雅昌首页
求购单(0) 消息

从李震坚看“浙派人物画”

2018-08-09 15:02:04 来源: 人民网 作者:郑成航
    收藏 评论

摘要:日前,“浙派人物画溯源研究系列——李震坚写生创作展”在浙江美术馆展出。作为文化和旅游部2018年全国美术馆馆藏精品展出季项目活动,展览从不同的研究角度切入,通过李震坚的创作与速写的对比展示,揭示李震坚的创作与写生、生活之间的关联。

  

  日前,“浙派人物画溯源研究系列——李震坚写生创作展”在浙江美术馆展出。作为文化和旅游部2018年全国美术馆馆藏精品展出季项目活动,展览从不同的研究角度切入,通过李震坚的创作与速写的对比展示,揭示李震坚的创作与写生、生活之间的关联。

  浙派人物画是20世纪50年代中期围绕现实主义题材进行创作、在中国画坛产生了极具影响力的重要画派。李震坚、周昌谷、方增先、顾生岳、宋忠元5位画家被公认为浙派人物画第一代画家的代表人物和创始人。他们的共同点是:无论从事意笔人物画创作还是工笔人物画创作,艺术上都注重深入生活。而素描速写就成为从生活中寻找创作灵感、记录生活感受的主要方式。这些画家创作的一系列优秀作品的背后,都有素描速写的支撑。

  李震坚(1922—1992),浙江缙云人。1946年考入国立杭州艺术专科学校,学习国画、素描、油画,后留校任教,从事意笔人物画的教学与创作,生前为浙江美术学院教授、中国美术家协会会员。他的绘画作品大致可分为三类:下乡与课堂写生画、主题性创作以及水墨人体。

  李震坚非常重视生活感受,一直对生活保持激情。除了走遍浙江的山山水水,他还远赴安徽、江西、福建、内蒙古、甘肃、新疆、云南等地。每到一地,李震坚都认真写生,留下的几十本大大小小的速写本,以炭笔、铅笔、钢笔、圆珠笔、毛笔等各种工具记录了各地见闻。

  主题性创作是李震坚把握时代精神的集中体现,如1960年的《井冈山的斗争》《妈妈的新课题》,1972年的《在风浪里成长》等。李震坚希望能够在平常的事物中发现时代的主题,创作的素材大都来源于丰富的写生积累。

  在水墨人体绘画创作领域,李震坚更称得上是一位初创者。传统中国画中,人物画主要通过“十八描”等技法来表现衣服褶皱的变化和人物的姿势、表情,较少对人体肌肉、骨骼加以刻画。李震坚的水墨人体画,多以线条勾勒轮廓,讲究人物本身色彩的浑厚,细微之处画得非常生动。他把线条、色彩、结构以及少量的明暗感觉自然地结合在一起,画作呈现出人物张扬的生命气息,强调人体的健壮和自然美。

  李震坚中国画创作的最大特色,是通过吸收西洋画素描,大大加强中国人物画的表现力,对当代中国人物画创作产生影响。

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2020年7月28日-8月4
预展地点:上海市黄浦区复兴东
2020春季拍卖会
沐博Auction株式会社
预展时间:2020年7月17日-21日
预展地点:神奈川県川崎市川崎
2020夏季艺术品拍卖会
香港中环拍卖有限公司
预展时间:2020年7月13日-16日
预展地点:香港上环乐古道38号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京潘家园拍卖有限公司6月24日成立
  3. 3 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  4. 4 疫情后首场指标性大拍释放积极信号,
  5. 5 华艺国际拍卖:你知道给乾隆皇帝祝寿
  6. 6 雅昌月度(2020年6月)策展人影响力榜单
  7. 7 【雅昌快讯】来盒子美术馆体验中国园
  8. 8 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  9. 9 嘉德四季第56期百瓷集韵:玲珑剔透万
  10. 10 佳士得“对话:现代及当代艺术”网上

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈