雅昌首页
求购单(0) 消息

蓝正辉《知墨》个展将于8月11日杭州三尚艺术馆揭幕

2018-08-06 16:42:28 来源: 99艺术网
    收藏 评论

摘要:2018年8月11日下午3时,以《知墨》为题的蓝正辉个展将在位于杭州市延安路52-2号的浙江三尚当代艺术馆拉开帷幕。

  2018年8月11日下午3时,以《知墨》为题的蓝正辉个展将在位于杭州市延安路52-2号的浙江三尚当代艺术馆拉开帷幕。本次展览由金艺社、JartDepot笈艺仓库联合出品,三尚当代艺术馆主办。展览除了展出蓝正辉极具代表性的大幅重水墨作品之外,还有艺术家以油画材料为媒介创作的新作品,相信一定会让喜爱中国水墨及油画的观众耳目一新。

  作为一名从“85新潮”时就开始现代艺术创作的“老将”,蓝正辉被称为“中国重水墨”的开创者。这位出生于上世纪50年代末的艺术家,飘洋过海四处游历,历经各种艺术创作的冲击与体悟,认识到中国水墨与当代艺术之间其实并不冲突。回国后,蓝正辉自创一体,希望通过中国水墨来传达当代艺术的精神,实现中国传统和西方理论的辩证统一。最终他在2000年发起“体量水墨”运动,将中国重水墨画的古老传统与西方抽象表现主义进行美学融合,将水墨从形式的窠臼中解放出来,在最传统和最当代之间,以“重口味”的方式创造出属于自己的艺术风格。

蓝正辉2017年水墨作品70cm×137cm

  正如美国艺术评论家罗伯特·摩根所说的那样,“蓝正辉的‘体量水墨’最终回到了中国当代艺术的前沿。在泼墨于水的过程里,蓝正辉这些精致而又粗粝的浓墨画面以时间上的相对性转换了我们的空间意识。”无论是作为一种无极限艺术探索,还是一种已经被列为成功的创作范例,在当代艺术生态良莠不齐且沸沸扬扬的喧嚣背景下,蓝正辉的尝试都值得被关注。

  蓝正辉不仅是艺术前沿各大展览、博览会的常客,他还是一位跨界先锋,与大众辉腾、梅赛德斯-迈巴赫、BMW宝马汽车、法国DS汽车、意大利顶级男装定制Kiton、德国SCHIESSER舒雅高级内衣众多的品牌进行过联合演绎。

  而从作品的市场反馈来看,截止2018年年中,蓝正辉作品的拍卖纪录对比于2011年,每平尺价格上涨了数倍之多。

  蓝正辉的体量水墨极具观赏、收藏价值,其个人作品目前已被加拿大、美国、英国、意大利、德国、法国、西班牙、荷兰、印尼、新加坡、中国以及我国香港、台湾等世界各地的艺术机构和私人收藏。据悉,蓝正辉个人作品目前线下在杭州三尚当代艺术馆、线上在金艺社APP上同步销售中。

  本届《“知墨”蓝正辉个人展》将持续到8月30日。

  画家蓝正辉全球部分个展回顾:

  2003年·中国广州/《水墨疾走——兰正辉个展》·广东美术馆

  2006年·中国北京/《东方欲晓——兰正辉体量水墨展》·中国美术馆,北京;2009年·印尼雅加达/《狂雨——兰正辉印尼个展》·欧豪斯画廊

  2010年·中国北京/《淡墨浓情》·且庐画廊

  2011年·中国上海/《蓝正辉水墨梦想》·对比窗艺廊主画廊

  2012年·中国北京/《书写:蓝正辉个展》中国-意大利双年展启动展

  2013年·中国杭州/《蓝正辉——恣意的泼笔》个展·浙江三尚当代艺术馆

  2014年·加拿大多伦多/《色变》CANADIAN FINE ARTS

  2015年·中国香港/蓝正辉个展·GalerieduMonde世界画廊

  2016年·美国纽约/《蓝正辉重塑墨势——山水》个展·Ethan Cohen 画廊

  2017年·瑞士巴塞尔/《蓝正辉重塑墨势》个展·Ethan Cohen Fine Art (NY)& salotto画廊

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画 艺术 美术馆

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈