雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】吕敬人回故乡上海举办“回顾展”:40年的“书艺问道”

2018-08-08 23:50:28 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场合影 开幕式现场 开幕式剪彩现场 2018年8月8日下午,“书艺问道——吕敬人书籍设计40年”大型作品展在刘海粟美术馆启幕。本次展览是吕敬人回故乡上海举办的“回顾展”,呈现了近350套、1000余册代表作品。 …

开幕式现场合影

开幕式现场

开幕式剪彩现场

  2018年8月8日下午,“书艺问道——吕敬人书籍设计40年”大型作品展在刘海粟美术馆启幕。本次展览是吕敬人回故乡上海举办的“回顾展”,呈现了近350套、1000余册代表作品。

开幕式现场

吕敬人向上海美术学院捐赠书籍孤品

  展览不仅全面展现了吕敬人40年来的创作历程,也从一个侧面反映了中国改革开放40年来书籍艺术传承与创新发展的路径和成就,可以说是一部浓缩的中国改革开放40年当代书籍设计史。吕敬人表示:“感到幸福的是,我一生能够做一件自己喜欢的事儿。”

本次策展人之一、刘海粟美术馆副馆长靳文艺

  本次策展人之一、刘海粟美术馆副馆长靳文艺认为,吕敬人教授从插队北大荒到成长为世界著名的设计家,从一名普通的设计师到成为国内外大学艺术设计课程的热门教授,一个人的奋斗史,也是改革开放40年的励志史。他是历史变革中具有代表性、典型性、生动性的亲历者和实践者之一。

上海美术学院执行院长汪大伟

  作为主办方之一,上海美术学院执行院长汪大伟表示:“本次展览从书籍的展呈叙事方法、作品质量,都为中国以后的装帧展提供了一个范式。”

  他介绍,展览大致可以归纳为3个亮点。首先,吕敬人教授用自己的艺术方式履行了父亲写予他的座右铭“敬人吾儿 铭记 敬事以信、敬业以诚、敬学以新、敬民以亲”。本次回故乡“汇报展”完全能回顾其对自己事业的追求。

  其次,吕敬人‌‌以书籍装帧设计的方式,诠释了改革开放40年的重要历程;此外,他也将中国的装帧设计与文化自信‌‌带入国际视野。

中国美术学院副院长杭间

  现场,中国美术学院副院长杭间以“翻开”一词,总结吕敬人从事书籍设计的意义。他认为,书籍设计所展开的现代设计观念,最早起始于吕敬人教授举办的书籍设计四人展。他人以自己书籍设计的实践,‌‌推动着中国设计‌‌前行。“本次展览更提醒大家‘设计是什么’,在日常生活价值和美学价值中起到的作用。”

中国美术家协会平面艺术委员会副主任高峻

  “书的寿命比人要长”,中国美术家协会平面艺术委员会副主任高峻希望,若干年以后,吕敬人的作品同样给大家带来精神力量。

中国出版协会装帧艺术委员会主任刘晓翔

  吕敬人的学生,中国出版协会装帧艺术委员会主任刘晓翔从学习油画转向书籍设计,他认为,好的书籍设计和阅读,能给大家带来美的享受,“是吕敬人教授让我认识到设计的价值。”

上海文史研究会常务副会长,中国最美的书评委会原主任祝君波

  上海文史研究会常务副会长、中国最美的书评委会原主任祝君波认为,吕敬人教授不仅是书籍设计家,也是一位出版家、学术理论家,更是一位文化使者,“展览书籍作品反映了吕敬人对书籍设计理念的审美情趣,也体现出时代性和社会性,折射了40年出版人走过的心路历程和探索。”

“世界最美的书”评委会主席乌塔·施奈德

  2004年,“世界最美的书”评委会主席乌塔·施奈德女士首次受邀来中国,在“中国最美的书”论坛上,有一位不需要任何翻译便能轻松理解书籍背后内容的人,让她印象深刻,他就是吕敬人。她期待吕敬人教授设计的书籍,因为“从中既能看到吕敬人教授设计中与时俱进的新技术,也能发现融合传统书籍设计的方式。”

A展厅现场

扫二维码,听吕敬人导览千余本图书背后的故事 

  本次展览分为A、B、C三个展厅,分别以“传承与创新”、“从装帧到书籍设计”、“书籍设计方法论”三个主题版块,演绎吕敬人充满时代印记和个人风格的各种书籍设计作,阐述吕敬人四十年在书籍艺术之路上求索问道的设计哲学和价值观念。

B展厅现场

C展厅现场

C展厅体验阅读区

  另外,现场通过定制式展陈空间设计,打造“浸入式”观展体验,致力于营造观书、品书、读书的独特环境,向观众呈现中国传统的书香文化和阅读之美。展览还设有体验阅读区,让观众浸入到展览场景中真实体味和感受书籍之美,在眼观、手翻、心读的过程中去品味电子信息时代传统书藉“五感”承递给读者纸质阅读的独特魅力。

现场展出吕敬人父亲给他的“家训”

吕敬人朋友们心中的“吕敬人”

  作为中国书籍设计的领军人物,吕敬人与受众广为熟悉的“最美的书”大奖缘分颇深。从2003年起,吕敬人作为设计师曾经12次获得“中国最美的书”大奖,他也曾担任“中国最美的书”特邀评委。2009 年吕敬人与吕旻共同设计的《中国记忆:五千年文明瑰宝》还获德国图书艺术基金会授予的“世界最美的书”称号。

《怀袖雅物——苏州折扇》

  此次展览中的《怀袖雅物——苏州折扇》曾于2010年获得“中国最美的书”大奖。书籍为读者营造了特别的阅读体验。书脊设计所选颜色、花色均与书中的古扇相呼应,纸质轻柔,翻阅起来有清风拂面之感,书后还附赠一把制作精巧的折扇,让读者在赏玩书中艺术品之余还获得额外的阅读惊喜。

  吕敬人表示:“想做一个传播东方书籍美学的寻梦者和实践者”,因为东西方的设计思维并不对立,而是相互学习,兼容并重。在设计中,他追求“不摹古却饱浸东方品味,不拟洋又焕发时代精神”的方向。

  据悉 ,本次展览持续至9月2日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书籍设计 吕敬人
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈