为老练的艺术巨匠,依然在心底为家人保持最温暖的对待。更是为未过门的第一任妻子刻下了“明月前身”印,寄托对于其尊重,而后更是和夫人施酒共度终老。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴昌硕 齐白石 篆刻 书法
23

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈