雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】上海市历史博物馆王水衷捐赠服饰展开幕:每件旗袍都是一件艺术品

2018-08-09 20:26:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈姝
    收藏 评论

摘要:2018年8月9日下午,“衷藏雅尚·海上流晖——王水衷捐赠服饰展”开幕式暨文物捐赠仪式在上海市历史博物馆举行。 仪式由上海市文化广播影视管理局副局长褚晓波主持,上海市副市长翁铁慧、市台湾事务办公室主任李文辉、市文化广播影视管理局局长于秀…

  2018年8月9日下午,“衷藏雅尚·海上流晖——王水衷捐赠服饰展”开幕式暨文物捐赠仪式在上海市历史博物馆举行。

  仪式由上海市文化广播影视管理局副局长褚晓波主持,上海市副市长翁铁慧、市台湾事务办公室主任李文辉、市文化广播影视管理局局长于秀芬、捐赠者王水衷先生和来自国内和台湾的文化界、文博界嘉宾出席。

  海派旗袍是极具上海地域文化特色的服饰,她诞生在二十世纪二十年代的上海,是传统文化与西式文化融合的典范。

  台北中华文物学会理事长、台湾收藏家王水衷先生在发言中说:“在专业的研究团队下,进行建档储藏、学术研究、公众展览,相信是这些美丽的旗袍最好的归宿。”

台北中华文物学会理事长、台湾收藏家 王水衷

  上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)馆长胡江首先对王水衷先生此次无偿捐赠的行为表达了衷心的感谢,并表示:“旗袍是中国传统女性服饰的优秀代表,也是我们民族文化的符号之一,海派旗袍更是江南文化、海派文化、红色文化的重要载体。”“通过这一展览,我们希望在向观众展示中国传统女性服饰之美的同时,让大家更深切地感受到海派旗袍的魅力,特别是时装与生活、文化的结合,为海派文化的发展注入新的活力。”

上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)馆长 胡江

  同时,上海市副市长翁铁慧代表上海市历史博物馆向王水衷先生颁发捐赠证书。翁铁慧、李文辉、于秀芬和王水衷共同为展览揭幕。

  为旗袍找一个最好的归宿

  获悉上历博新馆落成的消息,王水衷先生将其珍藏的338件海派旗袍等服饰和相关饰品慷慨捐赠,并表示这些海派文化的优秀作品能够入藏上历博,是呼吁希望海峡两岸同胞共重中华文化之根,是物归其所。

  王水衷先生一向热心公益,历年来对祖国大陆有过不少的捐赠,此次捐赠的338件旗袍,是他耗时数十年收集来的珍贵藏品,以海派旗袍为主,还包括清代旗女袍服、长马甲、倒大袖上袄等。其中典型的长马甲、倒大袖圆下摆上袄、阴丹士林旗袍、火腿纹印花旗袍等均是具有代表性的珍贵服饰。

  并且,他还特意选取了338件,与三八妇女节相呼应,表达了对于女性的尊重。

  在开幕式前的新闻发布会上,谈及此次捐赠,王水衷先生表示:“常常有人问我说,你在捐赠的时候心里会不会舍不得,因为毕竟这些作品是花了很多心思、时间收集的,但是今天早上当我来看这批旗袍的时候,印证了我当时捐这批旗袍的初衷。我常想如何给这些美丽的旗袍找一个最好的归宿,捐赠这些旗袍,就像是嫁女儿的心情。虽然百般的不舍,但是心里其实非常的高兴,我想把这些美丽的旗袍放在上海市历史博物馆,她将来一定可以发挥她非常好的作用,不管是学术研究还是公开展示,甚至是对美的宣传。”  

  台北中华文物学会理事长、台湾收藏家 王水衷

  同时他也相信,把这些漂亮的旗袍放在同样环境优美的上海市历史博物馆,将会是这些旗袍最好的归宿。

  胡江馆长在媒体发布会上也说道:“上历博作为一座以上海城市为核心的博物馆,主要是收藏、展示和研究上海的海派文化、江南文化以及红色文化,在怎么打造上海文化品牌上,王水衷先生捐赠的这三百多件旗袍,无异于为我们增添了一道亮丽的风景线。”

  上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)馆长 胡江

  旗袍背后的三个故事

  上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)馆长胡江在本次展览前言中写道:台北中华文物学会理事长、台湾收藏家王水衷先生将其珍藏的338件海派旗袍等服饰和相关饰品,无偿捐赠给上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆),表达了他对伊始于沪上的海派旗袍重归故里之美好情怀。为此,上历博精选其中的数十件佳品,举办“衷藏雅尚·海上流晖——王水衷捐赠服饰展”,在感谢捐赠者的同时,旨在回眸海派旗袍对上海近代服装文化所奉献出的时尚与经典,进而诠释上海旗袍海纳百川、追求卓越的核心价值观。

  从338件精美的海派旗袍中选取70余件,那么选择的标准是什么?

  上海市历史博物馆馆员张霞在新闻发布会上回答说:“我们在挑选这些旗袍做展示的时候,因为刚才也说到了,我们的展览是从上海城市文化的角度来切入的,所以我们尽量也是选择一些匹配主题的旗袍,同时也是其中最漂亮,纹样、织法等最独特的一些旗袍。”

新闻发布会现场

  胡江馆长同时表示:“上历博也很想把它们全部展示出来,因为件件都是非常精彩的,但此次只选择了其中的七十余件,主要还是出于两个原因,第一个是故事内容,第二个则是就是展厅面积有限。”

  胡江馆长所谓的故事内容,也是此次展览的特色之一:“此次展览不仅是展示文物,而且是演绎文物背后的故事。它通过三个小故事来展示上海旗袍,第一个是上海制造,第二个是月份牌与旗袍,因为月份牌是江南文化和海派文化的一个特色,还有一个是阴丹士林,我们当时的旗袍经过改良,在色彩、染料、织布上引进了德国的技术,也是我们海派文化的一个象征。”

  展览共分“时尚盛宴 文化沙龙”、“现代女性 摩登生活”、“民族工业 上海制造”三个板块,表达了不忘初心,弘扬上海的海派文化、江南文化以及红色文化的展览初衷。

  第一板块“时尚盛宴 文化沙龙”,通过不同时尚舞台上旗袍风尚的视觉盛宴,展示其背后的文化力量。

  第二板块“现代女性 摩登生活”以风情各异的旗袍,讲述不同类型的摩登女性关注自我,追求美好生活的故事。  

  第三板块“民族工业 上海制造”通过旗袍制作技法的发展和旗袍面料、纹样的变化,讲述中国传统的与西方现代的文化因子在上海交织为海派经典的故事。

  同时,上历博还特别设置了影视放映区,播放《海派旗袍的小故事》,以及拍照互动区。通过展览不仅能看到上海的时尚舞台,女性的婉约风情,民族工业的蓬勃发展,还能感受到沪上女性对美好生活的追求。

  据悉,本次展览将于明天(8月10日)正式向公众开放,并将持续至10月16日。

(责任编辑:陈姝)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈