雅昌首页
求购单(0) 消息

明代永乐时期:瓷器图案纹饰上的特征

2018-08-08 10:31:37 来源: 中国文物网
    收藏 评论

摘要:永乐时期,瓷器的装饰手法日益繁多,不仅画、刻、印、锥或里印外刻,而且还有青花画花、青花加金彩画花、釉上彩绘、雕塑、活环等。有的器里印花,器外为青花印花,这些装饰是继承了元代枢府窑的传统方法。 常见图案纹饰:团龙、云龙、双龙、五龙、荷塘龙、龙凤、云凤、云肩、朵云、拐形如意云、狮球、瑞兽、鸳鸯、喜鹊、山…

  永乐时期,瓷器的装饰手法日益繁多,不仅画、刻、印、锥或里印外刻,而且还有青花画花、青花加金彩画花、釉上彩绘、雕塑、活环等。有的器里印花,器外为青花印花,这些装饰是继承了元代枢府窑的传统方法。

  常见图案纹饰:团龙、云龙、双龙、五龙、荷塘龙、龙凤、云凤、云肩、朵云、拐形如意云、狮球、瑞兽、鸳鸯、喜鹊、山雀、园景、竹石芭蕉、松竹海、碧桃、团花、佛花、莲瓣、菊瓣、洋莲、折纸花、折枝牡丹、折枝石榴、折枝枇杷、折纸花鸟、缠枝莲、缠枝宝相花、缠枝菊、缠枝灵芝、缠枝牡丹、缠枝苜蓿、缠枝莲八宝、三果、荔枝、枇杷、海棠、石榴、桃、柿、回纹、海水纹、半钱纹、方胜纹、婴戏纹、藏人歌舞、阿拉伯文与藏文等。

  永乐纹饰示意图

  青花--永乐的青花瓷,继承前代的传统工艺并有所创新。郑和下西洋,带回名为:“苏泥勃青”的色料,景德镇用以烧制出的清华器,极富特色。

  明永乐青花轮花纹绶带耳葫芦瓶 来源:香港保利

  明 永乐【青花阿拉伯文盘座】来源:故宫博物院

  以青花绘画的纹饰多带西亚色彩;线条有粗有细,或粗细兼用,籍以表现青花纹饰的浓淡层次;不论着色深浅,青花色泽都极为绚丽鲜艳,清晰明快。

  青花瓷釉面的青白色调,是 元、明两代的共同特色,为使用中国传统陶瓷烧纸的放大所致。永乐时釉面的青白色以较元代有所减弱,有的以开始呈现洁白色调。釉面大都平滑光润,肥厚晶亮,不像以后宣德时的桔皮釉面那样多皱。

  永乐纹饰示意图

  明永乐【青花海水纹香炉】来源:故宫博物院

  明永乐【甜白釉划花缠枝莲纹梅瓶】来源:故宫博物院

  甜白釉--釉质洁白,温润似玉,肥厚如脂,比后来宣德时期的更光净,无棕眼,简称:”奶白“或”甜白“。薄釉常施与薄胎及脱胎圆器上,釉面平整晶莹,足边沿的釉面截削整齐。永乐白釉器的都有一个特点,既是迎光透视,胎釉呈现肉红或是粉红色;而清代的仿品在迎光透视下,则显青色透亮,这是明、清两代胎料、釉质不同所致。常见的有,康熙仿品白釉葵瓣口碗、高足杯等。流散在国内外的不少康熙仿品,多年误以为是永乐白釉器。

  明永乐【翠青釉三系盖罐】 来源:故宫博物院

  翠青釉--釉色青嫩如翠竹,色泽光润,是当时创新的釉色之一。常见器物有盖罐和高足杯。其胎体和器足,处理规整。器面多光素。因釉汁随其器身各部位的凹凸起伏面而垂流积釉,从而使盖罐的肩部色彩浅淡,下部浓重,尤其边沿垂釉现象突出,玻璃质感强,釉面内含有密集的小气泡。顶盖浑圆微凸。成化门彩器中也有这种形状的小盖。

  明永乐青花如意垂肩折枝花果纹梅瓶 来源:北京保利

  黄釉:--在前朝的基础上又有发展,以肥润的甜白釉为底,覆罩浅谈的黄釉,因有白釉衬托,黄釉显薄、色淡。见有撇口盘类,胎薄体轻,窄小的圈足很浅,具有鲜明的时代特征。

  元代青花装饰繁缛;永乐时期风格一变,大都疏朗秀丽,笔意自然。由于"苏泥勃青"料呈色不稳定,易于晕散,纹饰中较少画人物。同时,内外加花,器心绘画的装饰手法得到了广泛的使用。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 青花瓷 纹样 瓷器
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈