雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】姚谦:分享的艺术

2018-08-09 08:53:33 来源: 雅昌艺术网 作者:姚谦
    收藏 评论

摘要: 《Ah-Art》视频链接:https://v.qq.com/x/page/l0749k8vgwe.html?pcsharecode= ※即日起至2018/11/09,三个月限时观赏。仅限《头条艺术》及《雅昌艺术网》姚谦专栏线上观赏,请勿二次下载转放。 随着年初《Ah-Art》在台湾公共电视台的播出…

  《Ah-Art》视频链接:https://v.qq.com/x/page/l0749k8vgwe.html?pcsharecode=

  ※即日起至2018/11/09,三个月限时观赏。仅限《头条艺术》及《雅昌艺术网》姚谦专栏线上观赏,请勿二次下载转放。

  随着年初《Ah-Art》在台湾公共电视台的播出,似乎,四年前我个人一厢情愿的热情也走到了划上句号的时候。这真是一段漫长却有收获的旅行。《Ah-Art》这六集纪录片算是我额外收获的一个作品,在拍摄《一个人的收藏》时,才意识到电影纪录片与视频纪录片应该有着两种不同的形式,在长达半年的拍摄过程中,我发现与艺术相关的人和事物,有许多素材适合以浅显有系统地说明,有些则符合导演创作表达,于是决定有两个版本。艺术圈中千万事,取一瓢,是我的经验也是感想。

  也许是平台、也许是假期的原因,《Ah-Art》在台湾的公共电视台播出之后,引来许多朋友的询问“有可能再继续拍吗?”,当然,我总是快速地、斩钉截铁的告诉对方“不拍了”。那只是个人的一股热情,完成一件自己想做的事,与商业无关、也不是为了自我表现,更多的是得到了一次经验。对我来说,人生最大价值就是许多不同经验,而给予自己更扩大、更多元的思考与成长,纪录片这件事情达到了,是我中年后段完成的一件有趣的事之一,如果有缘赢得欣赏或认同,那是我的幸运。也因此在这一段时间让我可以以近距离的观察现在的各视频平台,真的庆幸《Ah-Art》在台湾的公共电视台播出!电影《一个人的收藏》并不是在标榜我的收藏,而是因为收藏认识了许多在艺术圈的朋友,那是我这二十多年来非常丰富的收获,超过我收藏的艺术品。而《Ah-Art》则是以短视频的方式,并配以旁白辅助,分享艺术收藏里面的一些看法。分章、分类的逐一讨论艺术家、讨论收藏上的维护、管理等等,我收藏过程里实际面对过的事;许多事电影《一个人的收藏》里面没有放入的。

  一丶拍卖博览篇:艺术的价值由谁决定?艺术的审美与价钱到底由谁决定,是拍卖公司?藏家?还是艺术家?

  二丶画廊篇:拉开白色空间的神秘面纱,搞艺术的人都爱追求独一无二,当然开画廊的人也是,日式澡堂丶旧戏院甚至是港口的仓库,越怪的地方他们越喜欢,那么艺术品又会如何与空间产生对话呢?

  三丶艺术家篇:青年艺术家的梦时代?

  四丶修复储藏篇:艺术品的守护者,艺术品跟人一样,老了也会生病,长皱纹,今天我们来去跟艺术医生挂号,请教一下要给艺术品擦什么样的保养品,才可以永葆年轻。看原本储存天皇大米的寺田仓库,是如何创造新意。

  五丶藏家篇:走进艺术的幻境,当你拥有了一件艺术品,你会将它摆在什么地方呢?

  六丶特殊收藏篇:乐此不疲的唐吉诃德,收藏可不是只有画作丶雕刻,随着科技发展,摄影丶录像丶声音,艺术家穿过的鞋子丶甚至只是一个概念。日新月异的收藏包括收藏艺术家的生活、人生关系,这些内容现在重看依然被其感动。非常感谢李心洁、曾宝仪、好妹妹乐队与董孟阳先生旁白配音,让视频更生动易懂,撰稿的艺术文字作者金振宁更是功不可没。

  当《Ah-Art》视频结集DVD出版,我如同之前的电影《一个人的收藏》出版时,将DVD分送给拍摄时给予协助的朋友。不过这次特别感受到不断被好意的问及,这两个作品都未曾在大陆播放与上映。的确,这也是我的小小遗憾,之前一直在媒体采访里谈论自己做了这件事,却一直无缘在大陆播放。事实上我曾有过努力,然而总是思考在目前看似蓬勃的影院与视频媒体上,因为还处于投资早年所形成的,营运与审美走向单一同质化,本是不可避免的事;在这制造流量声音引投资产出机会的循环里,让不制造事件与买流量水军为底线者,成为这时代的边缘者,我还是选择静静地沉到水底,也许多年后被无心者捡起来阅读,可能更有意义,庆幸我没有下次拍摄资金折腰的压力。

  因此,一直对于大平台的播放合作兴趣一直抱着可遇不可求的心态。于是造成当台湾与许多区域陆续放映时唯独大陆缺席的结果。年轻时我在音乐产业,一直努力为着音乐版权争取自己的权利,然而中年之后,却在艺术的世界里开始思考文化分享的可能。每个时段都有每个时段的思考和面临的困难,现在对于分享,我考虑的是:当数位让平台开始更开阔自由的时候,反而有一种可容许非商业的空间更局限的新时代,这是一个有趣的问题,也只有经历了才发现。不过,我认真抱着乐意分享这几年来做的这件事,关于艺术世界里遇到的人、事、物的分享;我没有很大的心愿,以一个见证人或者先行者的脚步,更多时候,我对于当下得到的感想与感动,我能适当的分享,也许那些感动的价值才完整。

  然而,在事情终于告一段落之后,我又想起这件事,也许可以想个方法,让比较亲近的大陆朋友能够透过私底下浏览的方式,或者藉由一些可以信任的聚会里让朋友看到吧。

  更多内容尽在[雅昌姚谦专栏]

  姚谦简介:

  华语流行歌坛写词人、制作人、音乐经理人。历任点将、SONY 唱片负责科艺百代唱片总经理,Virgin 维京唱片总经理、大国大熊星唱片总经理熊星国际多媒体总经理。二十多年来陆续与吴彤、李心洁、林宥嘉、袁芳、伍思凯、江蕙、CoCo 李玟、王力宏、虞澄庆、蔡健雅、林忆莲、刘若英等乐坛巨星共同创造了不少好专辑与歌曲,个人发表原创歌词。在流行音乐之外,姚谦爱好旅行以及涉足其他艺术相关领域。行迹遍美洲和亚洲等地,撰写游记、旅馆和餐厅评鉴;艺术收藏则注重于亚洲西画史,并着文发表。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术收藏
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈