雅昌首页
求购单(0) 消息

性情相因 造化自然

2018-08-10 11:32:40 来源: 艺术家提供 作者:冯远
    收藏 评论

摘要:刘广将举办新世纪以来新创作各类题材的作品展览,展出作品百十余件,很为他的术业提升进展高兴。 结识刘广已有十数年,其人东北吉林人氏,憨厚踏实,先供职吉林省书画院专事创作,后任职画院副院长,来京发展后,更是坚持创作,并组织过多次学术展览交流活动,再后来应邀出任中国残联华夏书画院院长,做了大量扶助残弱的公…

  刘广将举办新世纪以来新创作各类题材的作品展览,展出作品百十余件,很为他的术业提升进展高兴。

  结识刘广已有十数年,其人东北吉林人氏,憨厚踏实,先供职吉林省书画院专事创作,后任职画院副院长,来京发展后,更是坚持创作,并组织过多次学术展览交流活动,再后来应邀出任中国残联华夏书画院院长,做了大量扶助残弱的公益事业,很得业内人士好评。今年,我和刘广同为新届全国政协委员,还在文化界别的同一小组参会,因而有了更多的接触。

  作为画家的刘广,不管有多少工作任务和专业以外的应酬琐事,面对艺术创作,刘广静得下心来,耐得住性子,沉潜得进作品内里。观其作品,一望便知非一挥而就的神来之笔和装神弄鬼式的名家耍派,有的是不计时日的一山、一石、一树、一枝、一叶、一鸟,精心设计,细心渲染,悉心制作。鲜少有时下美术圈内的种种时风、习气,有的是由笔墨技法而移情山川、由创意心法而气息营构、由丘壑图写而意境毕现,无求惊世骇众,日积月累集十数年的课业习作,又经再三遴选,才有今日的结集布展,以飨同好。

  刘广的创作题材较宽,花卉、人物、动物、禽鸟、山水、工笔写意、设色水墨、兼工带写均有涉猎。早年创作的团扇工笔花鸟画,上溯宋人花卉古意,设色艳丽清新;小幅工笔山水人物远追南宋山水风格意绪,景物简概空灵;人物画则吸收了明清诸名家手笔和现代大家张大千的造型优长,尽极工致与谨严。清代笪重光《画筌》有言:“画工有其形而气韵不生,士夫得其意而位置不稳。前辈脱作家习,得意忘象;时流托士夫气,藏拙欺人。是以临写工多,本资难化,笔墨悟后,格制难成。”刘广同样曾从程式化的临摹而出,却无画工、士夫画之弊,既重形亦求韵,较好的解决了“形”与“韵”的问题。

  刘广的山水画作多以四尺、六尺整幅为主,大则丈二尺幅,小则盈尺,形制格式视构思意象而定,创作手法又以兼工带写为基础面貌。就山水画技法论,刘广从研习五代、两宋入手,遍及元明众大家的笔墨意趣,取法传统,深得其中圭臬。刘广作山石、写杂树,尤见其传统笔墨功夫之深入,不光造型多姿、种类多样,笔法也丰富多变。其取象细实而不琐碎,层次结构丰富且穿插自然,在浓淡水墨的勾染点皴中精心预设出画面的虚实幻化,使山川、石径、林瀑、居舍、烟岚、云雾得以互为相生,饱满而不冗塞,简约而不单薄。又专以水墨为色,轻罩淡染,格调单纯而古意顿生,诚如明代唐志契在《绘事微言》中所云:“有笔气,有墨气,有色气;而又有气势,有气度,有气机,此间即谓之韵,而生动处则又非韵之可代矣。生者生生不穷,深远难尽。”

  刘广虽为北人,作画却善用淡墨,葆有南派山水画秀润淋漓之气,而无北派山水的墨野霸悍之风,没有时下常见的写意山水画中满纸笔飞墨舞之匠噪之气,相反呈现出不愠不火的“静空”之境,为画面注入了一派清灵空阔了无声的气息。经过多年实践积累,刘广逐渐形成了他特有的笔墨符号,从而使他的作品在观者眼中生出别样的感觉。这种符号的形成,显然无法刻意生造,只能是作者成竹在胸后自然流露的水到渠成。作为画家的个体领悟和审美理想追求,刘广以从容绵密的笔法徐徐书写渲染开去,工放之间,清淡悠远,疏简空阔立现。

  若论刘广作品的艺术特色,应属从传统一路切入,在掌握了扎实的绘画基本功后自我吐纳更新,追求变法,并且在认真对待每一件作品的用心用勤实践过程中,他目标明确,踽踽探求前行。因此,将他的作品按创作年代排列起来观赏,可以看到其作品渐次演变的过程,而少见大刀阔斧、大开大合的鲜明对比。或许刘广已经意识到在建树其个人风格的同时,优长也可能成为局限。鉴于此,若将熟练的技法运用到大自然中真山真水的“师造化”实景写生写真中去,然后“得心源”而将实象意象有机的重合到作品画面中来,我们将不难预见刘广山水画气术的下一次跳跃与提升。

  祝愿刘广继续努力,情性相因,心手合一,不断取得新的业绩。是以为序。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 冯远 刘广

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈