雅昌首页
求购单(0) 消息

《八十七神仙卷》与徐悲鸿

2018-08-10 10:29:33 来源: 杭州日报 作者:文/叶向阳
    收藏 评论

摘要: 《八十七神仙卷》是一件国宝级的文物,充满传奇。国宝曾流落异国他乡,又险遭战火焚毁,后被贼人偷盗,最后它终于归属国家。 它的发现和传世,徐悲鸿先生功不可没。1936年,徐悲鸿在香港办画展时受到作家许地山的热情接待。经许地山介绍,徐悲鸿先生认识德国人马丁夫人。这位马丁夫人的父亲生前曾经旅居中国多年,搜…

  《八十七神仙卷》是一件国宝级的文物,充满传奇。国宝曾流落异国他乡,又险遭战火焚毁,后被贼人偷盗,最后它终于归属国家。

  它的发现和传世,徐悲鸿先生功不可没。1936年,徐悲鸿在香港办画展时受到作家许地山的热情接待。经许地山介绍,徐悲鸿先生认识德国人马丁夫人。这位马丁夫人的父亲生前曾经旅居中国多年,搜集了不少中国古代书画,颇引以为傲。这些被他视为家宝的东西后来留给马丁夫人,由于她不懂中国字画,请徐悲鸿鉴定这批古字画。在多幅没有落款的普通字画中,徐悲鸿独具慧眼,看中了一幅很长的人物画卷,当即提出用手头仅有的一万元现金买这张画。马丁夫人从徐悲鸿急切的情绪里悟出了这张画的价值,又有些舍不得了。徐悲鸿后又加上自己的七幅作品,作为交换。这古卷就是以后徐悲鸿先生魂系梦缠的《八十七神仙卷》。

  《八十七神仙卷》画名系徐悲鸿所定。它是我国美术史上极其罕见的经典传世之作,代表了中国古代白描绘画的最高水平,其艺术魅力堪与宋代张择端的《清明上河图》比肩。《八十七神仙卷》,作者佚名。深褐色绢面上用遒劲而富有韵律的,明快又有生命力的白描线条描绘了八十七位神仙从天而降,列队行进。场面宏大,人物比例结构精准,神情华妙,构图宏伟壮丽,线条圆润劲健,姿态丰盈而优美,将天王、神将那种“虬须云鬓,数尺飞动,毛根出肉,力健有余”的气派表现得淋漓尽致。那冉冉欲动的白云,飘飘欲飞的仙子、使整幅画作具有“天衣飞杨,满壁风动”的艺术感染力。全幅作品虽然没有着任何颜色,却有着强烈渲染效果。

  画面没有任何款识,但徐悲鸿先生一眼就看出这是一幅出于唐代名家之手的艺术绝品。它代表了我国唐代人物画白描技法的杰出成就。也是历代字画中最为经典的宗教画。该画尺幅为292×30厘米,绢本水墨。《八十七神仙卷》线条优美飘逸,意境深邃辽旷,令人遐思万千。在深褐色的丝绢上的87个襟飘带舞的人物全用白描手法,那近于缥缈的画面意境使他日夜观摩,兴奋不已。徐悲鸿先生精心地刻了一枚“悲鸿生命”的印章,加盖在画侧,这足见画卷在这位艺术大师心中的地位。潘天寿曾评论此画:“人物的衣袖飘带、衣纹皱褶、旌旗流苏等等的墨线,交错回旋达成一种和谐的意趣与行走的动感,使人感到各种乐器都在发出一种和谐音乐,在空中悠扬一般。”徐悲鸿的好友——著名字画收藏家和鉴定家张大千和谢稚柳见之也对其夸赞不已。大千认为与唐壁画同风,“非唐人不能为”。而谢也认为是“晚唐之鸿裁,实宋人之宗师”,并喻之为稀世之宝。徐悲鸿在《八十七神仙卷》跋文中写道,此卷之艺术价值“足可颉颃欧洲最高贵名作”,可与希腊班尔堆依神庙雕刻,这一世界美术史上第一流作品相提并论。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈